продолжение.
Red Wave
"Red Wave: 4 ungerground bands from the USSR" - так назывался сборник записей четырех подпольных рокгрупп из СССР, выпущенный в Америке фирмой "Red Wave" совместно с издателем "Big Time Records". В том числе на этом сборнике вышло 6 песен группы "Кино".
------ Редкие обложка и фото ------
Позже компания "Red Wave" издала в Америке альбомы:
- "Группа Крови" (гр. "Кино") (оценен журналом "Виледж Войс" как лучший альбом),
- "Radio Silence" (гр. "Аквариум"),
- "Gorky Park" (гр. "Парк Горького") и
- альбом группы "Звуки Му".
Интерес представляет американское издание "Группы Крови" (1989 год) (англоязычная транскрипция названия, указанная на альбоме - "Groupa Kroovy"). Виктор Робертович лично проконтролировал издателей, и сам перевел на английский язык названия своих песен (!). Причем делался упор не на точность перевода, а на передачу смысла текста песни (!!). Таким образом название песни "Прохожий" было переведено целым предложением (!!!).
------ Редкая обложка ------
Список песен переиздания "Группы Крови" (1989 год)
1.Blood Type (Группа крови)
2.Shut The Door Behind Me (Закрой за мной дверь, я ухожу)
3.War (Война)
4.Good Night (Спокойная ночь)
5.We all Sick, Mama (Мама, мы все тяжело больны)
6. Boshetunmay (Бошетунмай)
7. In Our Eyes (В наших глазах)
8. Try To Sing Along (Попробуй спеть вместе со мной)
9. Hey You, You Better Keep Walking! (Прохожий)
10. It's Our Time, Our Turn! (Дальше действовать будем мы)
11. The Legend (Легенда)
Возможно, именно этот перевод и сподвиг Виктора Робертовича на запись англоязычной версии песни "Группа Крови" (сделана в 1989 году во Франции во время работы над сборником "Последний Герой"). Песня "Blood Type" издана на CD "Последние Записи"
Нелегкий выбор
Демо-версии альбома "Группа Крови"
После выхода альбомов "Ночь" и "Это не любовь", воспринятых как критиками, так и поклонниками группы "Кино" более чем прохладно, Виктор Цой оказался перед нелегким выбором: уже подготовленный к выходу третий альбом на ту же тему, записанный у Алексея Вишни, но еще не вышедший, был возвращен назад для пересмотра концепции. Уже тогда были написаны четыре песни, вошедшие позже в звездную "Группу Крови", однако остальные песни с невышедшего альбома Цой так и оставил неизданными. Они стали известны широкой публике лишь через два года после его смерти, когда вышел альбом "Неизвестные Песни Виктора Цоя". Вот полный список песен, записанных в 1985 году у Алексея Вишни, но так и не выпущенных в свет, (хотя и частичео вошедших в саундтрек фильма "Конец Каникул"):
Демо-версия #1 (1985 год)
----------- Песни, изданные на разных CD -----------
1.Дальше действовать будем мы
2.Закрой за мной дверь, я ухожу
3.Попробуй спеть вместе со мной
4.Стишок
5.Прохожий
6.Разреши мне...
7.Братская Любовь
8.Ты мог бы (Подросток)
9.Любовь - это не шутка
10.Ты обвела меня вокруг пальца*
----------- записи из Киева, 1986 год ----------
11.Раньше в твоих глазах...
12.Спокойная ночь (без последнего куплета)
Треки 1, 2, 3, 11 были изданы на CD "Кино в кино",
Треки 4, 5 были изданы на альбоме "Это не любовь" как бонус-треки в 1996-м году,
Треки 1, 2, 3, 12 были изданы как бонус-треки альбома "Ночь" в 1996-м году,
Треки 6-10 изданы в 1992 году на CD "Неизвестные Песни".
*Точный порядок треков демо-версии неизвестен
Демо-версия #2 (1987 год)
1.Группа крови
2.Закрой за мной дверь, я ухожу
3.Война
4.Спокойная Ночь
5.Мама, мы все тяжело больны
----------- с радио SNC --------------
6.Бошетунмай (первая версия)
Данная демо-версия альбома "Группа Крови", уже более близкая к вышедшему альбому, сильно поврежденная, выложена в свободном доступе на сайте
www.tsoy.by.ru. Она была записана летом 1987 года на порта-студио "Yamaha", привезенную из Америки Джоаной Стингрей и установленную на квартире у барабанщика группы Густава.
Данная запись нигде не издавалась, за исключением трека 6, вышедшего на диске №7 полного mp3 собрания записей группы "Кино" от Moroz Records. Качество изданной записи должно быть куда лучше, чем той, что выложена в свободный доступ - рекомендую приобрести лицензионный диск, а не заниматься аудиопиратством.
Кавер-версия
Мало кто знает, что песня "Мама, мы все тяжело больны" является кавер-версией песни группы The Cure "Primary" (об этом говорил сам Виктор Цой в одном своем интервью).
Демо-версия альбома "Звезда по имени Солнце"
Демо-версия этого альбома была утеряна, однако чудом сохранилось 4 песни. Две из них - "Песня без слов" и "Сказка" были записаны до выхода альбома, а две - "Вопрос" и "Сосны на морском берегу" - после его выхода.
Позже песни "Вопрос" и "Сосны на морском берегу" были записаны еще раз и изданы. "Сосны" вышли на "Черном Альбоме" как bonus track, "Вопрос" был издан 10 лет спустя на CD "История Этого Мира". Ранние версии этих песен издали на CD "Последние записи". Когда и где изданы песни "Песня без слов" и "Сказка", мне не известно