Показать сообщение отдельно
Старый 05.07.2007, 22:59      #173
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

5 июля 1943 года во время Великой Отечественной войны началась Курская битва.


Во время Курской битвы, длившейся с 5 июля по 23 августа 1943 года, произошел коренной перелом в ходе войны.

Под Сталинградом военная мощь Германии была подорвана. Чтобы предотвратить распад фашистской коалиции, Гитлер решил провести крупную наступательную операцию. Этим наступлением он надеялся разгромить группировку советских войск, находившуюся на Курском выступе, и повернуть ход войны в свою пользу. Была разработана и в апреле 1943 утверждена операция «Цитадель». Для ее проведения фашисты сосредоточили 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, группировка насчитывала около 900 тыс. человек, до 10 тыс. орудий и минометов, около 2,7 тыс. танков и более 2 тыс. самолетов.

На основе данных разведки Ставка ВГК знала, что наступление противника может начаться 3—6 июля, и предупредила об этом командующих фронтами. В ночь на 5 июля удалось установить точное время перехода немцев в наступление – 3 часа утра 5 июля. В 2 часа 20 минут тишину летней ночи на Центральном фронте разорвал громовой залп многих сотен советских орудий. На немецкие дивизии обрушился смертоносный шквал огня. Противник в считанные минуты понес большие потери и был вынужден отложить переход в наступление на 2,5 часа.

Утром 5 июля группировка немцев под прикрытием артиллерии и авиации начала наступление, нанося удары в трёх направлениях: на Малоархангельск, Ольховатку и Гнилец. Главный удар противник нанес на ольховатском направлении крупными силами пехоты при поддержке 500 танков, в том числе более 100 «тигров», и штурмовых орудий. Их действия сопровождались массированными ударами авиации. Развернулось ожесточенное сражение. Враг не сомневался в успехе, по его расчетам, новейшая боевая техника должна была сокрушить советскую оборону. За 5 июля в полосе Центрального фронта было зарегистрировано около 2300 пролетов самолетов противника. Были моменты, когда над полем боя одновременно находилось до 300 бомбардировщиков и не менее 100 истребителей врага.

Наши войска встретили удар врага с исключительной стойкостью. К началу Курской битвы Ставка ВГК создала группировку, имевшую более 1,3 млн. человек, до 20 тыс. орудий и минометов, более 3,3 тыс. танков и САУ, 2650 самолетов. Советские воины стояли насмерть. Первая атака противника была отражена благодаря высокой плотности огня, особенно противотанкового, в сочетании с системой заграждений. Большие потери враг понес на минных полях. Только в первый день сражения на них подорвалось до 100 немецких танков и штурмовых орудий. Наши стрелковые подразделения отсекали немецкую пехоту от танков и уничтожали ее, а прорвавшихся в траншеи фашистов истребляли в рукопашном бою.
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (05.07.2007), Vadim (06.07.2007)