Чили
Автоматы и пистолеты-пулеметы:
famae_saf 1.jpg
Тактико-технические характеристики SAF
Калибр, мм
9x19 Luger/Para
Длина со сложенным прикладом, мм
410
Длина с разложенным прикладом, мм
640
Длина ствола, мм
198
Вес без магазина, кг
2,7–3
Емкость магазина, патронов
20 или 30
Темп стрельбы, выстрелов в минуту
1120–1280
Эффективная дальность, м 100–150
ПП S.A.F. разработан чилийской компанией FAMAE на основе штурмовой винтовки SIG 540, выпускаемой компанией FAMAE по лицензии швейцарской компании ЗИГ. S.A.F. состоит на вооружении армии и полиции Чили.
Технически, S.A.F. представляет собой автоматическое оружие со свободным затвором. Огонь ведется с закрытого затвора, причем курковый почти полностью УСМ заимствован от ЗИГ 540. Режимы огня (одиночные, очереди по 3 выстрела, непрерывный огонь) выбираются двусторонним переводчиком-предохранителем. Затворная коробка также выполнена по типу ЗИГ 540, из двух половин (верхней и нижней), соединяемых при помощи двух штифтов. Приклады выполняются в двух вариантах – складной или пластиковый нескладной. Кроме того, выпускается вариант со складным прикладом и интегрированным глушителем. Прицельные приспособления выполнены в виде мушки, регулируемой по высоте, и диоптрического целика, регулируемого в поперечной плоскости. Магазины для S.A.F. выполняются из прозрачного пластика и имеют специальные крепления для сбора магазинов в «пакеты» по два и более, для ускорения перезаряжания оружия.
Швейцария
Автоматы и пистолеты-пулеметы:
sig_sg-550 2.jpg
Тактико-технические характеристики SG 550 / Stgw.90
Калибр, мм
5,56х45 НАТО
Длина со сложенным прикладом, мм
772
Длина с разложенным прикладом, мм
998
Длина ствола, мм
528
Вес без магазина, кг
4,05
Емкость магазина, патронов
20 или 30
Темп стрельбы, выстрелов в минуту 700
Тактико-технические характеристики SG 551
Калибр, мм
5,56х45 НАТО
Длина со сложенным прикладом, мм
607
Длина с разложенным прикладом, мм
833
Длина ствола, мм
363
Вес без магазина, кг
3,3
Емкость магазина, патронов
20 или 30
Темп стрельбы, выстрелов в минуту
700
Тактико-технические характеристики SG 552
Калибр, мм
5,56х45 НАТО
Длина со сложенным прикладом, мм
504
Длина с разложенным прикладом, мм
730
Длина ствола, мм
226
Вес без магазина, кг
3,0
Емкость магазина, патронов
20 или 30
Темп стрельбы, выстрелов в минуту
780
Штурмовая винтовка (автомат) SG 550 была разработана в 1979–1982 годах швейцарской компанией SIG в для участия в конкурсе на новый автомат для швейцарской армии (на замену SIG Stgw.57). Первоначально разработка велась в вариантах под патроны калибра 5,6 мм и 6,5 мм, однако в 1981 году швейцарская армия отказалась от дальнейших изысканий для патрона 6,5 мм и сосредоточилась на патроне калибра 5,6 мм (аналог 5,56 мм НАТО). SIG-550 создавался на основе предшествовавших ему моделей SIG SG 540 и SG 541, причем основные модификации касались облегчения оружия. В 1983 году SIG-550 был официально принят на вооружение швейцарской армии вместе с патроном GP90 калибра 5,56 мм (аналог патрона SS109/M855, с чуть более тяжелой пулей массой 4,08 г) под обозначением Stgw.90, но производство, из-за проблем с финансированием, началось только в 1986 году. Позже на основе SG 550 были разработаны карабин SG 551 и укороченный автомат SG 552, а также их гражданские версии, не имеющие возможности вести огонь очередями (обозначаются SG 550-PE или РЕ90). В целом, автоматы семейства SIG SG 550 являются одними из лучших в своем классе, отличаясь высокой надежностью, исключительной для своего класса точностью стрельбы и удобством в обращении. На базе SG 550 создана специальная самозарядная снайперская винтовка для полиции и вооруженных сил, отличающаяся удлиненным тяжелым стволом, регулируемым прикладом и еще рядом дополнений, необходимых для снайперского оружия.
Автомат SIG-550 построен на основе газоотводной автоматики с длинным рабочим ходом газового поршня, запирание ствола осуществляется поворотом затвора на два боевых упора. Возвратная пружина расположена вокруг штока газового поршня над стволом внутри цевья, сжимается между специальным воротником на штоке и передней стенкой ствольной коробки. Газовый шток своим хвостовиком вставляется в затворную раму и фиксируется в ней при помощи вставляемой справа в затворную раму рукоятки взведения затвора. Газоотводная камера имеет трехпозиционный газовый регулятор – 2 положения для стрельбы в обычных и тяжелых условиях и третье – для стрельбы винтовочными гранатами (газоотводный канал закрыт). Ствол оснащен комбинированным компенсатором-пламегасителем, служащим также направляющей для пуска винтовочных гранат. Интересно, что на модификациях SG 550 (Stgw.90) и SG 551 пламегаситель выполняется зацело со стволом, как единая деталь.
Ствольная коробка штампованная из стали, состоит из двух половин – верхней и нижней, соединяемых двумя поперечными штифтами. Ствол ввернут в верхнюю часть ствольной коробки. При неполной разборке из ствольной коробки извлекается задний штифт, при этом коробка «переламывается» в передней части. После извлечения рукоятки заряжания затворная рама с затвором вынимаются из ствольной коробки назад, а газовый поршень со штоком и возвратной пружиной извлекаются отдельно, после снятия цевья.
Ударно-спусковой механизм – курковый, с переводчиком режимов огня, выполняющим также роль предохранителя. УСМ штатно включает в себя механизм, обеспечивающий стрельбу с отсечкой по 3 выстрела, в дополнение к режимам стрельбы одиночными выстрелами и очередями. Прицельные приспособления включают в себя мушку на газоотводной камере и целик барабанной конструкции с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы. Кроме того, в конструкции предусмотрена откидная мушка со светящейся тритиевой вставкой, а также тритиевыми точками на поворотном целике у выреза, рассчитанного на стрельбу на 100 метров.
Цевье выполнено из пластика, под ним расположена легкая складная двуногая сошка. Приклад пластиковый, скелетный, складной вбок. SG 550 может комплектоваться штык-ножом и креплением для оптического прицела. В швейцарской армии автоматы Stgw.90 иногда комплектуются 4Х прицелом фирмы Kern, экспортные варианты всех модификаций могут комплектоваться коммерческими оптическими или коллиматорными («красная точка») прицелами. Варианты SG 551 SWAT и SG 552, предназначенные для продажи полиции США, зачастую комплектуются прицелами ACOG фирмы Trijicon, а также имеют специальные крепления на цевье для аксессуаров типа фонаря или лазерного целеуказателя. В полой пистолетной рукоятке размещается принадлежность для чистки оружия.
Карабин SG 551 отличается от базовой модели только укороченным стволом и измененным пламегасителем, не позволяющим использовать винтовочные гранаты, а также отсутствием сошки и невозможностью установки штыка.
Укороченный автомат SG 552 имеет еще более короткие ствол и цевье. Из-за короткого ствола и, как следствие, короткого штока газового поршня, возвратная пружина у SG 552 расположена в ствольной коробке, позади затворной рамы, и действует непосредственно на затворную раму, а не на шток газового поршня. В отличие от SG 550 и SG 551, SG 552 имеет пламегаситель не выполненный со стволом как единое целое, а устанавливаемый на ствол на резьбе, так что при необходимости вместо пламегасителя можно, например, установить глушитель.
Модификации
SG 551
карабин, отличается от базовой модели только укороченным стволом и измененным пламегасителем
SG 550-PE или РЕ90
гражданская версия, не имеющая возможности вести огонь очередями
SG 552
укороченный автомат, имеет еще более короткие ствол и цевье, пламегаситель устанавливается на ствол на резьбе
bt_mp9 3.jpg
Тактико-технические характеристики Brugger+Thomet MP 9
Калибр, мм
9x19 Luger/Para
Длина со сложенным прикладом, мм
303
Длина с разложенным прикладом, мм
523
Длина ствола, мм
130
Вес без магазина, кг
1,4
Емкость магазина, патронов
15, 20, 25 или 30
Темп стрельбы, выстрелов в минуту
900
Эффективная дальность, м
50–100
Пистолет-пулемет MP-9, с 2001 года выпускаемый известной швейцарской компанией Brugger+Thomet AG, является модификацией австрийского пистолета-пулемета Steyr TMP. В связи с экспортными ограничениями австрийских законов, а также просчетами в маркетинге, фирме Steyr-Mannlicher не удалось добиться успеха с созданным в 1993 году ПП Steyr TMP, и в 2001 году было принято решение о прекращении его выпуска. Швейцарцы из Brugger+Thomet AG приобрели у компании Steyr-Mannlicher все чертежи, спецификации и права на конструкцию ТМР, и в усовершенствованном виде начали продавать его под обозначением Brugger+Thomet MP-9. В настоящее время МР-9 закуплен и используется рядом подразделений швейцарской полиции.
Пистолет-пулемет Brugger+Thomet MP-9 – компактное и легкое оружие, по размерам и весу лишь незначительно превосходящее автоматические пистолеты, такие как Beretta 93R или Glock 18 при этом по боевым характеристикам он вполне сравним с такими пистолетами-пулеметами как HK MP-5K, Ingram MAC-10 или Micro-UZI, заметно превосходя последние два образца по точности стрельбы. Brugger+Thomet MP-9 позволяет при необходимости вести прицельный огонь с одной руки. Его конструкция допускает быструю установку глушителя и различных аксессуаров (коллиматорного прицела, боевого фонаря, ЛЦУ и т.п.). Использование автоматики с жестким запиранием ствола в момент выстрела позволило уменьшить отдачу оружия при стрельбе, и тем самым сделать его легче и обеспечить лучшую точность стрельбы.
Пистолет-пулемет Brugger+Thomet MP-9 имеет автоматику с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется его поворотом вокруг продольной оси, затвор в закрытом положении охватывает ствол примерно на половину его длины. Огонь ведется с закрытого затвора, что повышает точность стрельбы одиночными выстрелами. Все механизмы МР-9 смонтированы в прочном пластиковом корпусе, надежно защищающем их от повреждений и засорения. Рукоятка взведения затвора расположена в тыльной части корпуса и не движется при стрельбе. Предохранитель-переводчик режимов огня выполнен в виде поперечной кнопки на рукоятке. Штатный прицел – диоптрический, полностью регулируемый, на верхней поверхности корпуса расположена направляющая типа Picatinny для установки различных прицелов. МР-9 имеет складной вбок легкий и прочный пластиковый приклад и дополнительную интегральную переднюю рукоятку для удержания оружия двумя руками. Питание МР-9 осуществляется из двухрядных прозрачных пластиковых магазинов различной емкости, вставляемых в рукоятку управления огнем.
Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.