Тема: Оружейная
Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2007, 22:23      #57
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Россия

Автоматы и пистолеты-пулеметы:


kbp_kiparis.jpg


Тактико-технические характеристики ОЦ-02 «Кипарис»

Калибр, мм
9х18
Длина со сложенным прикладом, мм
317
Длина с разложенным прикладом, мм
590
Вес снаряженного оружия, кг
1,93
Вес неснаряженного оружия, кг
1,57
Длина в разложенном состоянии, мм
726
Длина со сложенным прикладом, мм
425
Длина ствола, мм
294
Емкость магазина, патронов
20 (30)
Прицельная дальность стрельбы, м
75
Начальная скорость пули, м/с
315
Темп стрельбы, в/м
900

Как и «Кедр», «Кипарис» был разработан еще в 70-е гг., но на вооружение армейских подразделений принят не был. В конце 80-х гг. такое оружие потребовалось для милиции и внутренних войск МВД. Пистолет-пулемет «Кипарис», созданный в тульском ЦКИБ СОО под руководством известного конструктора авиационного вооружения Героя Социалистического Труда Н.М.Афанасьева, после некоторых доработок с 1992 г. начал выпускаться по заказу МВД РФ.

«Кипарис» относится к классу легких пистолетов-пулеметов — его масса составляет 1,57 кг — и является личным оружием нападения и защиты. Он предназначен для поражения целей одиночным и автоматическим огнем на расстояниях до 75 м в условиях, требующих беззвучной и беспламенной стрельбы. Лучшие результаты достигаются на дальностях до 50 м.

«Кипарис» имеет обычную для такого класса оружия систему автоматики и схему размещения основных механизмов. В то же время конструкторы применили некоторые нововведения. Так, свободный затвор при движении назад, не доходя 3,5-4 мм до крайнего положения, ударяется в буфер-замедлитель и становится на специальную защелку до тех пор, пока подпружиненный замедлитель буферного устройства не повернется назад и не вернется обратно. Только после такой задержки затвор освобождается и под действием возвратной пружины со стабильной скоростью движется вперед. Когда до переднего положения остается 2-3 мм, затвор отжимает автоспуск, курок наносит удар по капсюлю и происходит выстрел. Чтобы уменьшить отскок затвора после удара в переднем положении, в нем помещен инерционный вкладыш, который после удара еще продолжает движение вперед и тем уменьшает отскок. Эти особенности механизмов положительно сказались на устойчивости оружия при стрельбе очередями; благодаря им также уменьшился темп стрельбы.

Курковый ударно-спусковой механизм «Кипариса» собран в отдельном блоке. При ведении автоматического огня курок снимается с автоспуска при недоходе затвора в переднее положение на 2-3 мм, а при одиночном огне освобождается с шептала одиночного огня от нажатия на спусковой крючок. Переводчик-предохранитель флажкового типа расположен слева над пистолетной рукояткой. Коробчатый магазин емкостью 10, 20 или 30 патронов находится впереди спусковой скобы. После израсходования всех патронов из магазина затвор останавливается затворной задержкой в заднем положении.

Прицельные приспособления включают мушку и двухпозиционный целик для стрельбы на 25 и 75 м.

Мушка имеет два положения: нижнее — для стрельбы без глушителя — и верхнее, которое она занимает автоматически при установке глушителя. Прицел смонтирован сзади на затворной коробке. Для разборки ствол и крышка ствольной коробки поворачиваются на оси вперед-вниз, после чего отделяются подвижные части. Затворная коробка, в которой крепится ствол, шарнир-но соединена с корпусом ударно-спускового механизма. Рукоятка затвора расположена справа. Выброс стреляной гильзы происходит вверх.

На стволе впереди цевья (деревянного или пластикового) находится короткий металлический кожух, на котором расположена мушка. Канал ствола имеет четыре нареза.

В принадлежность «Кипариса» входит брезентовая сумка для укладки пистолета-пулемета и четырех магазинов — либо одного на 10 и трех на 30 патронов, либо двух на 20 и двух на 30. Для переноски на ремне с левой стороны пистолета-пулемета имеются две антабки.

Вариант пистолета-пулемета «Кипарис», предназначенный для бесшумной и беспламенной стрельбы, имеет глушитель. Он состоит из корпуса, внутри которого помещен сепаратор в виде цилиндра двух диаметров. На заднюю часть сепаратора меньшего диаметра со сквозными отверстиями в стенках надет сетчатый рулон из нержавеющей сетки. Передняя часть сепаратора большего диаметра имеет наклонные перегородки-диафрагмы. Глушитель в сборе надевается на дульную часть ствола и удерживается защелкой. Действие его аналогично действию описанных выше глушителей, не интегрированных со стволом. Имеется вариант «Кипариса» с лазерным целеуказателем, разработанным специально для него.

Лучшие результаты в стрельбе достигаются на дальности до 25 м: при ведении одиночного огня с упора поперечник площади рассеивания не превышает 13 см, очередями — 28 см. Это обеспечивает попадание в грудную фигуру с вероятностью, близкой к 100%.

Модификации

ТКБ-0104
Опытный образец.
ОЦ-02
«Кипарис» Базовая модель.

kbp_ots-22.jpg


Тактико-технические харатеристики ОЦ-22

Калибр, мм
9х19
Вес неснаряженного оружия, кг
1,4
Длина со сложенным прикладом, мм
250
Длина в разложенном состоянии, мм
460
Длина ствола, мм
119
Емкость магазина, патронов
20 (30)
Прицельная дальность стрельбы, м
100
Темп стрельбы, в/м
800-900

Пистолет-пулемет ОЦ-22 разработан Тульским ЦКИБ СОО. Двухсторонний переключатель режима огня позволяет стрелять с обеих рук.

Автоматика работает на принципе свободного затвора. Предохранитель — переключатель режимов стрельбы выполнен двухсторонним. Также имеется автоматический предохранитель, расположенный под спусковой скобой на рукояти, выключающийся при охвате рукояти. Складной металлический приклад располагается поверх ствольной коробки.

Повышенная боевая готовность обеспечивается за счёт выключения автоматического предохранителя при охвате рукоятки; расположения переводчика режима огня с правой и левой стороны под пальцем, а также наличия затворной задержки.

Один из самых лёгких и компактных представителей оружия своего класса.

kbp_ots-39.jpg


Тактико-технические характеристики ОЦ-39

Калибр, мм
7,62х25 ТТ (7,63х25 Mauser)
Вес неснаряженного оружия, кг
1,8
Длина в разложенном состоянии, мм
647
Длина со сложенным прикладом, мм
350
Емкость магазина, патронов
20 (30; 45)
Прицельная дальность стрельбы, м
200
Темп стрельбы, в/м
600

Тактико-технические характеристики ОЦ-39П

Калибр, мм
9х19 par.
Вес неснаряженного оружия, кг
1,75
Длина в разложенном состоянии, мм
647
Длина со сложенным прикладом, мм
350
Емкость магазина, патронов
20 (30; 40)
Прицельная дальность стрельбы, м
200
Темп стрельбы, в/м
540

Пистолет-пулемет ОЦ-39 разработан Тульским ЦКИБ СОО и предназначен для вооружения спецподразделений по борьбе с оргпреступностью, спецслужб, военнослужащих вспомогательных армейских подразделений. Двухсторонний переключатель режима огня позволяет стрелять с обеих рук. УСМ куркового типа.

ПП отличается высокой точностью, хорошей балансировкой, удобством ведения огня как в сложенном, так и в разложенном виде.

Модификации

ОЦ-39
Исходная модель.
ОЦ-39П
Модификация под патрон 9x19 Para.

Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 4
Hellsing (21.06.2007), SenSey (21.06.2007), Vadim (20.06.2007), ZUDen` (20.06.2007)