Ошибки в "Матрице"
Киноиндустрия нам скучать не даст - важнейшим из искусств для нас, по-прежнему, является кино, а потому снимать фильмы будут всегда. И всегда будут ошибаться. Прежде всего обратим свои взоры к самому ошибочному творению киноиндустрии: к творению братьев Вачовски "Матрица". На сегодняшний день в нем найдено 138 несоответствий. Это на 8 меньше, чем в "Титанике" Джеймса Кэмерона и в два раза больше, чем в "Перл-Харборе".
Основные проблемы этого фильма связаны с двумя вещами - непродуманная компьютерная графика и съемка фильма с разных ракурсов в несколько дублей. Ошибок, связанных с этими факторами в "Матрице" больше прочих.
К вертолетам, разрушенным зданиям и особенно у стеклу у создателей фильма особое отношение. Например, после сцены с вертолетом, взорвавшимся о здание, когда стекло пошло впечатляющей взрывной волной и разлетелось на мелкие осколки, Тринити, Нео и Морфей решили побеседовать. Странно, но в следующих кадрах небоскреб не получил никаких повреждений, а стекло чудесным образом восстановилось.
Стекло в "Матрице" вообще оказалось небьющимся. Во время перестрелки с Нео агент Смит сумел увернуться от всех пуль, которые полетели в окна. Но на стеклах не появляется даже царапины.
Не стала "Матрица" исключением для "ошибки оператора". Солнечные очки героев, ручка двери в доме Оракула - все показывает отражения оператора и камеры. Если в "Титанике" камера появлялась лишь однажды, в этом фильме появление оператора, а порой и всей съемочной группы - явление почти обыденное. Самое забавное - сцена с ложкой, которую мысленно сгибали мальчик и Нео попеременно. Определенно можно сказать, в какой момент ложка настоящая, а в какой - нарисована. В компьютерной модели камера и оператор отражаться упорно не желали.
В компьютерные эффекты закралась и другая ошибка. Во время битвы в прыжке между Нео и Агентом ни одной пули из оружия стреляющих не вылетает.
Операторы в "Матрице" мечтали, похоже, остаться в кадре для истории. В начале фильма, когда Тринити дерется с агентами в комнате, в углу экрана появляются белые тапочки оператора, решившего снять сцену с другого ракурса.
Теперь поговорим о возможно преднамеренных совпадениях. Интересную интерпретацию получило имя Нео. Есть мнение, что имя его не только анаграмма от слова "one" - "один", но и имеет значение "новый". Некоторые склонные находить в его имени библейский смысл. Настоящее имя Нео - Томас Андерсон. В переводе с античного "Anderson" означает "Сын Человеческий". Если прибавить к нему и анаграмму "Neo - One - New", то получится Новый Сын Человеческий. Если пойти дальше, то в "Матрице" упоминаются и другие библейские мотивы. Более того, числа 1 и 3 - главные в фильме, равно как Нео и Тринити (троица). Заметьте, что все номера в фильме составлены из цифр 1, 3 и 0.