Пользователь
|
Клавиатура и мышь
BIOS Setup также дает возможность указать некоторые режимы функционирования клавиатуры и мыши.
Расположение опций — пункты BIOS FEATURES SETUP и INTEGRATED PERIPHERALS (AWARD BIOS 4.51PGJ, CHIPSET FEATURES SETUP (AMIBIOS 1.24), Advanced (AWARD BIOS 6.0), Advanced BIOS Features и Integrated Peripherals (AWARD BIOS 6.0PG), Integrated Peripherals (AMIBIOS 1.45).
Typematic Rate Setting — при включении этой опции становится возможным указать с помощью двух других опций, расположенных в BIOS Setup следом, параметры повтора символов при удержании клавиши на клавиатуре. При выключении данной опции используются значения, принятые по умолчанию. Обычно эта опция выключена (Disabled).
Typematic Rate (Chars/Sec) — данная опция, доступная только при включенной Typematic Rate Setting, дает возможность указать частоту повтора символов при удержании клавиши в нажатом положении. Значение по умолчанию — 6 символов в секунду.
Typematic Delay (Msec) — данная опция, доступная только при включенной Typematic Rate Setting, позволяет указать задержку в миллисекундах перед первым повтором символа при удержании клавиши в нажатом положении. Значение по умолчанию — 250 миллисекунд.
Keyboard Auto-Repeat Ratio — указывает частоту повтора символов при удержании клавиши клавиатуры в нажатом положении. Значение по умолчанию — 6/Sec.
Keyboard Auto-Repeat Delay — указывает задержку в секундах перед первым повтором символа при удержании клавиши клавиатуры в нажатом положении. Значение по умолчанию — 1/4 Sec.
USB Keyboard Support — включает поддержку USB-клавиатуры на уровне BIOS. Если ваш компьютер оборудован клавиатурой, подключаемой к порту USB, необходимо включить данную опцию (Enabled), иначе вы не сможете использовать клавиатуру в
операционных системах, не поддерживающих USB. В большинстве случаев клавиатура подключается к стандартному для нее порту, а, значит, данную опцию необходимо выключить (Disabled или OS).
USB Keyboard Support Via — опция полностью аналогична предыдущей.
USB Mouse Support — включает поддержку USB-мыши на уровне BIOS. Рекомендации те же.
USB Legacy Support — опция включает определение и поддержку клавиатуры и мыши, подключенных к порту USB, на уровне BIOS. Если у вас есть такие устройства, установите их автоматическое определение (Auto). В большинстве случаев клавиатура и мышь подключаются к стандартным для них портам, следовательно, данную опцию можно
отключить (Disabled). Иногда можно напрямую указать имеющиеся устройства. Так, для USB клавиатуры и мыши необходимо установить KB/Mouse. Примечание. Иногда среди возможных вариантов присутствует и USB-дисковод гибких дисков. Значение опции для этого случая — FDD. Хотя, надо отметить, широкого распространения VSB-дисководы не получили.
PS/2 Mouse Function Cdntrol — резервирует прерывание, необходимое для работы мыши, подключенной к стандартному для нее порту PS/2. Поскольку, в большинстве случаев, мышь подключена к стандартному порту, данная опция должна быть включена (Enabled
или, Auto). Если же мышь использует СОМ или USB-порт, данную опцию можно выключить (Disabled или Auto), освободив таким образом 12 прерывание для других нужд.
Пароли
Пароли могут оказать существенную пользу при защите от несанкционированной модификации значений опций в BlOS Setup и от нежелательного использования компьютера третьими лицами. Эту защиту нельзя назвать надежной, но в случае не слишком искушенных пользователей она вполне действенна. Вы можете распространить действие пароля только на вызов BIOS Setup, а можете
задействовать пароль и на загрузку компьютера. Во втором случае получить доступ к данным, находящимся в компьютере, без вскрытия его корпуса становится невозможно. Можно использовать два пароля — пароль пользователя и пароль администратора. Если вы хотите задействовать парольную защиту, то должны задать оба этих пароля. Пароль пользователя позволяет только просматривать значения в BIOS Setup, без возможности их изменения, а пароль администратора дает полный доступ к BIOS Setup. При загрузке компьютера может быть использован любой из паролей. Область действия паролей
указывается отдельно. В AWARD BIOS 6.0 работа с паролями организована несколько иначе. Если установлен только пароль администратора, то он запрашивается лишь при вызове BIOS Setup, a загрузка компьютера происходит стандартным образом. Если же установлены оба пароля (пользователя и администратора), то парольная защита действует как на вызов BIOS Setup, так и на загрузку компьютера. Отдельного уточнения по области действия паролей в этом случае не нужно. В остальном, отличий никаких — пароль пользователя позволяет только просматривать значения в BIOS Setup, пароль администратора дает полный доступ к BIOS
Setup, при загрузке может быть использован любой из этих паролей.
Расположение опции, указывающей область действия, — пункт BIOS FEATURES SETUP (AWARD BIOS 4.51PG и AMIBIOS 1.24), Advanced BIOS Features (AWARD BIOS 6.0PG и AMIBIOS 1.45).
Для установки и снятия паролей используются пункты главного меню SUPERVISOR PASSWORD и USER PASSWORD (AWARD BIOS 4.51PG, AMIBIOS 1.24), Set Supervisor Password и Set User Password (AWARD BIOS 6.0PG), Supervisor Password и User Password tAMIBIOS 1.45).
В AWARD BIOS 6.0 все опции, отвечающие за пароли, расположены в пункте меню Main.
Security Options — позволяет распространить область действия паролей, если они установлены, только на вход и изменение настроек в BIOS Setup (Setup) или еще и на загрузку операционной системы (System).
Password Check — аналогична опции Security Options. При значении Setup пароль распространяется только на вход в BIOS Setup, при значении Always — и на загрузку операционной системы.
Supervisor Password — дает возможность установить, изменить или снять пароль администратора. Если необходимо установить пароль, выберите этот пункт, введите пароль, а затем, в дополнительном окне, повторите ввод пароля. Таким образом гарантируется, что вы не ошибетесь. При изменении необходимо вначале ввести старый пароль, а потом указать новый, введя его дважды. При снятии пароля вы должны нажать Enter вместо ввода нового.
Примечание. Пароль может состоять только из букв английского алфавита, причем верхний и нижний регистры не различаются, и цифр. Максимальная длина пароля — восемь символов.
Set Supervisor Password — ничем не отличается от предыдущей опции.
User Password — устанавливает, изменяет или снимает пароль пользователя. Алгоритм тот же.
Set User Password — ничем не отличается от предыдущей опции.
Примечание. Сбросить забытый пароль можно, только обнулив все настройки BIOS Setup (все содержимое CMOS-памяти). Осуществляется данная операция перестановкой специального джампера на материнской плате или сняв и поставив обратно батарейку. Не забудьте только после сброса CMOS-памяти вернуть джампер в исходное положение. Затем необходимо еще раз войти в BIOS Setup и восстановить все рабочие настройки.
Затенение областей памяти
Затенение — это перенос в оперативную память содержимого ПЗУ всевозможных «интеллектуальных» карт расширения, имеющих свой BIOS. Поскольку доступ к оперативной памяти требует заметно меньше времени, чем обращение непосредственно к ПЗУ с BIOS карты, то и обмен данными с такой картой происходит быстрее.
Расположение опции — пункт BIOS FEATURES SETUP (AWARD BIOS 4.51PG и AMIBIOS 1.24), Advanced (AWARD BIOS 6.0), Advanced BIOS Features (AWARD BIOS fr.OPG и AMIBIOS 1.45).
Video BIOS Shadow — определяет, необходимо ли копировать содержимое BIOS видеокарты в более быструю оперативную память компьютера. Поскольку при таком копировании повышается скорость работы видеокарты, эта опция должна быть включена (Enabled).
Video ROM BIOS Shadow — полностью аналогична предыдущей опции. Может возникнуть необходимость в затенении и других 7 областей памяти. Например, если на вашем компьютере установлен высокоскоростной SCSI-контроллер, копирование содержимого его BIOS в оперативную память способно заметно увеличить скорость работы
с ним. В документации на карту расширения необходимо выяснить, по каким адресам находится ее BIOS и включить (Enabled) затенение для этой области.
C8000-CBFFF Shadow — затенение области памяти с адресами С8000 — CBFFF.
CCOOO-CFFFF Shadow — затенение области памяти с адресами ССООО — CFFFF.
DOOOO-D3FFF Shadow — затенение области памяти с адресами DOOOO — D3FFF.
D4000-D7FFF Shadow — затенение области памяти с адресами D4000 — D7FFF.
D8000-DBFFF Shadow — затенение области памяти с адресами D8000 — DBFFF.
DCOOO-DFFFF Shadow — затенение области памяти с адресами DCOOO — DFFFF.
Примечание. Адреса памяти приведены в шестнадцатеричном виде.
Если SCSI-контроллеров и других подобных устройств нет (в большинстве случаев это именно так), то все эти опции должны быть отключены (Disabled).
Примечание. Не стоит включать затенение для вспомогательных SCSI-адаптеров, не использующихся для подключения накопителей. Примером таких устройств могут быть интерфейсные карты для некоторых моделей сканеров.
Оперативная память типа DDR SDRAM
SDRAM Configuration — эта опция способна избавить вас от ручной установки всех параметров работы оперативной памяти, достаточно указать время доступа модулей или их стандарт. Как вариант, это может быть значение By SPD (или Auto) — информация берется из микросхемы SPD модуля памяти. Если же отключить (Disabled) автоматическое
конфигурирование, то становится возможным подстроить все характеристики памяти, добившись максимального быстродействия.
Примечание. Если при ручном конфигурировании памяти возникли проблемы (компьютер стал работать нестабильно, появились ошибки при работе программ), вернитесь к автоматическому конфигурированию. Также рекомендуется использовать автоматическое конфигурирование и при установке новых программ и, особенно, при установке операционной системы.
DDR Timing by SPD — опция аналогична SDRAM Configuration. При значении Enabled информация о режимах работы модуля берется из микросхемы SPD, при значении Disabled возможна ручная корректировка параметров.
DRAM Timing setting by — опция аналогична SDRAM Configuration. При значении Auto информация о режимах работы модуля берется из микросхемы SPD, при значении Manual возможна ручная корректировка параметров.
DDR Frequency — присутствующая только у асинхронных чипсетов опция, позволяющая
изменить частоту шины памяти относительно частоты системной шины процессора. При
значении Host CLK эти частоты равны, при значении CLK-33 — частота шины памяти на 33 МГц меньше частоты шины процессора, а при значении CLK+33 — на 33 МГц больше.
Примечание. Значение данной опции зависит от частоты шины процессора и от стандарта примененных модулей памяти. При частоте шины процессора 100 МГц для модулей РС1600 нужно устанавливать Host CLK, а для модулей РС2100 — CLK+33. Данные значения обеспечат функционирование памяти на ее штатной частоще. При частоте шины процессора 133 МГц для модулей PC 1600 необходимо использовать
CLK-33, а для РС2100 — Host CLK.
Примечание. В качестве значений для данной опции могут использоваться и реальные значения, частот — 100 MHz (для модулей PC 1600) или 133 MHz (для модулей РС2100).
SDRAM CAS Latency — устанавливает задержку в тактах между выдачей сигнала CAS и началом чтения данных для памяти типа DDR SDRAM. Для современных модулей памяти стандарта РС2100 это значение равно 2. Еще недавно были весьма распространены модули с CAS Latency 2.5. Если стабильная работа в этих случаях не обеспечивается,
снизьте значение опции до 3. Иногда присутствует вариант Auto, в этом случае значение берётся из микросхемы SPD.
DDR CAS# Latency — полностью идентична опции SDRAM CAS Latency.
DRAM CAS Latency — полностью идентична опции SDRAM CAS Latency.
SDRAM RAS Precharge Time — устанавливает количество тактов шины памяти до начала регенерации памяти (т.н. время предварительного заряда по RAS). Обычно достаточно 2 тактов, но если компьютер работает нестабильно, лучше увеличить это значение до 3.
SDRAM RAS To CAS Delay — задержка между сигналами RAS и CAS при обращении к ячейке памяти. Обычно достаточно 2 тактов, но для проблемных модулей памяти может потребоваться увеличить это значение до 3.
SDRAM Active to Precharge Time — задает количество тактов между обращением к памяти и началом регенерации. Типичное значение 6 тактов, но в случае качественной памяти можно попробовать установить 5 тактов.
Active to Precharge Delay — полностью аналогична предыдущей опции.
DRAM РН Limit — число последовательных пакетных циклов обращения к памяти при поступлении запроса на обычный цикл чтения или записи. Обычно используется значение в 8 Cycle.
DRAM Idle Limit — показывает количество тактов, в течение которых будут закрыты все открытые страницы памяти при переходе процессора в режим ожидания. Чем меньше установленное значение, тем более высокого быстродействия можно добиться, но, опять же, при недостаточном количестве тактов для имеющихся модулей памяти возможно снижение стабильности работы. Обычно используется значение 8 Cycle (тактов). Если надежность работы от этого не страдает, можно попытаться использовать и меньшие значения. В случае проблем, наоборот, устанавливают большее количество тактов (до 32 Cycle).
DRAM Trc Timing Value — задает количество тактов цикла обращения к тому же банку памяти. Типичное значение 8 Cycle, в случае качественной памяти можно попробовать установить 7 Cycle и менее.
DRAM Trp Timing Value — задает количество тактов между окончанием регенерации и обращением к памяти. Типичное значение 3 Cycle, в случае качественной памяти можно попробовать установить 2 Cycle.
DRAM Tras Timing Value — устанавливает количество тактов между обращением к памяти и началом регенерации. Типичное значение 7 Cycle, в случае качественной памяти можно попробовать уменьшить это значение.
SDRAM Trcd Timing Value — задержка между сигналами RAS и CAS при обращении к ячейке памяти. Типичное значение 2 Cycle, но для проблемных модулей памяти может потребоваться увеличить его до 3 Cycle.
DDR Refresh Rate — задает период между регенерацией соседних строк модуля памяти. Стандартное значение 15.6 us (15.6 микросекунд). Если применены качественные модули памяти, можно попробовать увеличить это значение до 31.2 ца или даже до 64 us, что
положительно скажется на быстродействии компьютера. В случае проблемных модулей, наоборот, может потребоваться уменьшить период до 7.8 us.
SDRAM Refresh Rate — ничем не отличается от опции DDR Refresh Rate.
Refresh Mode Select — ничем не отличается от опции DDR Refresh Rate.
|