Показать сообщение отдельно
Старый 07.07.2007, 22:18      #176
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

7 июля 1770 года произошло одно из крупнейших сражений эпохи парусного флота — Чесменская битва.


После начала русско-турецкой войны в 1768 Россия отправила несколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное, чтобы отвлечь внимание турков от черноморского флота.

После обнаружения турецкого флота под командованием капудан-паши Хасан-бея русская эскадра, возглавляемая графом Алексеем Орловым и адмиралом Георгием Спиридовым, вступила в бой.

После двухчасового боя Евстафий Плакида, взявший на абордаж флагманский линкор неприятеля, вместе с ним загорелся, а потом взорвался. Лишенная управления эскадра противника в беспорядке отошла в Чесменскую бухту. Бомбардирский корабль Гром стал на якорь перед входом в бухту и начал обстрел турецких судов. К нему присоединился линейный корабль Европа, потом — Ростислав, в кильватере которого пришли брандеры ( судна, нагруженные горючим материалом, зажигаемые и направляемые на неприятеля) . Европа, Ростислав и Не тронь меня вступили в бой турецкими кораблями, Саратов стоял в резерве. Гром и фрегат Африка атаковали батареи на западном берегу бухты. В результате один из турецких линейных кораблей взорвался из-за перехода пламени с горящих парусов на корпус. Горящие обломки от этого взрыва забросали другие корабли в бухте.

После взрыва второго турецкого корабля российские корабли прекратили огонь, а в бухту вошли брандеры. Два из них под командованием капитанов Гагарина и Дагдейла туркам удалось расстрелять, один под командованием Маккензи сцепился с уже горевшим кораблем, а один под командованием лейтенанта Ильина сцепился с 84-пушечным линейным кораблем. Ильин поджег брандер, а сам вместе с командой покинул его на шлюпке. Корабль взорвался и поджег большинство оставшихся турецких кораблей. Затем взорвались еще 3 линейных корабля. Один линкор и пять гребных судов были взяты в плен. Потери турок составили около 10 тысяч человек.

Сражение закончилось полным уничтожением турецкого флота. Адмирал Спиридов в своем донесении писал: «Честь Всероссийскому флоту! Неприятельский военный флот... атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем архипелаге... господствующими».

По приказу Екатерины II были воздвигнуты Чесменский дворец и Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге, Чесменский обелиск на Гатчине и Чесменская колонна в Царском селе. В память о победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения.
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Вверх
Благодарности: 3
Al 777 (07.07.2007), ARNI2 (08.07.2007), Vadim (08.07.2007)