Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2007, 15:26      #4
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg
Снимки МРТ. Темные места - ликвор, светлые - мозг. Фото Reuters

У 44-летнего француза почти исчез мозг

Цитата:
Французские врачи, сделавшие компьютерную и магнитно-резонансную томографию одному из пациентов, обнаружили, что большую часть полости черепной коробки занимают раздувшиеся от жидкости желудочки головного мозга, а сам мозг превратился в узкую полоску, передает агентство Reuters.

44-летний мужчина обратился к врачам после того, как у него стала слабеть и плохо функционировать левая нога. Отмечается, что до этого он вел совершенно нормальное существование, работал на госслужбе, имел семью и двоих детей. Его IQ составлял 75 пунктов, ниже среднестатистических показателей в 100 пунктов, однако он не считался умственно отсталым.

Подняв историю болезни, врачи обнаружили, что еще в детстве пациент страдал гидроцефалией - водянкой головного мозга. Ему был имплантирован внешний дренаж. Однако, когда ему исполнилось 14 лет, дренаж почему-то сняли. Между тем ликвор продолжал накапливаться в боковых желудочках, постепенно оттесняя и сдавливая мозг.

По словам врачей, они были удивлены, как человек многие годы мог спокойно существовать с диагнозом, практически несовместимым с жизнью. Обычно водянка ведет к повышению внутричерепного давления, которое сдавливает капилляры мозга, нарушению кровообращения и постепенной атрофии нервной ткани и как следствие к нарушению зрительных и двигательных функций.

Однако, как предполагают медики, из-за того, что процесс расширения желудочков мозга указанного пациента проходил достаточно медленно, может быть на протяжении нескольких десятилетий, функции поврежденных областей мозга перешли к другим участкам.
http://www.lenta.ru
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 4
Al 777 (21.07.2007), iva (21.07.2007), Niki4OFF (15.01.2008), Сергей Копылов (20.07.2007)