05.07.2007, 22:55
|
#172
|
Местный
|
Этот день в истории ...
События:
В этот день на проходившем в 1439 году Флорентийском соборе русский митрополит Исидор Киевский вместе с греческим архиепископом Василием Бессарионом подписал церковную унию об объединении православной и католической церквей - под единой властью Римского папы. Решение иерархов было продиктовано желанием объединить христианские церкви перед угрозой турок, вторгшихся на Балканы и стремившихся захватить Константинополь. После возвращения в Москву Исидор был враждебно встречен царем Василием II и предстал перед церковным судом. В 1441 году митрополит был заключен в тюрьму, но через три года бежал, стал в Риме кардиналом.
5 июля 1811 года Венесуэла провозгласила свою независимость - первой из испанских колоний в Южной Америке. Чуть позже конгресс представителей провинций страны разработал конституцию.
В этот день в 1922 году в Женеве было подписано международное соглашение об учреждении удостоверения личности для перемещенных лиц. Инициатором создания такого документа был Фритьоф Нансен и потому паспорт стал зваться «нансеновским». Вручались эти документы беженцам из революционной России, армянам, бежавшим от турецкого геноцида, а позже - евреям из нацистской Германии. Позднее Нансену будет присуждена Нобелевская премия мира.
5 июля 1946 года в Париже был продемонстрирован женский купальник, вскоре получивший название «бикини». Этим словом он был обязан американским испытаниям атомного оружия – на атолле Бикини. В честь разрушенного острова свой дизайн купальника так назвал 50-летний модельер Луис Реар.
В этот день в 1965 году в последний раз выступила на оперной сцене легендарная Мария Каллас. Она исполнила партию в опере «Тоска», поставленной в лондонском «Ковент Гардене». У певицы уже давно были проблемы с горлом и врачи настаивали на отмене ее выступлений, но она вышла на сцену. Последующие ее выступления уже не состоялись.
5 июля 1986 года в Москве по инициативе Теда Тернера открылись первые «Игры доброй воли».
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
|
|
|