|
Цитата:
Сергей Иванович Денисов, 51 год. Карьерное восхождение начинал в 1994 году, при Сергее Катанандове, помощником-консультантом главы самоуправления города Петрозаводска. Там же, а администрации города, сменил несколько кресел.
С момента вступления Сергея Катанандова на пост председателя правительства в 1998 году Сергей Денисов получает портфели и.о.министра промышленности, транспорта, связи и торговли РК, и.о. заместителя министра экономики РК, советника по экономическим вопросам. С 2002 года — министр государственной собственности Республики Карелия, с апреля 2006 года — министр промышленности и природных ресурсов Республики Карелия.
Такое случилось на нашей памяти впервые. Министр ушел в отставку. Из-за того, что его подчиненный подозревается в получении взятки.
Напомним, что, по данным правоохранительных органов, заместитель министра промышленности и природных ресурсов Валерий Панов был задержан с поличным при получении части взятки в 46 миллионов рублей. Сам министр сначала отмалчивался, потом заявил, что "они все в шоке", а спустя неделю после происшедшего все заговорили о его отставке.
Всего за несколько минут до того, как глава Карелии объявил уже вполне ожидаемую к тому моменту новость, еще действующий министр промышленности и природных ресурсов Сергей Денисов факт своего ухода не подтверждал, но на всякий случай уточнил:
— Это мое право как руководителя — нести не только обязанности, но и отвечать за то, что делается в министерстве.
Оказалось, что заявление об отставке он написал еще накануне.
— И я рад тому, что Сергей Иванович Денисов проявил мужество, — похвалил чиновника Сергей Катанандов. — Я эту отставку принимаю.
С министерского кресла Сергей Денисов ушел, но, видимо, не очень далеко. По словам губернатора, бывший министр сделал определенные выводы, а потому расставаться с ним не собираются.
— Он будет работать в одном из наших учреждений, — пояснил глава Карелии. — Но его отставка обоснованна и очевидна, потому что выявленный факт говорит о том, что деятельность Панова началась не сегодня. И события происходили на наших глазах, и, конечно, мы должны были все это увидеть.
Сергей Катанандов поручил премьер-министру республики ужесточить контроль за отбором кадров и поработать над созданием такой системы, чтобы чиновник не мог принимать решения самостоятельно.
— Я надеюсь, что комиссия, которую я создал совместно с правоохранительной системой, даст ответ на вопрос, как мог заместитель министра на наших глазах создать несколько собственных фирм, как мог создать фирмы на подставные лица и еще вдобавок передать этим фирмам лицензии, — распылялся во гневе губернатор. — Обвиняется заместитель министра, у которого нет полномочий и права выдавать лицензии. Тем не менее нам объявляют, что за выдачу лицензий он привлекается за взятку. Хотел бы я посмотреть, как это практически могло осуществляться. Очевидно: либо кто-то лукавит, либо он чужой рукой водил, потому что самому ему выдать лицензию невозможно, либо он просто мошенник.
Глава Карелии, как всегда, логичен, он допускает, что "кто-то может лукавить", но расставаться с Денисовым при этом не собирается.
Губернатор поторопил стражей порядка с разоблачениями. Понадеялся на то, что это дело не затянется на несколько лет, и вспомнил-таки о деньгах:
— Объявили 46 миллионов, ищите. Хотелось бы их увидеть...
Хотелось бы знать, зачем?
Оказывается, Сергея Катанандова больше впечатлила не столько сама сумма, сколько то, за что ее заплатили:
— Надеюсь, Павел Викторович (Чернов. — прим.автора), комиссия разберется, что такого произошло в этой отрасли за последний год. Почему ни с того ни с сего стали платить взятки за карьеры, когда еще несколько месяцев назад мы их раздавали направо и налево. Если действительно сегодня настолько это лакомый кусок, проверяйте всех подряд. Судя по всему, если люди готовы платить такие деньги недобросовестным чиновникам, не из последних денег они это делают. Сами понимаете, суммы огромные. Мы чего-то недопонимаем сами. Значимости, важности этих объектов. Чтобы за них такие деньги предлагали.
Все, что происходило в министерстве природных ресурсов, я знал с первого и до последнего дня. И знаю сегодня, что происходит во многих других министерствах. Думайте об уголовном кодексе, если хотите спокойно жить и работать.
Новым министром промышленности и природных ресурсов Карелии назначен Лев Шустов, ранее занимавший пост первого заместителя министра экономического развития республики.
|
 |