Тема: Оружейная
Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2007, 10:47      #42
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

США

Оружие поддержки:


Гранатометы:


usa_m203.jpg


Тактико-технические характеристики M203

Калибр, мм
40 (40x46)
Длина, мм
380
Вес незаряженного, кг
1,36
Эффективная дальность стрельбы по точечной цели, м
150
Эффективная дальность стрельбы по площадной цели, м
350

Подствольный гранатомет M203 был разработан в период 1967–1968 годов американской корпорацией AAI по контракту с Армией США. В основу контракта лег опыт, полученный при массовой эксплуатации 40 мм гранатомета М79 американскими войсками во Вьетнаме. Этот опыт показал нужность и чрезвычайную полезность 40 мм гранатометов, однако выявил и слабые стороны М79, в первую очередь необходимость в дополнительном оружии самообороны для гранатометчика. Первая попытка создать гранатомет, устанавливающийся под штатную армейскую винтовку М16А1 фирма Colt предприняла еще в середине 1960-х годов, однако опыт эксплуатации 40 мм гранатомета XM-148/Colt CG-4 показал его ненадежность и небезопасность в обращении, подтвердив однако правильность самой концепции подствольного гранатомета. В 1970 году первые предсерийные подствольные гранатометы AAI XM203 были отправлены на испытания во Вьетнам. По результатам этих испытаний армия США заказала значительное количество новых гранатометов, однако отсутствие у AAI необходимой производственной базы привело к тому, что контракт на производство М203 получила фирма Colt. В дальнейшем гранатомет М203 претерпел ряд незначительных модификаций. В частности, появился вариант с укороченным на 3 дюйма (76 мм) стволом, предназначенный для установки на карабины М4 командования сил специальных операций США (US SOCOM), вариант, предназначенный для установки на винтовки на направляющие типа Picatinny Rail. Выпуск М203 в США продолжается и поныне, кроме США его копии производятся в Южной Корее, Египте и Болгарии (в двух последних – в вариантах для установки на автоматы Калашникова АКМ или АК-74). Гранатометы М203 состоят на вооружении не только в США, но и в Австралии, Израиле, Турции, на Филиппинах и еще в целом ряде стран.

Подствольный гранатомет M203 – однозарядный, с нарезным стволом. Для перезарядки ствол сдвигается вперед, при этом стреляная гильза или граната удерживаются на неподвижном зеркале затвора при помощи двух зацепов-выбрасывателей. После того, как ствол полностью освободит стреляную гильзу, она свободно падает вниз, и в казенную часть ствола можно вложить новую гранату, после чего ствол задвигается движением назад до упора. Защелка ствола управляется клавишей, расположенной слева над стволом. Позади ствола расположена короткая ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом. Взведение ударника осуществляется автоматически при перезарядке, ручной предохранитель в виде рычажка расположен внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком. Прицельные приспособления включают в себя штатный открытый прицел, расположенный сверху на корпусе гранатомета, и маркированный от 50 до 250 метров. При необходимости на рукоятку для переноски винтовки М16 может устанавливаться дополнительный квадрантный прицел, имеющий градуировку до 400 метров. Сам гранатомет устанавливается на ствол винтовки или карабина, при этом процедура установки занимает порядка 5 минут и требует наличия штатной отвертки. Несколько фирм в США и за ее пределами выпускают специальные наборы, включающие в себя кронштейн для крепления М203, пистолетную рукоятку и приклад, что позволяет превратить М203 в отдельное оружие по типу М79.

usa_mm1.jpg


Тактико-технические характеристики MM-1

Калибр, мм
40x46
Тип
револьверный
Длина, мм
635
Вес незаряженного, кг
5,7
Эффективная дальность стрельбы по точечным целям, м до
150
Эффективная дальность стрельбы по площадным целям, м до
350
Емкость магазина (барабана):, шт.
12

40 мм гранатомет MM-1 разработан в конце 1980-х годов в США компанией Hawk Engineering, для вооружения бойцов различных сил специальных операций. Скорее всего, ММ-1 создавался под влиянием успеха Южно-африканского гранатомета Milkor MGL, однако в основе как ММ-1, так и гранатомета Milkor лежит еще довоенная (1930-е годы) американская разработка Manville machine projector – револьверное ружье для полиции, стрелявшее патронами со слезоточивым газом. Основным отличием ММ-1 от более известной Южно-африканской системы стали увеличенная вдвое емкость барабана и возможность ведения огня очередями, с теоретическим темпом стрельбы порядка 150 выстрелов в минуту (2,5 выстрела в секунду). Основной недостаток ММ-1 – значительные габариты, делающие его ношение весьма неудобным, поэтому он имеет ограниченное распространение. Состоит на вооружении сил специальных операций США и ряда стран Африки и Южной Америки.

Гранатомет MM-1 – револьверной схемы, двенадцатизарядный. Вращение барабана и взведение ударника осуществляется за счет пружины, взводимой вручную в процессе заряжания оружия. Для перезарядки задняя часть гранатомета откидывается вбок и вверх, открывая доступ к казенной части камор барабана.

usa_xm25.jpg


Тактико-технические характеристики XM25

Калибр, мм
25
Тип
самозарядный ручной гранатомет
Вес, кг
5,45
Эффективная дальность стрельбы по точечным целям, м до
500
Эффективная дальность стрельбы по площадным целям, м до
700

25 мм гранатомет XM25 появился на свет в результате разделения модульной 20 мм/5,56 мм системы XM29 OICW на две отдельных компоненты – 5,56 мм модульную штурмовую винтовку XM8 и 25 мм гранатомет с электронным прицельным комплексом. Такое разделение было вызвано решением увеличить калибр гранатометной части комплекса с 20 до 25 мм, для повышения эффективности выстрела как в обычном, так и нелетальном (несмертельном) снаряжении, а также для унификации выстрела по боевой части с разрабатываемыми 25 мм боеприпасами для автоматического станкового гранатомета XM307 OCSW. С увеличением калибра также выросли масса гранатометного модуля и боеприпасов, так что масса комплексного оружия XM29 оказалась чрезмерной и было решено разделить его на две отдельных системы. В принципе не исключено, что в будущем, в результате снижения массы компонент снова удастся объединить в один образец компактный автомат, гранатомет и прицельный модуль. В текущей же конфигурации ХМ25 будет предполагать наличие у гранатометчика какого-либо отдельного оружия самообороны – пистолета либо укороченного автомата. Основное назначение ХМ25 – расширение и дополнение огневых возможностей пехоты на уровне отделения. Предполагается, что эта система дополнит такие имеющиеся на уровне отделения средства огневой поддержки как 40 мм подствольные гранатометы (M203 или XM320) и ручные пулеметы M249 SAW. Благодаря использованию комбинированной прицельной системы ХМ104, сочетающей в себе дневной и ночной каналы, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, компас и внешние интерфейсы, ХМ25 позволит повысить эффективность поражения целей по сравнению с существующими 40 мм подствольными гранатометами в 3–5 раз. Прицельная дальность стрельбы 25мм гранатой составит до 500 метров по точечным целям (окно дома, пулеметное гнездо и т.п.) и до 700 м по площадным целям. Основным типом боеприпаса для XM25 станет граната типа HEAB (High Explosive Air Bursting) – осколочно-фугасная с воздушным дистанционным подрывом. Программирование дистанции взрыва будет происходить автоматически по данным лазерного дальномера непосредственно перед выстрелом. При необходимости (в том числе и при отказе прицельного комплекса) гранаты типа HEAB могут использоваться в режиме ударного подрыва (при прямом попадании в цель). Кроме гранат типа HEAB для ХМ25 предполагается использовать выстрелы с боевыми частями других типов, в том числе: термобарические (объемного взрыва), бронебойные кумулятивные (бронепробиваемость до 50 мм), кассетные ближнего боя (снаряженные стреловидными поражающими элементами), несмертельного действия (со слезоточивым газом или резиновыми «пулями»).

Гранатомет XM25 представляет собой самозарядное оружие с магазинным питанием. Автоматика для работы использует энергию пороховых газов, отводимых из ствола, запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Оружие построено по схеме буллпап, казенная часть ствола и магазин расположены позади рукоятки управления огнем. Корпус оружия выполнен из пластика. Спусковая скоба увеличена и охватывает всю руку, ее передняя часть выполнена как дополнительная рукоятка для удержания оружия. кроме того, в передней части «спусковой скобы» расположены дополнительные кнопки управления прицельным комплексом (включение лазерного дальномера, выбор режима подрыва гранаты, и т.п.). Сверху на корпусе оружия установлен прицельный комплекс ХМ104, сочетающий в себе обычный оптический прицел (дневной канал), электронно-оптический ночной прицел, лазерный дальномер, электронный компас и баллистический вычислитель. Данные работы дальномера (расстояние до цели), компаса (направление на цель), баллистического вычислителя (точка прицеливания для стрельбы на измеренную дальность) проецируются через окуляр прицела в поле зрения стрелка. Прицельный комплекс и сам гранатомет имеют необходимые интерфейсы для программирования гранат перед выстрелом, а также для передачи информации с прицельного комплекса на другие устройства отображения, например на нашлемный дисплей солдата.

Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
SenSey (09.06.2007), Vadim (09.06.2007), ZUDen` (09.06.2007)