Итак, мои мысли по поводу очередного ГП.
Сразу скажу, что фильм понравился, потому как не понравится он мне в принципе не может. Это единственная экранизация этой книги, другой не будет, актеры почти как родные, поэтому всё, что творят на съемочной площадке режиссеры, мне всегда нравится без исключения.
Теперь, собсна, о самом кине.
Гарри нифига не вырос. То есть, он не выглядит старше, чем нужно. То ли оператор постарался, то ли действительно с прошлого фильма мало какие перемены в нем произошли. Ну да, мускулов стало явно больше, но это дело не меняет. Он выглядел как нормальный такой пятикурсник Школы чародейства и волшебства Хогвартс.
Тоже касаемо и остальных персонажей.
Гермиона по-прежнему умна, независима и вечно чем-то озабочена (например тем, чтобы Гарри в очередной передряге не отправился бы на тот свет).
Рыжий миляга Рон, как всегда, самую малость туповат, предан Гарри и ждет похвалы от старших братьев (хоть и не показывает этого).
Новый персонаж - Полумна Лавгуд. Блондинка_не_от_мира_сего в книге очень ярко прорисована. Я боялась, что в фильме не получится создать такой же запоминающийся образ, но актриса не только справилась с этой задачей, но и стала настоящим открытием.
Одна сцена ее появления чего стоит: отсутствующий взгляд, журнал "Придира" вверх тормашками и фраза, обращенная к Гарри: "Ты такой же нормальный, как и я". Зал просто ржет. Кто-то из зрителей произносит вполголоса: "Рената Литвинова". Зал начинает хохотать с новой силой.
Долорес Амбридж. Только так нужно было изображать зам.министра магии и никак иначе. Вся такая розовая-розовая! Плюшевая-плюшевая! И бесконечные мяукающие киски на тарелочках в ее кабинете пыток. Голос, который подобрали для озвучки Амбридж, подходит ей как нельзя лучше. Сладковато-приторный, даже когда она наказывала учеников, голос не менялся.
Кикимер получился на порядок лучше Добби. Злой, уставший домовой эльф, по-настоящему преданный своей хозяйке и пытающийся сохранить в память о ней хоть какие-то вещи в доме. Проклинает всех грязнокровок, заполонивших дом, сокрушается о том, что хозяйка этого всего видеть не может. В книге он принимает активное участие в заманивании Сириуса Блэка в ловушку. В кино этого не показано, но домовик все равно вызывает какое-то чувство отвращения.
Чжоу Чанг. И что Гарри в ней хорошего нашел? Режиссер тоже решил, что ничего хорошего в ней нет и Гарри она не подходит. Поэтому именно она выдает тайну месторасположения выручай-комнаты, а не ее подружка Мариэтта (как в книге).
Да, сцена с поцелуем не удостоилась бурных эмоций в зале, но вот последующий разбор полетов с участием Гарри, Гермионы и Рона вызвал очередную волну хохота.
В зале постоянно шелестели фантиками, пакетами, звонили тихонько мобильники, плакал совсем маленький ребенок, переговаривались взрослые... В момент, когда Беллатриса Лестрейндж произносит заклинание смерти и убивает Сириуса, наступает просто гробовая тишина. Гарри беззвучно кричит, Сириус проваливается в арку, зал молчит как заколдованный...
А далее впечатляющая по своему размаху битва Дамблдора и Волан-де-Морта, мириады осколков, огонь, вода, появление трусливого министра Фаджа и его фраза: "Он вернулся..."
Полет на метлах с Тисовой улицы до площади Гриммо очень понравился. По ночному Лондону, прямо над Темзой... Красота! Эта сцена в какой-то мере компенсировала отсутствие квиддича.
Также порадовали лапочка Грохх, и проделки близнецов Уизли.
В общем, жду продолжения.
P.S. Кино получилось таким, что даже те, кто не читал книгу, поймут все сюжетные ходы. Что, наверное, не есть гуд для фанатов поттерианы. Хотелось больше подробностей, но тогда фильм вместо заявленных 2 часов 20 минут, длился бы эдак часа 4.