Тема: Оружейная
Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2007, 12:16      #87
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

США

Автоматы и пистолеты-пулеметы:


alliant_xm-8 4.jpg


Тактико-технические характеристики XM-8

Калибр, мм
5,56х45 НАТО
Тип автоматики
газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина (приклад раскрыт), мм
838
Длина ствола, мм
318
Длина ствола (compact), мм
229
Длина ствола (пулемет), мм
508
Вес без патронов, кг
2,59
Емкость магазина, патронов
30 или 100 (в варианте ручного пулемета)
Темп стрельбы, выстр./мин
750

В 2002 году американская компания Alliant Techsystems (АТК), главный разработчик перспективной системы XM29 OICW для Армии США, получила контракт на проработку возможности создания на базе «кинетической» подсистемы ХМ29 отдельной штурмовой винтовки, более легкой и надежной, чем нынешние винтовка М16А2 и карабин M4A1. Саму разработку под мудрым руководством АТК ведет американское подразделение известной немецкой компании Heckler-Koch, также разрабатывающее и систему XM29 OICW. Перспективная винтовка должна обеспечить экономию массы оружия на 20% по сравнению с М16А2 и М4, что в сочетании с разрабатываемыми в настоящее время 5,56 мм патронами с легкой композитной металлопластиковой гильзой может в прямом смысле облегчить жизнь будущих пехотинцев Вооруженных сил США. Запуск новой винтовки в массовое производство намечен примерно на 2005 год, тогда как проект ХМ29 в настоящее время заморожен.

По состоянию на середину 2004 года автоматы ХМ8 проходят обширные испытания в ряде подразделений Вооруженных Сил США. Отзывы с этих испытаний первоначально были положительными.

В середине 2005 года уже должны были начаться первые массовые поставки системы ХМ8 в подразделения Армии США. Однако, вследствие жалоб ряда компаний, также претендовавших на свой кусок жирного армейского пирога, Конгресс США «поставил на вид» Армии попытку поставить на вооружение систему ХМ8 без обязательного конкурса. В июле 2005 года Армия официально опубликовала условия конкурса на новую модульную систему стрелкового оружия OICW Increment 1; предполагалось, что отбор участников для конкурсных испытаний будет завершен в ноябре 2005 года. Однако ближе к осени 2005 года Армия США официально объявила о приостановке данного конкурса до уточнения полного набора требований, которые теперь должны будут предусматривать пожелания не только армии, но и других родов войск ВС США. Кроме того, в сети появилась информация о том, что винтовки HK XM8 выявили некоторые проблемы в ходе их расширенных испытаний. Таким образом, сейчас уже можно с уверенностью сказать, что в 2006 году Армия США на вооружение автоматы HK XM8 не получит. Новый конкурс с уточненными требованиями будет объявлен, скорее всего, уже в 2006 году, и кто и с какими образцами в нем будет участвовать, пока неизвестно. Любопытен тот факт, что американское подразделение компании Heckler-Koch полностью удалило со своего web-сайта всякие упоминания о системе ХМ8. Таким образом, нам еще только предстоит узнать, будет ли в ближайшее время принята на вооружение замена уже немолодой винтовке М16А2, и если да, то какая.

По устройству автоматики модульная винтовка ХМ8 практически не отличается от немецкой винтовки Heckler-Koch G36, на основе которой она и создана. ХМ8 имеет такую же схему автоматики с коротким ходом газового поршня, размещенного над стволом, и запирание за ствол поворотом затвора, имеющего 7 боевых упоров. Ствольная коробка, цевье, приклад выполнены из высокопрочного пластика.

Стволы ХМ8 быстросменные, предполагается что в зависимости от нужной конфигурации будут использоваться следующие типы стволов: длиной 318 мм в базовом варианте; длиной 229 мм в варианте Compact/PDW; 508 мм в варианте снайперской винтовки и 508 мм утяжеленный – в варианте Automatic Rifle, то есть ручного пулемета. Приклады также легкосменные, основным считается регулируемый по длине пятипозиционный телескопический приклад. Вместо стандартного цевья возможна установка 40 мм однозарядного гранатомета XM320 (модифицированный гранатомет Хеклер-Кох AG36) при стандартном стволе, или цевья с интегрированной сошкой при пулеметном стволе. Рукоятка для переноски – также съемная, имеет крепления для различных прицелов. В качестве основного прицела предполагается коллиматорный прицел типа «красная точка» с батарейным питанием подсветки, возможна также установка различных других прицелов.

Двусторонний переводчик – предохранитель расположен над пистолетной рукояткой и обеспечивает ведения огня одиночными выстрелами и очередями, огня с отсечкой очереди по 2 или 3 выстрела не планируется. Рукоятка затвора расположена над ствольной коробкой, по типу G36, и доступна для обеих рук. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 30 патронов или, в варианте пулемета, также из 100-патронных барабанных магазинов.

alliant_xm-29 5.jpg


Тактико-технические характеристики XM-29 OICW

Калибр, мм
5,56 НАТО и 20х85 НЕ
Длина, мм
890
Длина ствола (KE), мм
250
Длина ствола (HE), мм
460
Вес без боеприпасов, кг около
5,5
Вес в боеготовом состоянии, кг около
6,8
Магазинов, шт
2
Емкость магазина, патронов
30
Гранат, шт
8 (20 мм)

Система OICW (Objective Individual Combat Weapon – объективное индивидуальное боевое оружие) является попыткой резко повысить эффективность индивидуального вооружения пехотинца в условиях использования противником средств индивидуальной защиты (шлемы, бронежилеты) и условий местности (укрытий). При этом система прибрела гораздо более широкий спектр возможностей боевого применения, чем это предполагает концепция обычной штурмовой винтовки.

История программы OICW ведет свой отсчет с 1986 года, когда одно из ведущих военных учебных заведений Армии США, пехотная школа в форте Беннинг, выпустила документ под названием Small Arms System 2000 (SAS-2000, Система стрелкового оружия 2000 года). Данный документ, в разрез с имевшимися на тот момент тенденциями к безгильзовым патронам и патронам со стреловидными поражающими элементами (см. выше описание винтовок, созданных по программе ACR фирмами Steyr (Австрия) и AAI (США)), утверждал, что существенное повышение эффективности стрелкового оружия на данном этапе его развития может быть достигнуто только использованием оружия, стреляющего компактными осколочно-фугасными (ОФ) снарядами, и оснащенного совершенными прицельными системами. Предполагаемая система должна была обеспечивать точное наведение на цель и подрыв ОФ боевой части непосредственно у цели, даже при условии некоторого промаха (для поражения цели осколками и фугасным действием). Главным достоинством такой системы указывалась независимость эффективности действия по цели от дальности стрельбы (эффективность обычных пуль напрямую зависит от дальности до цели и падает с ее ростом). Кроме того, за счет подрыва БЧ без прямого попадания резко возрастает вероятность поражения целей за счет уменьшения влияния ошибок прицеливания (ОФ граната, взорвавшаяся в 1 метре от цели, с высокой вероятностью поразит цель осколками, а пуля, пролетевшая в 10 сантиметрах от цели, не причинит ей ни малейшего вреда).

В 1989 году центр разработки тренировочных программ и доктрин Армии США (US Army TRADOC) выпустил еще один рекомендательный документ, названный Small Arms Master Plan (SAMP, Основной план [развития] стрелкового оружия). Данный документ также отдавал предпочтение системам, стреляющим ОФ гранатами с дистанционным подрывом у цели, и задавал в качестве перспективного семейство «объективного» (OBJECTIVE, предназначенного для выполнения определенных задач) оружия. Это семейство должно было включать в себя три системы – Objective Individual Combat Weapon (OICW), Objective Crew Served Weapon (OCSW, 25 мм автоматический гранатомет для замены станковых 40 мм гранатометов и 12.7 мм пулеметов) и Objective Personal Defense Weapon (OPDW, для замены пистолетов-пулеметов и пистолетов). SAMP устанавливал для «объективного» оружия дату поступления на вооружения 2000 год, что было заведомо нереально. Тем не менее, в свете безрезультативности программы ACR (см. Heckler-Koch G11 и Steyr ACR) в начале 1990-х были начаты исследования по программам Objective Weapons, в том числе и по системе OICW. Первоначально контракты на разработку системы OICW были выданы двум американским компаниям, Alliant Techsystems (ATK) и Aircraft Armaments Industries (AAI), для разработки прототипов на конкурсной основе.

В 2000 году было решено, что дальнейшую разработку по программе OICW продолжит группа компаний под руководством американской фирмы Alliant Techsystems Inc (ATK). Кроме ATK, в эту группу входят также фирмы Heckler-Koch (отвечает за разработку стрелковых компонент системы – 20 мм гранатомета и 5,56 мм автомата), Brashear (отвечает за разработку прицельного комплекса) и еще ряд других фирм.

К моменту написания данной статьи (середина 2003 года) разработка OICW находится на стадии испытания прототипов. В начале 2003 года прошли успешные испытательные стрельбы, в которых использовались 20 мм боеприпасы типа ХМ1018 HEAB (High Explosive, Air Burst – Осколочно-фугасные, с подрывом в воздухе). В 2002 году Армия США официально присвоила системе OICW индекс XM-29 (M-29 после принятия на вооружение). Начало производства и поступление на вооружение планируется на 2008 год. По текущим планам, на каждое отделение пехоты из 9 человек (Армия, Морская пехота) будет приходится по 4 системы М-29, которые должны заменить состоящие сейчас на вооружении комплексы М16А2 с гранатометами М203 и ручные 5,56 мм пулеметы М249 (FN Minimi). Предполагается, что боевая эффективность системы ХМ29 OICW по сравнению с комплексом М16/М203 вырастет до 5 раз. Планируется также, что при серийном производстве стоимость одного образца будет составлять не более 10 000 долларов США, а стоимость одной 20 мм гранаты М1018 HEAB – не более 25 долларов США (текущая стоимость винтовки М16А2 для американской армии составляет порядка 600–800 долларов США).

Предполагается, что при транспортировке и совершении маршей массивные и дорогостоящие гранатомет и прицельный модуль будут отделяться от винтовки и переносится отдельно, в специальных чехлах или чемоданчиках, а винтовка будет комплектоваться легкосъемной рукояткой для переноски со встроенными прицельными приспособлениями и легкосъемным же прикладом, обеспечивая гранатометчика практически полноценным легким и удобным автоматом ХМ-8 на случай внезапного столкновения с противником. Перед планируемым вступлением в бой приклад и прицельные приспособления от винтовки будут отделяться, а гранатомет и прицельный комплекс – устанавливаться на место, формируя массивное, но мощное наступательное оружие огневой поддержки отделения.

OICW представляет собой модульную конструкцию, состоящую из трех основных модулей: модуля «KE» (Kinetic Energy), представляющего собой модифицированную винтовку Хеклер-Кох G36К; Модуля «HE» (High Explosive), представляющего из себя самозарядный 20 мм гранатомет с магазинным питанием, устанавливаемый сверху на модуль «КЕ» и использующий для стрельбы общий с модулем «КЕ» спусковой крючок; И, наконец, модуль управления огнем «TA/FCS» (Target Acquisition/Fire Control System), включающий в себя дневной/ночной телевизионный прицелы, лазерный дальномер и баллистический вычислитель, который автоматически выставляет в объективе прицельную марку в соответствии с дальностью до цели, а также используется для программирования дистанционных взрывателей 20 мм гранат. Ранние прототипы системы OICW консорциума ATK/HK имели «горизонтальную» компоновку, при которой 20 мм гранатомет и 5,56 мм винтовка находились в едином корпусе бок о бок, а их стволы располагались рядом друг с другом в горизонтальной плоскости. Позже разработчики перешли к «вертикальной» компоновке, при которой гранатомет располагается над винтовкой, а уже над гранатометом крепится прицельный модуль.

Все основные органы управления комплексом сосредоточены на модуле «КЕ» (винтовке) и на корпусе прицельного блока. Выбор режима стрельбы (винтовка или гранатомет) осуществляется специальным переключателем, расположенным над спусковой скобой винтовочного модуля, и выведенным на обе стороны оружия. Переключатель имеет 2 положения, маркированных «КЕ» (винтовка) и «НЕ» (гранатомет) соответственно. Вокруг спусковой скобы также находятся кнопки управления фокусировкой прицела и активацией лазерного дальномера. Эти кнопки также продублированы на обеих сторонах оружия. На прицельном модуле слева находятся переключатели, управляющие режимами работы прицельного модуля (выбор дневного или ночного режимов, увеличения и т.п.).

Питание всей электроники, входящей в состав системы ХМ-29, производится от общей литиевой аккумуляторной батареи, размещенной в прикладе гранатометного модуля. На случай истощения батареи в боевых условиях система ХМ-29 будет иметь складные резервные прицельные приспособления, позволяющие вести огонь как из 5,56 мм автомата, так и из 20 мм гранатомета (только в режиме мгновенного контактного подрыва гранаты). Потребляемая в боевом режиме системой ХМ-29 электрическая мощность составляет от 1.5–2 (в среднем) до 6 (пиковая) ватт, что при современном уровне технологий создания аккумуляторных батарей дает порядка 7 часов непрерывной работы в боевом режиме, без подзарядки или замены встроенной батареи.

Модуль «КЕ», как уже сказано выше, представляет собой несколько модифицированную штурмовую винтовку HK G36K без приклада. Винтовка адаптирована под американские магазины от винтовки М16 с их боковой фиксацией в приемнике. Рукоятка заряжания перенесена на левую сторону оружия. Режимы ведения огня – одиночными выстрелами, очередями с отсечкой по 2 выстрела и автоматическим огнем. Модуль «КЕ» может использоваться отдельно от двух других как обычный укороченный автомат. В составе системы модуль КЕ используется как оружие ближнего боя (минимальная дальность применения 20 мм гранат – порядка 50–100 метров) или для поражения целей, по которым нет нужды стрелять дорогими 20 мм гарантами. Наведение 5,56 мм винтовки осуществляется через единый прицельный блок. В 2002 году укороченный автомат, входящий в систему XM-29, получил собственное обозначение XM-8, и вполне возможно, что он в будущем будет принят на вооружение Армии США как отдельный образец.

Модуль «НЕ» представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме булл-пап. Автоматика построена на основе газоотводной схемы, запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Нарезной ствол изготовлен из титана. Рукоятка заряжания штатно расположена на левой стороне оружия, однако при необходимости может быть переставлена на правую сторону. Гранатомет имеет окна для выброса стреляных гильз на обеих сторонах корпуса. Эти окна обычно закрыты подпружиненными пылезащитными крышками, а при стрельбе одна из крышек откидывается, обеспечивая выброс стреляных гильз на желаемую сторону.

Для стрельбы из гранатомета могут использоваться 2 основных вида боеприпасов – осколочно-фугасная граната с программируемым взрывателем ХМ1018 НЕАВ (М1018 после принятия на вооружение) и тренировочная граната (с пассивной БЧ). Боевая граната имеет программируемый взрыватель с тремя основными режимами подрыва – дистанционным, ударным (контактным) мгновенного действия и ударным с задержкой подрыва. При дистанционном режиме перед выстрелом по данным с лазерного дальномера взрыватель программируется на подрыв в воздухе на заданной дальности, чем обеспечивается поражение укрытых целей осколками сверху или сбоку. При контактном подрыве БЧ гранаты взрывается при непосредственном попадании в цель, сразу же или с заданной задержкой. При выходе из строя системы управления огнем возможен только второй вариант стрельбы (контактный мгновенный подрыв). Для каждой гранаты режим подрыва может быть выставлен только один раз и не может быть изменен. Определение дальности для дистанционного подрыва осуществляется путем подсчета оборотов, совершенных гранатой в полете. Гранаты не предназначены для ведения навесной стрельбы. Максимальное время полета гранаты на дальность 1000 метров – 5.5 секунд.

Одна из особенностей гранат ХМ1018 HEAB, проходящих испытания в 2003 году, и планируемых к принятию на вооружение вместе с ХМ29 – это то, что они фактически имеют 2 отдельных осколочно-фугасных боевых части, в передней и задней части гранаты соответственно, а между ними расположен электронный программируемый взрыватель. Считается, что такая схема обеспечивает наилучшую конфигурацию зоны поражения осколками у цели. Очевидно, что при необходимости возможно создать недорогие 20 мм кумулятивные бронебойные гранаты, обеспечивающие поражение легкобронированных целей (бронетранспортеров, БМП). Такие гранаты будут стоить много дешевле (им не нужен дорогостоящий программируемый взрыватель с воздушным подрывом) и заметно расширят боевые возможности пехоты. Так как с технологической точки зрения такие боеприпасы очень просты и не требуют специальных исследований, их создание, скорее всего, будет проведено в последнюю очередь. Кроме этого, по последним данным, для ХМ-29 также разрабатываются «несмертельные» 20 мм боеприпасы, необходимые для проведения «миротворческих» миссий. Такие боеприпасы также скорее всего будут иметь дистанционный взрыватель, но их боевая часть будет при подрыве распространять облако ирританта («слезоточивого газа») типа CS в радиусе не менее 5 метров от точки подрыва. Модуль «НЕ» (гранатомет) может быть быстро отделен от модуля «КЕ» (винтовки), однако сам по себе использоваться не может, так как использует спусковой крючок и другие органы управления, расположенные на модуле «КЕ» – винтовке. Тем не менее, не исключается и вариант создания специальной ложи с пистолетной рукояткой и органами управления огнем для использования 20 мм гранатомета как отдельного оружия, без 5,56 мм автомата (такие конфигурации отрабатывались на ранних этапах создания системы).

Модуль управления огнем включает в себя телевизионный прицел с дневным и ночным каналами и 6-кратным увеличением, лазерный дальномер и баллистический микропроцессорный вычислитель. Изображение с телевизионного прицела может передаваться на встроенный видоискатель прицела, а также на нашлемный дисплей солдата (создаваемый в рамках программы Land Warrior 21), и на тактический дисплей командира (при наличии соответствующего оборудования). Питание электричеством осуществляется от единой батареи, расположенной в прикладе гранатометного модуля, через специальный разъем. Прицельный комплекс является одним из самых сложных и дорогих компонентов системы OICW, поэтому предполагается, что поначалу на вооружение будут поступать системы M-29 Block 1 с упрощенным прицельным комплексом, с последующей его поэтапной модернизацией.

Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Vadim (22.07.2007), ZUDen` (22.07.2007)