 |
Цитата:
Российские полярные исследователи готовят необычный эксперимент - провести сеанс связи с МКС со дна Ледовитого океана. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС известный полярный исследователь, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров.
"Мы намерены в конце июля связаться с космонавтами с "точки полюса", хотя вообще со связью в этом регионе существуют большие проблемы", - признался он. Чилингаров уточнил, что для осуществления связи с экспедицией будет задействованы возможности Минобороны и Минсвязи РФ.
По его словам, сигнал с батискафа поступит на судно "Академик Федоров", которое доставит экспедицию к месту погружения. С судна, в свою очередь, позвонят в подмосковный ЦУП, откуда путешественников соединят с работающим на орбите экипажем МКС-15.
Пробный сеанс связи с МКС пройдет по телефону, но в дальнейшем запланирована и телеконференция, уточнил Чилингаров. Кроме беседы с космонавтами, Чилингаров после погружения намерен выйти в прямой эфир всех основных российских телеканалов. Он пока не знает, что его ждет на глубине более 4500 м, так как подводные лодки погружались в Ледовитом океане только на глубину 3500 м. "Может, и инопланетяне", - пошутил Чилингаров, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.
Чилингаров также сообщил, что на дно Ледовитого океана будет доставлена титановая капсула с флагом России. Чилингаров подчеркнул важность этого шага в политическом плане. "Арктика наша, и мы должны это доказать своим присутствием", - отметил он.
Аппараты "Мир-1" и "Мир-2", способные погружаться на глубину 6000 м, доставят в нужную точку на флагмане российского научного полярного флота - судне "Академик Федоров". Погружение глубоководных батискафов запланировано не на открытой воде, а в проделанной ледоколом искусственной полынье. Для того чтобы безошибочно найти путь во льдах, аппараты оснастили специальными гидрофонами. Кроме того, на них установили два двигателя и приспособления для научных исследований. С помощью батискафов ученые смогут взять пробы грунта и исследовать животный мир океана.
В рамках экспедиции "Арктика-2007" ученые намерены провести еще ряд других экспериментов и исследований. На борту "Академика Федорова" они проведут многопрофильные исследования климатической системы высокоширотной Арктики. Кроме того, планируется построить новую российскую дрейфующую станцию "Северный полюс-35". Ее открытие приурочено к 70-летнему юбилею первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1".
Экспедиция должна стать важным этапом в объединении усилий как российских, так и международных научных центров в изучении процессов, происходящих сегодня в Арктике, и влияющих на климат всего северного полушария.
|
 |