История часов
Первыми приборами, по которым определяли время, были солнечные часы. Появились они в глубокой древности, вероятнее всего, в Египте, хотя некоторые ученые считают, что в Китае, и представляли собой тогда простой прут-гномон, воткнутый в землю; тень от него и указывала время. (Гномон — от греч. gnomon — указатель перемещения солнца, стрелка солнечных часов). В средневековой Европе христианство способствовало распространению солнечных часов, прежде всего стационарных, которые устанавливались на соборах. Были настенные вертикальные солнечные часы, и переносные, которые изготавливали из ценных пород дерева, слоновой кости или бронзы, зеркальные солнечные часы и кольцевые. Но при всей своей гениальной простоте солнечные часы имели существенный недостаток: могли “ходить” только на улице и лишь на освещенной солнцем стороне. Появляются “водяные” часы, их называли клепсидами (klepto — брать, hydr— вода — с греч.). В Китае, например, ими пользовались 4,5 тыс. лет назад. Кстати, первый будильник на земле тоже был водяным — и будильником и школьным звонком одновременно. Его изобретателем считают древнегреческого философа Платона. Прибор служил для созыва учеников на занятия и состоял из двух сосудов. В верхний наливали воду, и оттуда она понемногу выливалась в нижний, вытесняя из него воздух. Воздух по трубочке устремлялся к флейте, и она начинала звучать.
С XIII века появились огневые (свечные) часы. Самое раннее упоминание о песочных часах относится к 1339 году (в Париже). Все они имели искусственный эталон единицы времени в виде его интервала, необходимого для вытекания или сгорания определенного количества вещества. Были солнечные часы, единица времени для которых выводилась из вращения Земли и её движения вокруг Солнца, а для звездных — из видимого движения звезд.
Необходимость проведения богослужений в определенные часы привела в тому, что к концу XIV века в большинстве европейских стран вместо истинного солнечного времени, ориентиром для которого был восход и заход солнца, было принято среднее солнечное время, когда сутки делились на половины по 12 часов. Тогда же появились и первые “колесные” механические часы, в основном башенные, которые устанавливались в крупных монастырях и кафедральных соборах. Кто же первым изобрел механические часы? Они упоминаются в древних византийских книгах IX века. Другие источники указывают на монаха Герберта, ставшего впоследствии Папой Римским Сильвестром Вторым (950–1003 г. г.). Именно он ввел в Европе “арапские” цифры. Доподлинно известно, что талантливый механик-самоучка Герберт соорудил башенные часы для города Магдебурга в 996 году. В 1228 году были созданы башенные часы для Вестминстерского аббатства, в 1300 году они появились во Флоренции, в1314 году — в Каннах, в 1352 — в Страсбурге, в 1370 — в Париже, в 1410 — в Праге. В России первые башенные часы установил в 1404 году тоже монах Лазарь Сербин. Эти часы были очень велики. В 1471 году астроном и математик Решомонтан впервые применил гири. Первые переносные механические часы, по всей вероятности, изготовил около 1510 слесарь Петр Генлейн, когда он заменил гирю плоской стальной пружиной, благодаря чему часы стали более удобными и безотказными.
В XV веке часы становятся предметом домашнего обихода. Первоначально изготовлялись только настенные и настольные часы, позже стали делать напольные. В то же время стали производить индивидуальные механические часы, но до середины XVIII века они были большой редкостью. В XVII веке часы становятся модными аксессуарами знати и богатых горожан.
Голландский мастер Гюйгенс создал несколько часов повышенной точности в середине XVII века.
В 1641 г. Галилео Галилей сконструировал маятниковые часы для использования их в навигации, после его смерти их усовершенствовал его сын.
В 60-х годах XVIII века швейцарец Абрахам Луи Бреге создает первые карманные часы. В 1775 году он открывает в Париже собственный часовой магазин. “Брегеты” были по карману только очень богатым людям. Л. Брегет изобрел не требующий смазки анкерный механизм. В 1790 г. он изготовил первые противоударные часы, в 1798 г. часах появляется секундная стрелка, затем он снабжает их вечным календарем
История галстука
Слово галстук обозначает небольшую полоску ткани, особым образом завязанную вокруг шеи. Название произошло от немецкого Halstuch, что означает шейный платок. Галстуки действительно возникли из шейных платков, которые носили еще римские легионеры. Шейный платок во времена Людовика 14-го вместо принадлежности военной формы стал украшением мужского туалета, материалом для него служили тончайшие ткани, кружева. В середине 19-го века из шейных платков со свободно висящими концами возник галстук в его современном понимании. И чем более сдержанным и простым становился мужской костюм, тем большее внимание уделялось галстуку – его последнему украшению. В начале 19 го века возникла целая наука по завязыванию галстука, писались учебники. Автором одного из таких учебников был Бальзак. В 19 веке галстуки были шелковые, шерстяные, атласные с различными узорами. Галстук, завязанный по-байроновски представлял собой широко завязанный не стягивающий горло платок. "Трагический" галстук черного цвета был принадлежностью траурной и форменной одежды. "Вальтер Скотт" шили из клетчатой ткани. Белый галстук предназначался для парадной одежды балов, вечеров и званых обедов. Его полагалось носить с фраком или смокингом, но ни в коем случае не с пиджаком.Затем в моде появились новые типы галстуков. Интересна история изобретения галстука "регат". Считается, что один молодой спортсмен, не имея большого запаса времени для возни с галстуком, разрезал его сзади, а затем пришил к нему петельку и пуговку, чтобы одеть снова. Новый фасон галстука прижился, и сейчас такие галстуки являются неотъемлемой частью форменной одежды.В 20 веке дизайн галстука много раз менялся. В 60-е годы были популярны узкие кожаные и вязаные галстуки, в 70-е годы бал правили буйные краски широких галстуков. В современной моде нет четких правил, определяющих цвет, рисунок, форму и длину галстука. Критерием для его подбора служит только стиль и цвет одежды, а также вкус владельца.
История зеркала
Зеркало — появилось очень давно. Римские патрицианки пользовались бронзовыми зеркалами, использовали так же в качестве зеркала выпуклые пластинки из серебра или сплава меди с оловом, но такие зеркала были несовершенны, т. к. они быстро темнели, становились мутными и теряли свой блеск. В Китае с незапамятных времен зеркалами служили отполированные куски обсидиана. Наконец в середине XIII века в Европе научились выдувать сосуды из стекла. Именно тогда появилось первое стеклянное зеркало. В сосуд через трубку мастер вливал расплавленное олово, которое растекалось ровным слоем по поверхности стекла, а когда шар остывал, его разбивали на куски. Первое зеркало было несовершенным: вогнутые осколки слегка искажали изображение, но оно стало ярким и чистым…
В 1500 году, вместо шара, разбитого на куски, появляется плоское зеркало. Оно стоило в два раза дороже полотна Рафаэля того же размера. Секрет изготовления плоских зеркал, купленный у фламандцев венецианскими купцами, хранился в строгом секрете. На острове Мурано братья Андрео Доменико разрезали вдоль горячий цилиндр из стекла и раскатали обе половинки на медной столешнице. Получилось листовое зеркальное полотно, которое в отличие от осколков шара ничего не искажало.
Французы усовершенствовали и упростили метод муранских мастеров — теперь расплавленное стекло прямо из плавильного горшка выливали на ровную поверхность и раскатывали. Производство пошло полным ходом, вскоре Галерею зеркал в Версале длиной в 73 метра украсили 306 зеркал.
В XII- XIII веках внутреннюю сторону шаров, из которых делали затем зеркала, покрывали сплавом свинца с сурьмой. С XV века этот сплав заменили оловянной фольгой. На фольгу наливали ртуть. Ртуть растворяла олово и, соединяясь с ним, образовывала новый сплав, который хорошо прилипал к стеклу. Чтобы избыток ртути стекал, стекло держали наклонно. Требовался целый месяц, чтобы все стекло покрылось ровным слоем. Изображение на плоском зеркале отличалось хрустальной прозрачностью, чистотой и ничуть не уступало изображению в ручье.
Но ртуть — вещество ядовитое, вредное. Да и зеркало получалось темным, т. к. ртуть поглощает очень много света. И вскоре ртуть заменили серебром. На стекло наливают раствор, из которого серебро оседает и покрывает поверхность стекла блестящим налетом. Чтобы зеркало было прочнее, заднюю стенку покрывают краской. Серебряное покрытие делает зеркало намного светлее.
У нас производство зеркал было налажено по велению Петра I , при котором на Воробьевых горах возвели “амбар каменный и длинный…в нем плавильная печь сделана из кирпичу белой глины”, где стали изготовлять отечественные зеркала. Затем их стали изготовлять на Ямбургских стекольных заводах.
Самое дорогое в мире зеркало хранится в Лувре. Его изготовили венецианские мастера в конце XVI века и подарили французской королеве Марии Медичи. Оно украшено агатами, ониксами и смарагдами, рама его инкрустирована драгоценными камнями. Венецианские зеркальщики проявили такую щедрость в ответ на королевский жест — Медичи заказала в Венеции 119 зеркал для своего зеркального кабинет, заплатив за заказ огромную сумму.
В XVII веке зеркальные рамы могли соперничать с ювелирными украшениями. Резали их из самых дорогих пород дерева — палисандра, розового, эбенового, красного, нередко украшали драгоценными камнями. Оправы и ручки для маленьких ручных зеркал делали из серебра, золота, кости, перламутра.
История шахмат
Шахматы — впервые появились в Индии в первых веках н.э. Существует древняя легенда, которая приписывает создание шахмат некоему брамину. За свое изобретение он попросил у раджи, который был в восторге от новой игры, незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зерен, сколько покажет шахматная доска, если на первую клетку положить одно зерно, а потом количество зерен удваивать. Оказалось зерен потребуется 18 квинтильонов 446 квадрильонов 744 триллиона 73 биллиона 709 миллионов 551 тысяча 615. Этого количества не могло быть на всей планете.
Из Индии шахматы проникли в страны Ближнего востока. В переводе с персидского языка “шах мат” — властитель умер. Цель игры — поставить мат королю противника.
В Европе шахматы появились в эпоху Средневековья в Х–XI вв., после того, как арабы завоевали Испанию и Сицилию. Оттуда они постепенно проникли в Италию, Францию, Англию и др. страны, несмотря на жесточайшие гонения церкви, запрещавшие шахматы наравне с игрой в “кости” и другими “бесовскими наваждениями”. Только в конце Х1У в. католическая церковь официально сняла запрет с шахмат и эта игра была признана необходимым элементом дворянского воспитания.
Первое упоминание о шахматах на Руси относится к XIII веку. Раскопки в Новгороде показывают, что в шахматы играли бояре и холопы, купцы, ремесленники и даже служители культа.
Текста, конечно, много, но такая вот богатая история у таких привычных вещей