В Россию приходит Mandriva.Ru
28 мая станет знаменательной датой для российского Linux-сообщества: впервые в нашей стране открылось представительство и одновременно филиал компании с мировым именем, изначально разрабатывающей Linux-системы в другом государстве. Отныне Mandriva становится не только французско-бразильским дистрибутивом, но и в равной степени российским. Помимо собственно представительства в Санкт-Петербурге, открывается также и центр разработки, который займётся не только адаптацией дистрибутива к российским реалиям, но и будет вносить вклад в совершенствование всей операционной системы. Одновременно открылись учебные центры в Москве и Санкт-Петербурге, в которых можно будет пройти обучение по настройке и использованию продукции Mandriva на самых различных уровнях. В данный момент уже открыты официальный веб-сайт mandriva.ru и онлайновый магазин, в котором представлена вся линейка ПО известной компании.
Особо нужно отметить, что открывшийся филиал уже приступил к продажам специализированной версии дистрибутива Mandriva 2007 Spring, полностью адаптированной к использованию в Российской Федерации. В данную редакцию операционной системы вошли такие компоненты, как офисный пакет OpenOffice.Org от компании "Инфра-Ресурс", учитывающей многие тонкости отечественного документооборота, пакет Cedega, позволяющий запускать в Linux популярные Windows-игры, а также российская разработка Wine@Etersoft — специализированная версия Wine, оптимизированная для работы с популярными отечественными бизнес-приложениями, такими как 1С:Предприятие 7.7-8.1, Инфо-Бухгалтер 8.X, Гарант F1 и Гарант F1 Турбо, Консультант+ 3200/3300, Кодекс 5.2, ABBY FineReader 7.0-8.0, ABBY Lingvo 9.0, КОМПАС 2D и другими. Подобные дополнения позволяют полностью заменить продукты Microsoft, под которыми, как известно, работает вся бухгалтерия России.
osp.ru
Microsoft снова судится за "чужой" ActiveX
Давно забытый конфликт между Microsoft и Eolas Technology, в ходе которого Internet Explorer мог лишиться поддержки ActiveX, разгорается с новой силой, сообщает Techdirt. Проиграв в суде (патент Eolas был признан действительным), корпорация Microsoft заявила через некоторое время, что придумала описанные в патенте технологии первой. Так как в США, в отличие от многих других стран, прав тот, кто первым придумал технологию, а не тот, кто ее первым зарегистрировал, у Microsoft есть шансы на успех. Впрочем, для этого ей придется предоставить доказательства того, что технология на самом деле была разработана раньше, чем у Eolas. Следующее слушание по этому делу назначено на 9 июля. Первое судебное разбирательство между Microsoft и компанией Eolas Technology состоялось в 2003 году. Патент США за номером 5 838 906, выданный в 1998 году, и принадлежащий Eolas и Калифорнийскому университету, описывает систему интернет-браузинга с поддержкой небольших программ, интегрируемых в онлайновые документы. В случае Internet Explorer такими программами являются плагины, Java-апплеты, скриптовые языки и элементы управления ActiveX. Microsoft отказалась платить лицензионные отчисления в размере $521 млн. и подала аппеляцию, но в январе 2004 года суд снова вынес аналогичное решение, обязав компанию убрать спорный код в следующей версии браузера. В итоге, в бета-версии браузера код исчез, вызвав ужас разработчиков и рекламистов, но в финальной все осталось без изменений.
webplanet.ru
DC++ «превратился» в оружие хакеров
Клиент для децентрализованных (P2P) файлообменных сетей DC++ используют для масштабных атак отказа в обслуживании, способных легко отключить от интернета крупные корпоративные веб-сайты с широкими каналами доступа, предупредила компания ИТ-безопасности Prolexic Technologies. За последние три месяца более 40 компаний были отключены от Сети в результате наплыва трафика объёмом более гигабита (128 МБ) в секунду, сообщил The Register. Старые версии DC++ позволяют злоумышленнику заставить клиентские программы других участников сети запрашивать информацию со сторонних серверов — узлов со списками файлов, сказал Фредрик Улльнер (Fredrik Ullner), разработчик проекта DC++, студент шведского Технологического института Лунда. Таким образом, можно заставить тысячи участников сети бомбардировать запросами сервер-жертву. Крупнейшая атака, отмеченная Prolexic, включала в себя 300 тыс. узлов, создававших миллионы соединений. Хотя ошибка в DC++ уже исправлена, далеко не все пользователи загружают обновления.
CNews
В Германии принят новый закон против хакеров
Согласно новому закону, введенному в Германии, хакерская деятельность будет считаться в этой стране уголовным преступлением. Соответствующие изменения в законодательство правительство Германии предложило внести в начале прошлого года, и недавно они были утверждены без каких-либо поправок. Изменения направлены на сдерживание резко участившихся в последнее время компьютерных атак как на частные компании, так и на государственные учреждения. Хакерство определено в законе, как проникновение сквозь системы компьютерной безопасности и получение доступа к защищенным данным. При этом сам факт кражи данных не является обязательным признаком. Нарушителем признается любое лицо или группа лиц, намеренно создающая, распространяющая или приобретающая хакерские средства, предназначенные для использования в незаконных целях. За серьезные нарушения предусмотрено лишение свободы сроком до 10 лет. Уголовно наказуемыми киберпреступлениями стали DOS-атаки и компьютерный саботаж, объектом которого являются индивидуальные лица (ранее в определении саботажа целями считались только коммерческие предприятия и правительственные учреждения).
osp.ru
Взлом 1024-битного ключа RSA близится к завершению
Алгоритм шифрования RSA с 1024-битным ключом может быть взломан менее чем за год, утверждают исследователи из Швейцарии и Японии, ведущие совместный проект по расшифровке. На прошлой неделе они продемонстрировали, как можно разложить на простые множители число Мерсена длиной 307 бит за рекордно короткое время — 11 месяцев. Процесс был выполнен с использованием специального метода просеивания поля чисел, разработанного профессором криптологии Ариеном Ленстра (Arien Lenstra), его братом Хендриком (Hendrik), впоследствии ставшим профессором Университета Калифорнии в Беркли, английским математиком Джоном Поллардом (John Pollard) и Марком Манасси (Mark Manassee) из DEC в конце 1980-х. Метод позволяет разложить на простые множители число (21039–1) примерно за 100 лет вычислений, сообщил PCPro.co.uk. По словам Ленстра, увеличение скорости вычислений позволит взламывать 1024-битные ключи за довольно короткое время. «Последний раз у нас ушло 9 лет на число из 155 цифр. Я не буду делать предсказания, но могу только сказать, что продолжение работы — хорошая идея», — уверен Ариен Ленстра.
cnews.ru