США
Автоматы и пистолеты-пулеметы:
armalite_ar10.jpg
Тактико-технические характеристики AR-10
Калибр, мм
7,62 НАТО (7,62х51, .308 Winchester)
Длина, мм
1016
Длина ствола, мм
508
Вес, кг
4,31
Емкость магазина, патронов
20
Темп стрельбы, выстрелов в минуту
700
Винтовка AR-10 была разработана при участии Юджина Стонера (Eugene Stoner), Джорджа Салливана (George Sullivan), Артура Миллера (Arthur Miller) и Чарльза Дорчестера (Charles Dorchester) в компании Armalite – подразделении американской корпорации Fairchild Engine and Airplane Corp, в 1953–1956 годах. Первоначально разработка винтовки велась под штатный на тот момент патрон .30–06 (7,62х63 мм), а с 1955 года – под новый патрон 7,62х51 мм НАТО. Винтовка предназначалась для участия в конкурсе на новую винтовку калибра 7,62 мм для Армии США, на замену устаревшим винтовкам М1 Garand. К сожалению для фирмы Armalite винтовка AR-10 опоздала к началу конкурса, да и конструкция ее была слишком передовой для весьма консервативно настроенных американских военных того времени. Что было еще хуже, так это то, что первый прототип AR-10 имел облегченный ствол из титана, который при демонстрации винтовки военным в 1956 году не выдержал давления при выстреле и разорвался. В последующем все винтовки серии AR-10 имели уже только стальные стволы. В любом случае, в 1957 году американцы приняли на вооружение 7,62 мм автоматическую винтовку М14, а AR-10 была доведена до производства только к началу 1960-х. В США выпуск этой винтовки был минимален, так как фирма Armalite переключилась на разработку малокалиберной автоматической винтовки для Армии США на базе AR-10. Лицензия на производство AR-10 была продана голландскому арсеналу Artillerie Inrichtingen. Общее количество произведенных в начале 1960-х годов винтовок AR-10 оценивается примерно в 10 000 штук, часть из которых закупили Судан и Португалия. Далее развитие линии AR-10 шло только в виде ее малокалиберного потомка, серии винтовок AR-15 / M16, и на пару десятилетий о существовании AR-10 практически забыли.
Однако же, реорганизованная компания Armalite почти двадцать лет спустя решила возобновить выпуск винтовок серии AR-10, на сей раз уже для гражданского и полицейского рынка. Новая винтовка по сути представляла собой обратный шаг в развитии семейства – если сперва винтовка AR-15 была получена путем уменьшения AR-10, то возрожденная AR-10 под индексом AR-10B представляла собой увеличенную AR-15, соответствующую по всем параметрам винтовке М16А2 (за исключением автоматического огня). Винтовки AR-10B выпускаются в 4-х базовых вариантах – сама AR-10В, отличающаяся расположением рукоятки заряжания по типу «родной» AR-10 – над ствольной коробкой, под рукояткой для переноски, и пластиковой ложей коричневого цвета, также в стиле «старой» AR-10. Следующий вариант – AR-10А2, представляет собой несколько увеличенный самозарядный вариант винтовки М16А2 под патрон 7,62х51 мм с минимальными изменениями. Вариант AR-10А4 отличается тем, что вместо рукоятки переноски у него установлена направляющая типа Picatinny для крепления различной оптики. Последний вариант – это «целевая» (или снайперская) винтовка AR-10(Т), отличающаяся ствольной коробкой по типу AR-10А4, стволом улучшенного качества выделки, и улучшенным ударно-спусковым механизмом.
По устройству «оригинальные» AR-10 практически не отличается от AR-15 самых первых образцов. Основные отличия – это расположение рукоятки заряжания над ствольной коробкой, а не позади нее, и плавно регулируемый по дальности целик прицела.
Модификации
AR-10В
представляла собой увеличенную AR-15, соответствующую по всем параметрам винтовке М16А2
AR-10А2
несколько увеличенный самозарядный вариант винтовки М16А2 под патрон 7,62х51 мм с минимальными изменениями
AR-10А4
вместо рукоятки переноски установлена направляющая типа Picatinny для крепления различной оптики
AR-10(Т)
отличается ствольной коробкой по типу AR-10А4, стволом улучшенного качества выделки, и улучшенным ударно-спусковым механизмом
armalite_ar18.jpg
Тактико-технические характеристики Armalite AR-18
Калибр, мм
5,56x45 (M193)
Длина со сложенным прикладом, мм
738
Длина с разложенным прикладом, мм
940
Длина ствола, мм
464
Вес с пустым магазином, кг
3,09
Емкость магазина, патронов
20, 30 или 40
Темп стрельбы, выстрелов в минуту 800
Разработка новой штурмовой винтовки AR-18 была начата компанией Armalite в начале 1960-х годов, после того как в конце 1959 года родительская копания фирмы Armalite, корпорация Fairchild, продала все права на винтовку AR-15 фирме Colt. Разработкой новой винтовки руководили три ведущих сотрудника Armalite, оставшиеся после ухода Юджина Стонера – Джордж Салливан (George Sullivan), Артур Миллер (Arthur Miller) и Чарльз Дорчестер (Charles Dorchester). Первоначально конструкция была отработана на 7,62 мм винтовке AR-16, выпущенной всего в нескольких экспериментальных экземплярах. Первые прототипы 5,56 мм винтовки были готовы к 1963 году.
Винтовка AR-18 сознательно разрабатывалась с учетом максимально простых и дешевых технологий, позволявших наладить ее выпуск даже в не самых развитых странах, так как фирма Армалайт планировала продавать лицензии на производство этой винтовки в другие страны. AR-18 испытывалась и американскими военными, причем успешно, но Армия США на тот момент уже остановила свой выбор на винтовке AR-15 / M16, и для в общем то вполне удачной винтовки AR-18 просто не осталось места в своем классе на мировом рынке оружия, поделенном между американской винтовкой М16 и советским автоматом Калашникова. Тем не менее, фирме Армалайт удалось продать лицензии на производство AR-18 и ее самозарядной гражданской версии AR-180 в Японию (компании Howa Mashinery Co, 1967 год) и Великобританию (фирме Sterling Armaments, 1974). В Японии производство AR-18 продолжалось до 1974 года, суммарный выпуск японских винтовок составил чуть менее 4 000 штук. В Англии эта винтовка выпускалась с 1975 по 1983 год, в основном в самозарядном варианте AR-180, а выпуск английских винтовок составил чуть более 12 000 штук. Общий выпуск винтовок серии AR-18 с учетом винтовок, выпущенных в США, составил около 20 тысяч штук, и с 1983 года производство AR-18 было полностью прекращено. Нужно заметить, что в 1970-х – 1980-х годах винтовки AR-18 и AR-180 в ограниченных количествах использовались рядом департаментов полиции в разных штатах США. Кроме того, некоторое количество этих винтовок британского выпуска попало в руки ирландских боевиков – террористов из ИРА, где они использовались против британских войск.
Однако, двадцать лет спустя, реорганизованная фирма Armalite объявила о возобновлении выпуска гражданской модификации AR-18 под обозначением AR-180В. Новая винтовка внешне практически идентична «оригинальной» AR-18, однако имеет и ряд отличий. Во первых, она может вести огонь только одиночными выстрелами. Во вторых, приклад AR-180В нескладной, и, в третьих, нижняя часть ствольной коробки выполнена литьем из пластика, зацело с пистолетной рукояткой, тогда как верхняя часть ствольной коробки, вместе с затворной группой и газоотводным механизмом сохранили оригинальную конструкцию. Ударно-спусковой механизм также отличается от «родного» AR-180, и заимствован у винтовок типа AR-15, выпускаемых под обозначением М15 самой же фирмой Армалайт. Серийный выпуск винтовки AR-180В налажен с 2002 года.
Невзирая на коммерческий неуспех проекта AR-18, эта винтовка послужила основой для ряда других образцов оружия. Во первых, печально известная английская система SA-80 / L85A1 в значительной мере представляет собой «обулпапленную» AR-18, при этом сильно испорченную низким качеством конструирования и производства. Во вторых, сингапурская компания CIS выпустила винтовку SAR-80, также имеющую значительное сходство с AR-18. Ну и, наконец, относительно новая немецкая винтовка G36 фирмы Хеклер-Кох в своем внутреннем устройстве также имеет немалое сходство с AR-18.
Винтовка AR-18 построена на основе газового двигателя автоматики с коротким рабочим ходом поршня, расположенного над стволом. Газовый поршень выполнен в виде стакана, охватывающего выпускной патрубок газовой каморы, и имеет собственную возвратную пружину. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, схожим по конструкции с затвором М16, и запирающимся за ствольную коробку. Затворная рама прямоугольной формы движется внутри ствольной коробки на двух направляющих стержнях, на каждом из которых надета своя возвратная пружина. Вращение затвора осуществляется при помощи штифта, движущегося в фигурном пазу, вырезанном в стенке затворной рамы. Затворная группа вместе с направляющими стержнями и возвратными пружинами собрана в единый модуль при помощи передних и задних торцевых панелей, и извлекается при разборке оружия как единое целое. Рукоятка взведения жестко закреплена на затворной раме справа и движется при стрельбе. Прорезь в ствольной коробке для движения рукоятки затвора закрывается подпружиненной крышкой, автоматически откидывающейся вниз при открытии затвора. В механизме предусмотрен останов затвора в открытом положении при израсходовании всех патронов в магазине (затворная задержка).
Ствольная коробка AR-18 выполнена из двух половин – верхней и нижней, выполненных штамповкой из стального листа. Половины соединены в передней части шарниром, что позволяет ствольной коробке «переламываться» для доступа к затворной группе и ударно-спусковому механизму. Защелкой ствольной коробки служат задние концы направляющих стрежней затворной рамы.
Ударно-спусковой механизм AR-18 курковый, обеспечивает огонь одиночными выстрелами и очередями. Рычажок предохранителя – переводчика режимов огня расположен слева на ствольной коробке и аналогичен переводчику на М16.
Цевье, пистолетная рукоятка и складной вбок приклад AR-18 выполнены из черного пластика. Антабки для ремня выполнены на основании газовой каморы под стволом (передняя) и в основании пистолетной рукоятки (задняя), так что положение ремня не зависит от того, сложен приклад или нет. Прицельные приспособления включают в себя мушку в полукруглом намушнике на основании газовой каморы и перекидной «L»-образный диоптрический целик на ствольной коробке. Кроме того, на всех AR-18 штатно предусмотрены крепления для фирменных оптических прицелов на верхней поверхности ствольной коробки.
Модификации
AR-180
самозарядная гражданская версия
AR-180
В может вести огонь только одиночными выстрелами, приклад нескладной, нижняя часть ствольной коробки выполнена литьем из пластика, зацело с пистолетной рукояткой
colt_commando.jpg
Тактико-технические характеристики mod 933 Commando
Калибр, мм
5,56x45 NATO
Длина, мм
680–762
Длина ствола, мм
292
Вес без магазина, кг
2,44
Емкость магазина, патронов
30
Темп стрельбы, выстрелов в минуту
750–1000
Компактный автомат (штурмовой карабин, или по внутренней классификации фирмы Кольт – пистолет-пулемет) Colt Commando был создан в 1965 году по требованию американских сил специального назначения, действовавших во Вьетнаме. Инженеры фирмы Кольт просто укоротили ствол винтовки AR-15 в 2 раза (с 508 до 254 мм), а также укоротили пластиковый приклад на 76 мм, сделав его раздвижным (защелка приклада была сделана на его затыльнике). В остальном новый автомат, названный CAR-15 Commando, не отличался от винтовки AR-15. Специально для ВВС США на основе CAR-15 Commando фирма Кольт разработала вариант CAR-15 Survival rifle, предназначенный для экипажей самолетов и вертолетов в качестве оружия выживания на вражеской территории. Это вариант имел металлический нескладной приклад, цевье круглого сечения и укороченную пистолетную рукоятку, и был выпущен в очень ограниченных количествах.
Первоначальный опыт применения CAR-15 во Вьетнаме продемонстрировал ряд проблем. Из-за короткого ствола звук выстрела был чрезмерно громким, а немалая вспышка от выстрелов слепила стрелка в сумерках и выдавала его позицию противнику. Решением стала установка нового, удлиненного пламегасителя, и новый вариант стал поступать на вооружение ВС США под обозначением XM-177E1 (фирменное обозначение Colt model 609) в 1967 году. ХМ-177Е1 имел цевье трубчатого сечения и телескопический металлический раздвижной приклад, разработанный сотрудником фирмы Colt Робертом Э. Роем. В дальнейшем прикладами такого типа оснащались все варианты карабинов на базе винтовок AR-15 / M16, включая и современные карабины М4. Ствольная коробка карабина ХМ-177Е1 от винтовки ХМ16Е1 (М16А1) имела досылатель затвора. В 1968 году происходит дальнейшая модернизация Commando, путем удлинения ствола до 292 миллиметров. Эта модификация получила обозначение ХМ-177Е2 (фирменное обозначение Colt model 629).
Позже, с принятием на вооружение штурмовых винтовок M16A2 и M16A3/А4, новые варианты карабинов Colt Commando получили и новые ствольные коробки, с отражателями стреляных гильз и (некоторые модели) с универсальной направляющей вместо интегральной рукоятки для переноски по типу М16А3. Различные варианты Commando состоят на вооружении Сил Специального Назначения США а также в ряде других стран, в том числе в Израиле и на Филиппинах.
С технической точки зрения, карабины (укороченные автоматы) Colt Commando почти не отличаются от современных им вариантов винтовки М16 – они имеет такую же ствольную коробку из алюминиевого сплава, состоящую из двух частей, такую же автоматику с прямым отводом пороховых газов в затворную раму и поворотным затвором с 7 боевыми упорами. Возвратная пружина находится в прикладе, и потому все варианты Commando оснащаются не складными вбок или вниз, а телескопическими раздвижными прикладами. В зависимости от модели, Commando может иметь полностью автоматический режим огня или огонь с отсечкой очереди по 3 патрона (в добавление к обязательному режиму одиночных выстрелов). В настоящее время фирма Colt выпускает 4 модели карабинов Commando: модели 933 (полностью автоматический огонь) и 935 (огонь очередями с отсечкой по 3 выстрела) с направляющей типа Пикатинни на ствольной коробке, и модели 733 (полностью автоматический огонь) и 735 (огонь очередями с отсечкой по 3 выстрела) с фиксированной рукояткой для переноски и прицелом по типу М16А2. При этом, в отличие от ранних моделей серии ХМ177, современные карабины серии Colt Commando имеют штатный короткий пятищелевой пламегаситель от винтовки М16А2.
Модификации
Survival rifle
для экипажей самолетов и вертолетов в качестве оружия выживания на вражеской территории
model 609
с удлиненным пламегасителем
model 629
ствол удлиннен до 292 миллиметров
model 933
полностью автоматический огонь с направляющей типа Пикатинни на ствольной коробке
model 935
огонь очередями с отсечкой по 3 выстрела с направляющей типа Пикатинни на ствольной коробке
model 733
полностью автоматический огонь с фиксированной рукояткой для переноски и прицелом по типу М16А2
model 735
огонь очередями с отсечкой по 3 выстрела с фиксированной рукояткой для переноски и прицелом по типу М16А2
Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.