Игровая индустрия за неделю: 11-17 июня 2007 года
Даже самые незначительные события могут иметь непредсказуемые последствия. Игровикам это хорошо известно - ведь несмотря на то, что их творения имеют весьма опосредованное отношение к реальности, отдельные представители общества порой реагируют на них весьма неожиданным образом. Так что, наверное, ни арт-директор, давший указание снять "рефы" с Манчестерского собора в Англии, ни моделлеры, ни текстурщики, ни прочие разработчики PS3-игры Resistance: Fall of Man, не могли и представить, чего им будет стоить воссоздание этого памятника архитектуры в "цифре".
А стоило оно им небольшого скандала с местной англиканской церковью, которая через шесть месяцев после выхода игры вдруг решила заявить, что считает недопустимым изображение своего храма в видеоигре, где отважные земляне сражаются с инопланетными захватчиками, и что вообще-то нужно было спрашивать разрешения. Sony в ответ апеллировала к здравому смыслу, напомнив, что речь идет не о фильме, а о видеоигре, где игроки имеют дело с полностью вымышленным контентом. Кроме того, компания заявила, что все соответствующие разрешения были в свое время получены. Дальше, как сказала бы Алиса из страны в чудес, все было "страньше" и "страньше" - несмотря на немедленную реакцию в прессе от Sony, представители церкви заявили, что компания вообще никак не отреагировала на ее заявление, так что последней пришлось обращаться к публике еще раз - на этот раз со словами о том, что реакция вообще-то была...
И все бы ничего - подобные инциденты в индустрии уже бывали (памятна, например, история с сикхами, которые потребовали убрать упоминания о своей религии в одной из частей Hitman. Просьба была удовлетворена). Однако к скандалу неожиданно подключился сам Тони Блэр (Tony Blair), премьер-министр Великобритании, который заявил, что Sony должна понимать свою ответственность за подобные поступки и что изображение собора в эпизоде кровавой перестрелки "оскорбляет чувства живущих в стране людей". Здесь, кстати, можно отметить, что у России, например, никто еще не спрашивал разрешение на изображение страны и ее граждан ни в играх, ни в фильмах, а уж какие живописные персонажи получаются из россиян, вы и сами знаете. И ничего, "чувства живущих в стране людей" как бы не оскорбляются. Однако инсайдеры из Sony сообщают, что компания уже начала закрытый диалог с англиканской церковью, чтобы решить проблему. Интересно, каким образом это будет сделано - напечатают новый тираж без собора и отзовут уже выпущенные копии? (UPDATE: Уже во время подготовки этой колонки стало известно, что Sony принесла официальные извинения англиканской церкви).
Было ли это простым совпадением или нет, но именно на прошлой неделе, под аккомпанемент индустриально-религиозных препирательств, о необходимости пересмотреть правила продажи "жестоких" игр неожиданно заявил президент Евросоюза. Инициатива очень напоминает историю с американскими законами аналогичного толка, с разным успехом принимаемыми в разных штатах, только в больших масштабах. Если она получит ход, то 27 стран-членов союза подпишут некое рамочное соглашение об общих правилах продажи и определят единые для всех возрастные категории. А вот определять, какие игры под какие категории попадают, будут отдельно в каждой стране.
Мы же продолжим сегодняшний выпуск и снова вернемся к Sony. На отчетной неделе компания проявляла повышенную активность на онлайновом направлении своей деятельности. Так, был анонсирован ММО-проект FreeRealms (он выйдет на PC и PS3), который разработчики описывают как "сумасшедшее место, где можно хорошо повеселиться" - фэнтезийный мир с массой возможностей для времяпрепровождения, кастомизации персонажа и создания собственного контента, совершенно бесплатный, но с возможностью покупать вещи и снаряжение. Продукт нацеливается на масс-маркет, особенно на молодую аудиторию. Вроде бы, ничего особенного, но Sony надеется вырастить из FreeRealms проект более крупный, чем World of Warcraft.
Другой онлайновый проект, также анонсированный на прошлой неделе, носит название Agency. Это более традиционная игра, которую сами разработчики называют смесью из Counter-Strike, James Bond, а также фильмов 24 и Alias.
Также на прошлой неделе Sony открыла корпоративный блог, да не простой, с безликими пиарщиками, а наполняемый первыми лицами компании - несмотря на то, что там сейчас всего несколько "постов", в нем уже успели отметиться Джек Треттон (Jack Tretton), президент и исполнительный директор, и Дэйв Карракер (Dave Karraker), старший директор по корпоративным коммуникациям, написавший интересную заметку о разработке на PS3. По его словам, это не так уж и сложно, если учесть, какие возможности дает приставка разработчикам. Будет время - обязательно загляните.
На фоне онлайновой активности Sony гораздо бледнее смотрелись усилия Microsoft, которая решила выступить с защитой своего Xbox Live, обвинив конкурентов с их PlayStation Network в построении "неунифицированного сервиса". Вместе с тем, MS отметила, что несмотря на абонентскую плату в 50 долларов в год, которую нужно заплатить за возможность сражаться с другими игроками в онлайне, 80% сервисов Live предоставляются бесплатно, так что цена у них "правильная". Взамен игроки получают единые "списки друзей" и другие возможности, доступные в каждой онлайновой игре, заточенной под Live. PlayStation Network этим похвастаться не может.
Достоянием общественности стали также цифры, имеющие отношение к бета-тесту Halo 3, пользовавшейся просто умопомрачительной популярностью. За 26 дней 820.000 игроков наиграли в ней 12 млн. часов, что в расчете на одного человека дает 1400 лет беспрерывной игры. Трафик с сервера Live, откуда скачивали игру, составил около 350 терабайт.
Меж тем в Интернете появились первые признаки того, что Microsoft снова хочет поиграть с геймерами в "альтернативную реальность" - как будто Halo 3 нуждается в дополнительной раскрутке. Впрочем, с прошлой итерацией франчайза у них получилось довольно лихо, так что интересно будет посмотреть, чем корпорация удивит игроков на этот раз. Распутывают новую ARG
здесь.
Под рубрикой "слухи" прошло на отчетной неделе сообщение о возможном редизайне портативной приставки PlayStation Portable. Аналитики считают, что Sony пора пойти по стопам Nintendo, так удачно переиначившей свою DS в версию Lite, однако сама компания пока не комментирует этого. Тем не менее, живучесть неофициальной информации о рестайлинге PSP обеспечивается тем, что Sony не опровергает ее, а также просочившимся в Интернет видео, где инженеры показывают гибкий жидкокристаллический экран, который якобы предназначается для новой версии приставки.
Новые залпы прозвучали на полях сражений между форматами нового поколения. Как это обычно бывает в позиционной войне, обе стороны заявляют о своей скорой победе. Альянс HD DVD объявляет о захвате 60% HD-рынка и майском росте продаж фильмов в высоком разрешении в США на 31% до уровня 75.000 копий. В дополнение к этому компания Toshiba недавно снизила цены на новые плееры до 499 и 399 долларов, и ожидает, что потребители проголосуют своими деньгами за ее формат. С другой стороны, совершенно аналогичные заявления делает Sony, которая намеревается поставить в этом году на рынок США около 600.000 плееров Blu-Ray (в прошлом году поставки составили всего 100.000 устройств). Напомним, что не так давно компания сумела найти способ существенно понизить цены на свои плееры, что, вкупе с распространением приставки PlayStation 3, должно послужить проникновению "синего луча" в дома и гостиные пользователей.
Напоследок - мнение аналитиков из Janco Partners о ближайшем будущем компании Take-Two. По их мнению, не более чем через год издательство будет продано одной из крупных медиа-империй, например, Viacom или Electronic Arts. Как известно, сейчас компания переживает не лучшие времена - предстоит тяжелая работа по сокращению издержек, увольнение до 15% сотрудников и перенастройка корпоративного "фокуса". Также будет продан непрофильный бизнес - например, подразделение JoyTech, занимающееся игровой периферией, и внутренний дистрибьютор Jack of All Trades. И хотя пока тема продажи компании ни разу не поднималась на публике, аналитики уверены, что это единственный реальный выход из положения.
На этом закругляюсь, искренне ваш,
Александр Бло
dtf.ru