09.06.2007, 12:34
|
#167
|
Местный
|
Этот день в истории ...
События:
В этот день в 1815 году свою работу завершил Венский конгресс, созванный в сентябре 1814 года после низложения французского императора Наполеона. В его работе приняли участие все европейские державы, за исключением Турции. На основе решений конгресса к России была присоединена Польша, а также образованы Нидерландское королевство и Швейцарская Конфедерация.
9 июня 1822 года некий Чарльз Грэм получил первый патент на вставную челюсть.
Этот день в 1828 году отмечен морской победой России: отряд русской гребной флотилии из 16 канонерских лодок под командованием капитана 1-го ранга И.И.Завадовского, пройдя под выстрелами крепости Браилов, напал на стоявшую в Мачинском рукаве турецкую флотилию из 23 судов. После 3-часового боя русские разбили турков, пленив 12 судов противника.
9 июня 1837 года (170 лет назад) в Санкт-Петербурге был открыт Румянцевский музей, впоследствии перенесенный в Москву и на основе которого была создана знаменитая библиотека.
Этот день с 1877 года считается датой рождения Уимблдонского теннисного турнира. «Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб Уимблдон предлагает всем желающим попробовать свои силы в теннисном соревновании в понедельник 9 июля, а также в последующие дни. Победителей ожидают два приза: золотой приз чемпиону, а серебряный - финалисту!» - такое объявлении появилось в британской газете «The Field». Ныне Уимблдонский турнир входит в число турниров Большого шлема.
9 июня 1898 года Англия арендовала у Китая территорию Гонконга - сроком на 99 лет.
В этот день в 1923 году в Болгарии произошел правый переворот. Новое правительство возглавил Александр Цанков. Низложенный же премьер-министр страны, лидер Болгарского земледельческого народного союза, Александр Стамболийский был через несколько дней схвачен и зверски убит.
С 9 июня 1931 года между Москвой и Ленинградом стал курсировать легендарный поезд «Красная стрела».
В этот день в 1945 году в СССР были учреждены медали «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги» и «За взятие Будапешта».
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
|
|
|