США
Автоматы и пистолеты-пулеметы:
colt_acr 1.jpg
Тактико-технические характеристики ACR
Калибр, мм
5,56х45 НАТО
Длина со сложенным прикладом, мм
933
Длина с разложенным прикладом, мм
1032
Длина ствола, мм
508
Вес без магазина с оптическим прицелом, кг
3,93
Емкость магазина, патронов
30
Темп стрельбы, выстрелов в минуту
400–600
Винтовка Colt ACR разрабатывалась фирмой Colt в рамках американской программы ACR (Advanced Combat Rifle – усовершенствованная боевая винтовка) с середины 1980-х годов. В отличие от образцов других конкурентов по данной программе, в основе своей система фирмы Кольт являлась наиболее консервативной и базировалась на хорошо отработанных и проверенных решениях винтовки М16А2. Основными направлениями, разрабатывавшимися фирмой Кольт в рамках данной програ ммы, были улучшение эргономики и управляемости оружия, а также использование новых типов боеприпасов, базирующихся на существующих штатных патронах. Основным боеприпасом в рамках данной програ ммы для своей винтовки фирма Кольт выбрала двухпульные патроны, разработанные компанией Olin/Winchester. Данные патроны являлись совместимыми по своим характеристикам с боеприпасами стандарта 5,56 мм НАТО, отличаясь от них тем, что в них позади первой пули, расположенной в гильзе обычным образом, внутри гильзы находилась еще и вторая пуля. При выстреле первая пуля шла «в точку прицеливания», а вторая шла с некоторым небольшим случайным отклонением, тем самым обеспечивая статистическое повышение вероятности поражения цели одним выстрелом. Пули имели оболочечную конструкцию, со стальным сердечником. Масса пуль – передней 2,27 грамма, задней 2,14 грамма, начальная скорость при стрельбе из Colt ACR – около 870 м/с. Такие патроны именовались «дуплексными» (duplex ball cartridge) и маркировались желтым цветом на носике пули.
Нужно отметить, что винтовка Colt ACR оказалась пожалуй что наиболее удачливой из всех претендентов, участвовавших в программе ACR. Хотя она, в чистом виде, так и не вышла из стадии экспериментальных прототипов, значительное число решений, отработанных на ней, пошло в серию на винтовке М16А3, включая и отказ от стрельбы очередями с отсечкой по 3 патрона, и использование стандартной направляющей для оптики типа Weaver (в настоящее время – типа Picatinny) вместо интегральной рукоятки для переноски со встроенным открытым прицелом.
Винтовка Colt ACR является модернизацией винтовки М16А2 и в основном устройством механизмов от нее не отличается. Основные отличия Colt ACR от М16А2 включают в себя следующее. Во первых, на винтовке Colt ACR установлен еще более тяжелый ствол с комбинированным дульным тормозом – пламегасителем. Во вторых, штатные прицельные приспособления заменены на универсальную направляющую типа Weaver, позволявшую крепить либо различные оптические прицелы, либо небольшую съемную рукоятку для переноски со встроенным открытым прицелом, аналогичным М16А2. Кроме того, на верхней поверхности цевья появилась длинная прицельная планка, подобная тем, что используются на дробовых ружьях. По идее, эта планка должна была улучшить прицеливание при стрельбе «навскидку». Приклад был выполнен по типу карабинов Colt Commando, телескопическим, с 4 позициями, позволявшими отрегулировать его длину под наиболее удобную для каждого стрелка. Была также улучшена эргономика пистолетной рукоятки и цевья. Стандартный буфер затворной рамы был заменен специальным масляно-пружинным демпфером отката, позволившим снизить темп стрельбы и, в сочетании с дульным тормозом, снизить ощущаемую стрелком отдачу на 40% по сравнению с М16А2. Вместо режима огня с отсечкой по 3 патрона был возвращен режим огня очередями произвольной длины, так как при пониженном темпе стрельбы стрелок мог сам легко контролировать расход патронов в очереди. Штатным прицелом на испытаниях был оптический прицел кратности 3.5Х канадской фирмы Leitz. Кроме дуплексных патронов, винтовка Colt ACR могла использовать любые другие патроны калибра 5,56 мм НАТО, а также любые магазины от винтовки М16.
knights_sr-47 2.jpg
Тактико-технические характеристики SR-47
Калибр, мм
7,62x39
Длина со сложенным прикладом, мм
757
Длина с разложенным прикладом, мм
838
Длина ствола, мм
370
Вес без магазина, кг
2,5
Емкость магазина, патронов
30
Карабин SR-47 (Stoner Rifle, 47) разработки американской компании Knight's Armament мог бы стать еще одним не заслуживающим особого внимания клоном американского армейского карабина М4А1, если бы не несколько интересных «мелочей». Во первых, этот карабин был в большой спешке создан фирмой Knight's по заказу Командования Сил Специальных Операций США в конце 2001 года. Во вторых, он рассчитан не под штатный патрон Армии США калибра 5,56 мм, а под старый советский патрон 7,62х39 мм. В принципе, клоны винтовок AR-15 и раньше выпускались под этот патрон (в том числе и фирмой Кольт), но только все они предназначались для гражданского рынка, были самозарядными и использовали модифицированные магазины от М16. Тогда как SR-47 является полноценной штурмовой винтовкой с возможностью ведения огня очередями и использует... штатные магазины от автоматов Калашникова калибра 7,62 мм (АК, АКМ). Объясняются данные факты просто – эти карабины создавались специально для американских спецназовцев, гонявшихся за талибами и неуловимым «террористом №1» Осамой Бин Ладеном по горам Афганистана в ходе американской кампании в этой стране по свержению режима талибов в 2002 году. При долгих автономных действиях в горах носимого боекомплекта спецназу не хватает, и основным способом пополнения запаса патронов могли бы стать трофеи – при условии, что патроны и магазины у оружия спецназовцев и у их противников совместимы. Так как основным оружием афганцев являются 7,62 мм автоматы Калашникова, произведенные в самых разных странах (СССР, Китае, Пакистане и других), то и американцам пришлось подумать об оружии для своего спецназа, способном использовать патроны и магазины от АК/АКМ. Создание же гибрида SR-47 позволило сохранить привычные американским военным органы управления оружием, методы его использования и обслуживания, при возможности заряжать в него собранные с убитых талибов или брошенные ими магазины от АК. Собственно говоря, число «47» в названии этого карабина и говорит о его совместимости с извечным «противником» – автоматом АК-47. Первые образцы SR-47 попали в Афганистан уже в марте 2002 года, однако по некоторым сведениям, эти карабины имели кое-какие «детские проблемы» надежности. С другой стороны, по сравнению с обычными карабинами М4А1, SR-47 обеспечивает несколько большую эффективность, так как патроны калибра 7,62 мм оптимизированы под более короткие стволы АК-47 (патроны 5,56 мм оптимизированы под 50см стволы винтовок М16), и из-за большего калибра позволяют обеспечить лучшее убойное и останавливающее действие, что существенно при проведении спецопераций.
С технической точки зрения SR-47 отличается от карабинов М4А1 только измененной конструкцией приемника и защелки магазина, обеспечивающей использование магазинов от автоматов Калашникова калибра 7,62 мм. Кроме того, в приемнике магазинов имеется специальная пружина, автоматически выбрасывающая магазин из оружия вниз при нажатии на кнопку фиксатора – для американцев магазины являются таким же расходным материалом, как и патроны, а такой подход несколько ускоряет перезарядку оружия в бою. Цевье SR-47 оборудовано системой RIS (Rail Interface System), имеющей 4 направляющих типа Пикатинни для крепления различных аксессуаров. Съемные прицельные приспособления устанавливаются на верхнюю направляющую типа Пикатинни и переградуированы под баллистику патрона 7,62х39 мм. Карабин SR-47 может оснащаться съемным глушителем звука выстрела производства Knight's Armament. Кроме того, сообщается, что ведутся работы по созданию варианта SR-47, использующего 5,45х39 мм патроны и магазины от автоматов АК-74, «на случай если американцы будут действовать в стране, использующей такое оружие».
fnh_scar 3.jpg
Тактико-технические характеристики SCAR-L
Калибр, мм
5,56x45 NATO
Длина (в стандартной конфигурации, max), мм
850
Длина (в стандартной конфигурации, min), мм
620
Длина ствола
варианты
Вес без патронов, кг
3,5
Темп стрельбы, выстр./мин
600
Емкость магазина, патронов
30
Тактико-технические характеристики Mk.17 SCAR-H
Калибр, мм
7,62x51 NATO и 7,62x39 M43
Длина (в стандартной конфигурации, max), мм
997
Длина (в стандартной конфигурации, min), мм
770
Длина ствола
варианты
Вес без патронов, кг
3,86 кг
Темп стрельбы, выстр./мин
600
Емкость магазина, патронов
20 (7,62x51 NATO) или 30 (7,62x39 M43)
В конце 2003 года Командование Сил Специальных Операций США (US Special Operations Command – US SOCOM) опубликовало запрос производителям оружия на новую модульную штурмовую винтовку для бойцов US SOCOM, обозначенную как SOF Combat Assault Rifle – SCAR (боевая штурмовая винтовка для сил спец. операций). Этот запрос содержал требования, отличавшиеся от требований, выдвинутых чуть ранее Армией США к новой перспективной штурмовой винтовке XM8, в настоящее время разрабатываемой для США немецкой компанией Heckler-Koch. После практически годового конкурса в декабре 2004 года командование US SOCOM официально объявило, что в конкурсе SCAR победила система, представленная американским подразделением знаменитой бельгийской компании FN Herstal – FNH USA Inc. В середине 2005 года новые винтовки, получившие официальные обозначения Mark 16/Mk.16 SCAR-L и Mark 17/Mk.17 SCAR-H. Они уже поступают в действующие части американского спецназа в Ираке и Афганистане. Предполагается, что в обозримом будущем винтовки Mk.16 и Mk.17 заменят на вооружении американского спецназа такие «старые» системы как 5,56 мм карабины M4 и винтовки M16, а также 7,62 мм винтовки M14 и Mk. 25 (снайперская).
Стрелковая система SCAR включает в себя два базовых варианта оружия – «легкую» винтовку Mk.16 SCAR-L (Light) и «тяжелую» винтовку Mk.17 SCAR-H (Heavy). Главными различиями между SCAR-L и SCAR-H станут используемые боеприпасы – винтовки SCAR-L рассчитаны только на патроны калибра 5,56х45 мм НАТО (как с обычными пулями М855, так и с более тяжелыми пулями Mk.262). Винтовки SCAR-H в качестве базового боеприпаса будут использовать значительно более мощный патрон 7,62х51 мм НАТО, с возможностью, после замены необходимых компонент (затвор, ствол, нижняя часть ствольной коробки с приемником магазинов) использовать и другие патроны. В список «дополнительных» калибров для винтовок SCAR-H пока входит только советский патрон 7,62х39 М43, причем с данным патроном винтовка SCAR-H должна использовать магазины от автоматов Калашникова АК/АКМ. В обоих базовых конфигурациях винтовки SCAR должны иметь три возможных конфигурации – стандартную «S» (Standard), укороченную для ближнего боя «CQC» (Close Quarters Combat) и снайперскую «SV» (Sniper Variant). Смена варианта будет осуществляться в условиях базы путем замены ствола силами самого бойца или оружейника подразделения. Во всех вариантах винтовки SCAR будут иметь одинаковое устройство, одни и те же органы управления, те же процедуры обслуживания, ремонта и чистки, максимально возможную взаимозаменяемость деталей и аксессуаров. Взаимозаменяемость деталей межу вариантами винтовок составит о 90%. Такая модульная система обеспечит американский спецназ максимально гибким оружием, легко адаптируемым к любой поставленной задаче, от ближнего боя в городе до решения задач снайперской стрельбы на средних дальностях (порядка 500–600 метров).
Винтовки FN SCAR имеют автоматику с газоотводным двигателем, с коротким ходом отдельного от затворной рамы газового поршня, размещенного в газоотводном блоке на стволе. Поворотный затвор имеет три боевых упора, запирание осуществляется за казенную часть ствола. Ствольная коробка состоит из двух половин – верхней, в которой установлены ствол и затворная группа, и нижней, в которой выполнены приемник магазина и модуль ударно-спускового механизма. Нижняя половина ствольной коробки выполнена из полимера, верхняя – из алюминия. Половины соединяются между собой двумя поперечными штифтами в передней и задней части. Стволы сменные, крепятся к верхней половине ствольной коробки двумя поперечными болтами. Замена ствола требует минимума инструментов и занимает несколько минут. Ударно-спусковой механизм имеет двусторонний рычажок переводчика режимов огня/предохранителя, обеспечивающий стрельбу одиночными выстрелами или очередями. Ограничитель длины очереди в УСМ FN SCAR не предусмотрен. Рукоятка взведения затвора может устанавливаться как на левую, так и на правую сторону оружия, для чего на обеих сторонах верхней части ствольной коробки имеются соответствующие прорези. В винтовке предусмотрен механизм затворной задержки, останавливающий затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине. Выключение затворной задержки осуществляется кнопкой на левой стороне оружия, над приемником магазинов. Кнопка фиксатора магазина выполнена на обеих сторонах оружия. Выброс гильз осуществляется через окно на правой стороне ствольной коробки, позади которого расположен отражатель стреляных гильз, позволяющий стрелять из винтовки с левого плеча. На верхней поверхности ствольной коробки, а также на цевье по бокам и снизу расположены направляющие типа Picatinny rail для крепления прицельных приспособлений и других аксессуаров. Винтовка штатно комплектуется съемными открытыми прицельными приспособлениями, состоящими из складного регулируемого по дальности диоптрического целика, и складной же мушки. Кроме того, на винтовку могут устанавливаться любые дневные или ночные прицелы с соответствующими кронштейнами. Приклад у всех вариантов винтовки FN SCAR складной вбок. Он выполнен из пластика и допускает регулировку по длине для адаптации под каждого конкретного стрелка. Дополнительные аксессуары включают в себя новый 40 мм подствольный гранатомет и съемную переднюю рукоятку, внутри котой расположена небольшая двуногая сошка для стрельбы лежа с упора.
Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.