Чехия
Автоматы и пистолеты-пулеметы:
cz_skorpion-61.jpg
Тактико-технические характеристики Skorpion vz 61
Калибр, мм
7.65x17 (.32ACP); 9x18мм ПМ и 9x17мм (.380ACP)
Длина со сложенным прикладом, мм
270
Длина с разложенным прикладом, мм
517
Длина ствола, мм
115
Вес без магазина, кг
1,28
Емкость магазина, патронов
10 или 20
Темп стрельбы, выстрелов в минуту
850
Эффективная дальность, м
25
Пистолет-пулемет (ПП) Скорпион был принят на вооружение в ЧССР в 1961 году (отсюда обозначение vz.61 – vzor 61, то есть образец 1961 года). Кроме того, Скорпион поставлялся на экспорт в Египет, Ливию, Анголу и еще ряд стран. Кроме того, Скорпионы были использованы рядом террористических групп при проведении некоторых громких террактов в 1970–1980-х годах.
ПП Скорпион был разработан как оружие для самообороны, призванное заменить обычные пистолеты для операторов техники, водителей и т.п., а также для вооружения спецподразделений армии (разведчиков) и полиции.
Скорпион построен по схеме со свободным затвором и использует относительно маломощные патроны. В сочетании с малыми размерами и небольшой отдачей, это делает его весьма эффективным при действиях в закрытых пространствах, вроде салона автомобиля или самолета. Так как затвор Скорпиона имеет малую массу, Скорпион оборудован специальным инерционным замедлителем темпа стрельбы, расположенным в рукоятке. После каждого выстрела этот замедлитель на малый промежуток времени захватывает и останавливает затвор в его заднем положении, что позволяет достигнуть темпа стрельбы в 850 выстр/мин (сравните с 1100–1200 выстр/мин у ПП МикроУЗИ или Инграм МАК-11, имеющих близкие со Скорпионом размеры). Такой темп стрельбы, при малой отдаче и удобном удержании, обеспечивает Скорпиону высокую кучность стрельбы очередями.
Рукоятка заряжания выполнена в виде двух небольших кнопкообразных выступов с каждой стороны ствольной коробки, предохранитель-переводчик режимов огня расположен на левой стороне оружия, над рукояткой для удержания, и имеет 3 положения: предохранитель, одиночные, автоматический огонь.
Скорпион носится в специальной кобуре, аналогичной пистолетным, и благодаря малым размерам и весу, может легко переноситься скрытно, под одеждой. Он также может оснащаться глушителем.
Кроме базового варианта, фирма ЧЗ-УБ выпускает еще 2 варианта – vz.82 и vz.83, отличающихся от модели 61 калибрами (9 мм Макаров и 9мм Браунинг короткий), а внешне – прямыми коробчатыми магазинами вместо изогнутых.
Модификации
vz.82
калибр 9 мм Макаров, прямые коробчатые магазины вместо изогнутых
vz.83
калибр 9 мм Браунинг короткий, прямые коробчатые магазины вместо изогнутых
cz_sa58.jpg
Тактико-технические характеристики SA Vz.58
Калибр, мм
7,62х39
Длина, мм
845
Длина со сложенным прикладом (SA vz.58V), мм
635
Длина ствола, мм
390
Вес с пустым магазином, кг
3,1
Вес с полным магазином, кг
3,6
Емкость магазина, патронов
30
Темп стрельбы, выстрелов в минуту
800–850
После создания Организации Варшавского Договора в рамках стран – участниц ОВД началась стандартизация систем вооружения, в том числе и по боеприпасам. Большинство стран – сателлитов СССР на тот период, поступили просто, приняв на вооружение оружие советской разработки – автоматы АК-47 ( а позже и АКМ) в более или менее модифицированном виде. Однако Чехословакия, исторически имевшая весьма сильную и передовую оружейную промышленность, предпочла создавать свои собственные образцы оружия под общий патрон. Сперва, после стандартизации советского патрона 7,62х39, чехи модифицировали свои самозарядные карабины VZ-52 калибра 7,62х45 мм под советский патрон, а в начале 1956 года начали разработку и полноценного автомата под этот же стандартный патрон в рамках проекта с кодовым названием «KOŠTE», то есть «метла». Главным конструктором нового автомата стал Иржи Чермак (Jiri Cermák), работавший на государственном оружейном предприятии в городе Ухерски Брод. Всего через два года, в 1958 году, новый образец уже был принят на вооружение Чехословацкой армии, а после распада ЧССР в 1993 году он составил основу системы стрелкового оружия армий Чехии и Словакии, где и служит до настоящего времени. Планы замены этого, уже устаревшего образца на более новые системы калибра 5,56 мм НАТО пока не реализованы в полной мере, главным образом из-за финансовых причин. Официальное обозначение этого автомата – Samopal vzor 58, или кратко – SA vz.58, то есть пистолет-пулемет (чехи не делают различия в названии между пистолетом-пулеметом и автоматом) образца 1958 года. Новый автомат, как и практически все чешское оружие вообще, отличался высоким качеством изготовления и внешней отделки, а также оригинальной конструкцией – невзирая на внешнее сходство с автоматом Калашникова, SA vz.58 имел принципиально иную, вполне самостоятельную конструкцию.
В отличие от автомата Калашникова SA vz.58 повидал не так уж много боевых действий, однако кое – где он все-таки «засветился». В частности, этот автомат использовался в ходе гражданской войны в Ливане в 1980-е годы. По отзывам, этот автомат являлся более дешевой альтернативой популярным автоматам АК-47 и АКМ, и пользовался не самой хорошей репутацией из-за того, что его ствол при мало-мальски интенсивной стрельбе очень быстро перегревался, отчего катастрофически снижалась точность стрельбы (что отчасти может объясняться более высоким, чем у АК и АКМ, темпом стрельбы). При этом в остальном SA vz.58 показал себя вполне надежным оружием, но применялся в основном войсками второй линии или небогатыми вооруженными группировками, не имевшими возможности приобретать автоматы Калашникова или иное, более дорогое оружие. Кроме того, согласно некоторым источникам, эти же автоматы использовались Вьетнамской армией во время вторжения в Камбоджу (Кампучию) в 1978 году, а также в ряде конфликтов на африканском континенте – в Зимбабве, Заире, Уганде.
Автомат SA vz.58 построен на основе газоотводной автоматики с коротким ходом газового поршня, расположенного над стволом. Газовый поршень имеет свою собственную возвратную пружину. Запирание ствола осуществляется при помощи отдельной боевой личинки, установленной на затворе в его нижней части и качающейся вверх-вниз под воздействием фигурных вырезов на затворной раме. Запирание осуществляется за вырезы в ствольной коробке опусканием запирающей личинки вниз. После выстрела затворная рама получает от газового поршня короткий импульс и начинает двигаться назад. После свободного хода примерно в 22 миллиметра фигурные вырезы в затворной раме приподнимают переднюю часть запирающей личинки, отцепляя ее от ствольной коробки и освобождая затвор. После этого вся затворная группа под действием сил инерции и остаточного давления газов в стволе отходит назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу и на обратном пути подавая в ствол новый патрон, а в конце движения – запирая ствол опусканием передней части боевой личинки вниз. Таким образом, сам затвор движется строго прямолинейно. Возвратная пружина расположена в ствольной коробке позади затворной рамы. Рукоятка взведения затвора жестко закреплена на затворной раме справа. В конструкцию также введена затворная задержка, оставляющая затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине.
Ударно-спусковой механизм также оригинальной конструкции, ударниковый. Массивный ударник трубчатой конструкции выступает сзади из тела затвора, а позади него находится витая боевая пружина, своим задним концом упирающаяся в заднюю стенку ствольной коробки. На ударнике снизу выполнен зуб, сцепляющийся с шепталом при постановке ударника на боевой взвод. Сам УСМ простой конструкции, имеет минимум подвижных деталей. Предохранитель – переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке справа, над пистолетной рукояткой, и имеет три положения – «безопасно», «одиночные выстрелы», «автоматический огонь».
Питание автомата осуществляется из отъемных алюминиевых магазинов емкостью в 30 патронов. При внешней схожести с магазинами для 7,62 мм автоматов Калашникова, магазины от SA vz.58 с ними несовместимы. Защелка магазина располагается в вырезе в передней части спусковой скобы.
Фурнитура на ранних образцах выполнена из дерева, на поздних – из пластика с наполнением деревянной стружкой. Базовый вариант автомата – SA vz.58P имеет фиксированный приклад, вариант SA vz.58V отличается складным вбок металлическим прикладом. Вариант SA vz.58Pi отличается от SA vz.58Р наличием на левой стенке ствольной коробки крепления для ночных (инфракрасных) прицелов и массивным коническим пламегасителем на стволе. В последнее время в Чехии ряд автоматов, предназначенных для использования силами специального назначения, был укомплектован направляющими типа Picatinny rail на верхней поверхности крышки ствольной коробки. На эти направляющие как правило устанавливаются коллиматорные прицелы местной разработки.
Прицельные приспособления включают в себя мушку в кольцевом намушнике и открытый целик с V-образной прорезью, регулируемый по дальности стрельбы. Автоматы SA vz.58 комплектуются ремнем для переноски и штык-ножом.
Модификации
SA vz.58P
имеет фиксированный приклад
SA vz.58V
имеет складной вбок металлический приклад
SA vz.58Pi
имеет на левой стенке ствольной коробки крепления для ночных (инфракрасных) прицелов и конический пламегаситель на стволе
cz_2000.jpg
Тактико-технические характеристики 2000 Lada
Калибр, мм
5,56x45 НАТО, 5,45х39
Длина, мм
850
Длина (укороченный вариант), мм
675
Длина ствола, мм
382
Длина ствола (укороченного), мм
185
Вес с пустым магазином, кг
3
Вес укороченного варианта, кг
2,6
Емкость магазина, патронов
30
Темп стрельбы, выстрелов в минуту
750–850
В 1980-х годах на Чехословацком государственном оружейном предприятии в городе Ухерски Брод (Ceská Zbrojovka – Uhersky Brod) была начата разработка системы стрелкового оружия под новый единый боеприпас организации стран – участниц Варшавского Договора. Этим боеприпасом стал патрон 5,45х39 мм советской разработки, принятый на вооружение в СССР в 1974 году вместе с комплексом стрелкового оружия на базе автомата Калашникова АК-74. Из соображений унификации оружия, а также из экономии, чехи на сей раз решили не разрабатывать оригинальную систему, а модифицировать советскую систему Калашникова под свои пожелания и предпочтения. К моменту завершения разработки системы оружия Lada калибра 5,45 мм, однако, организация Варшавского договора, впрочем как и СССР, уже прекратили свое существование. Тогда чехи решили переработать свою систему (включавшую унифицированные стандартный автомат, укороченный автомат и ручной пулемет) под патрон 5,56 мм НАТО, с перспективой продажи на экспорт и возможной постанови на вооружение в своей армии после вступления в блок НАТО. Однако, из-за бюджетных ограничений, чешская армия так и не закупила оружие калибра 5,56 мм, получившее обозначение CZ-2000, да и об экспортных продажах особых данных нет, так как международный оружейный рынок уже наводнен другими, появившимися ранее клонами системы Калашникова под патроны калибра 5,56 мм производства самых разных стран – России, Румынии, Югославии, Болгарии и других.
По устройству основных деталей и механизмов автомат серии CZ-2000 аналогичен описанному выше автомату Калашникова АК-74 российского производства, и имеет от него следующие отличия. Как указывалось, автомат адаптирован под патроны 5,56 мм НАТО. Прицельные приспособления изменены, целик выполнен диоптрическим и перенесен на крышку ствольной коробки, имеет установки по дальности стрельбы от 100 до 800 метров с шагом 100 метров. С боков регулируемый целик закрыт проволочным защитным ограждением. Мушка и целик имеют люминисцентные (светящиеся) вставки для стрельбы в условиях плохого освещения. Сама крышка ствольной коробки выполнена не съемной, а откидной вверх и вперед, по типу автомата АКС-74У. Рычажок предохранителя продублирован на левой стороне ствольной коробки, над пистолетной рукояткой. Применено более простое, по сравнению с АК-74, дульное устройство в виде конического щелевого пламегасителя. Изменена форма основания мушки и конфигурация пластикового цевья и пистолетной рукоятки. Приклад на всех моделях выполнен складным на левую сторону, скелетной конструкции.
Укороченные автоматы серии CZ-2000 отличаются перенесенной назад газовой каморой, более коротким стволом и измененным дульным устройством. Ручные пулеметы серии CZ-2000 отличаются от базового автомата только более длинным и тяжелым стволом с установленными легкими складными сошками.
Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.