Тема: Оружейная
Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2007, 23:21      #97
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Россия

Ружья и винтовки:


imz_sv-98.jpg


Тактико-технические характеристики СВ-98

Тип механизма
продольно скользящий поворотный затвор, запирание на 3 боевых упора
Калибр, мм
7,62x54R или 7,62 NATO (.308Win)
Длина, мм
1270
Длина ствола, мм
650
Вес без патронов и прицела, кг
6,2
Емкость магазина, патронов
10

Винтовка СВ-98 разработана на ИЖМАШ на базе спортивной 7,62 мм винтовки Рекорд-CISM (по аналогичному пути пошли, например, создатели винтовки Blaser R93 Tactical). Винтовка оснащена регулируемой деревянной ложей (регулируется положение затыльника приклада, положение упора под щеку). В передней части ложи имеется крепление для складной двуногой сошки. Винтовка СВ-98 состоит на вооружении и используется подразделениями МВД, в том числе и действующими в Чечне.

Ударно-спусковой механизм спортивного типа, с регулировкой усилия спуска. Винтовка штатно оснащается открытыми прицельными приспособлениями – мушкой в намушнике и регулируемым целиком. Стандартно устанавливается оптический прицел ПКС-07 фиксированной кратности 7Х с подсветкой прицельной марки.

Ствол выполнен ротационной ковкой, и консольно вывешен в ствольной коробке (то есть не касается ложи). На дульной части винтовки имеется резьба для крепления глушителя (прибора малошумной стрельбы), обычно закрытая массивным надульником, также защищающим от повреждений дульный срез.

Заявленная производителем кучность боя «снайперскими» патронами – порядка 50 мм на дистанции в 300 метров, то есть по принятой в США оценке – порядка 0,6–0,7 МОА (0,6–0,7 угловой минуты; кучность в 1 угловую минуту эквивалентна примерно 76–78 мм на дальности 300 метров). Заявленная эффективная дальность стрельбы для СВ-98 – до 800 метров.

imz_sv-99.jpg


Тактико-технические характеристики СВ-99

Тип механизма
продольно скользящий затвор, запирание коленно-рычажной парой
Калибр, мм
.22LR (5,6 мм кольцевого воспламенения)
Длина, мм
1000
Длина ствола, мм
350
Вес без оптики, кг
3,75
Емкость магазина, патронов
5 или 10

Малокалиберная снайперская винтовка СВ-99 была разработана на Ижевском машиностроительном заводе (ИЖМАШ) для специальных полицейских операций, требующих малошумной стрельбы, малой опасной дистанции на случай промаха и малой вероятности рикошетов пули. Малокалиберный патрон 5,6 мм подходит для таких целей как нельзя лучше благодаря мягкой свинцовой пуле с невысокой скоростью, что также позволяет легко заглушать звук выстрела. Платой за такие особенности становится малая эффективная дальность стрельбы (75–100 метров максимум), а также высокая требовательность по точности попадания по живому противнику из-за малой убойности малокалиберного патрона.

При использовании качественных патронов заявляемая кучность стрельбы из СВ-99 составляет порядка 20–22 мм группами по 10 выстрелов, что дает кучность несколько меньше 1 МОА (1 угловой минуты). Это позволяет также использовать СВ-99 для борьбы со сторожевыми собаками, выбивания ламп над местом операции и т.п.

Механика СВ-99 заимствована от спортивной винтовки Биатлон-7, также выпускаемой ИЖМАШем, и построена на базе продольно скользящего затвора. Запирание осуществляется коленно-рычажной парой, аналогично системе Борхарда-Люгера, только рычаги «складываются» не вверх, а вбок. Рукоятка заряжания расположена на задней оси заднего рычага пары и при перезаряжании качается вокруг вертикальной оси назад и вперед, обеспечивая очень быстрое и в то же время тихое перезаряжание оружия, без смещения точки прицеливания. Предохранитель расположен в передней части спусковой скобы. Питание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов, запасные магазины могут переносится в специальных гнездах, выполненных в нижнем торце приклада.

Ложа винтовки деревянная, из двух частей. Под цевьем расположена направляющая для крепления двуногой регулируемой складной сошки. Отъемный приклад скелетной конструкции имеет регулируемые затыльник и щеку. Для хранения и перевозки приклад может сниматься, при необходимости стрельбы из помещений ограниченного объема (например из салона автомобиля) вместо приклада может ставится отдельная пистолетная рукоятка. Глушитель также может сниматься для хранения и перевозки, а также обслуживания и чистки оружия.

Открытых прицельных приспособлений винтовка СВ-99 не имеет, вместо этого комплектуется различными оптическими прицелами на быстросъемных креплениях.

В целом, винтовка СВ-99 очень приятна «на ощупь» и удобно лежит в руках и у плеча. Перезаряжание действительно быстрое и инстинктивное, что позволяет вести быстрый прицельный огонь. Винтовка очевидно имеет свою тактическую нишу, пусть и небольшую, и может быть полезна при некоторых операциях полицейского или противотеррористического типа.

imz_saiga.jpg


Тактико-технические характеристики Сайга-12K

Тип механизма
газоотводный полуавтомат на основе автомата Калашникова
Калибр, мм
12
Патронник, мм
76
Длина, мм
910
Длина со сложенным прикладом, мм
670
Длина ствола, мм
430
Вес без патронов, кг
3,5
Емкость магазина, патронов
5 или 8

Семейство оружия для гражданского рынка под общим названием «Сайга» было начато разрабатываться в начале 1990-х годов на Ижевском Машиностроительном Заводе (ИЖМАШ), знаменитом производством автоматов Калашникова. За основу семейства был взят как раз механизм автомата Калашникова, ограниченный только самозарядным режимом стрельбы. Семейство включает в себя как нарезные карабины, так и гладкоствольное оружие калибров .410, 20 и 12. Гладкоствольные ружья во всех трех калибрах производятся как минимум в трех модификациях каждое – с длинным стволом (520 мм) и ложей охотничьего типа с полупистолетной рукояткой, с длинным стволом, складным прикладом и пистолетной рукояткой (Сайга 410С, 20С, 12С), и с коротким (430 мм) стволом, складным прикладом и пистолетной рукояткой (Сайга 410К, 20К, 12К), причем последние варианты имеют встроенную блокировку ударно-спускового механизма, не позволяющую вести огонь со сложенным прикладом (для соответствия закону об оружии РФ). Гладкоствольные ружья .410 и 20 калибров особенно популярны в качестве гражданского оружия для развлекательной стрельбы и самообороны, а оружие 12 калибра – как боевое оружие для различных подразделений милиции и охранных служб.

Гладкоствольные ружья Сайга унаследовали общую компоновку и устройство автомата Калашникова. Естественно, затворная группа и ствольная коробка были несколько переконструированы с учетом использования охотничьих патронов, ударно-спусковой механизм лишился автоспуска, в газоотводном механизме появился газовый регулятор для обеспечения надежной стрельбы как обычными патронами. так и усиленными патронами «магнум». В варианте Сайга 12К ружье имеет пластиковое цевье, а также пистолетную рукоятку и складной влево пластиковый приклад от автомата АК-74М. Штатные прицельные приспособления включают прицельную планку на газовой трубке над стволом, возможна также установка креплений для коллиматорных или ночных прицелов и лазерных целеуказателей.

В целом, отзывы о Сайге 12К самые положительные – это надежное и мощное оружие, не уступающее по боевым характеристикам гораздо более дорогим зарубежным аналогам.

Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 05.02.2009 в 08:53.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Hellsing (31.07.2007), Сталин (30.07.2007), Vadim (30.07.2007)