 |
Цитата:
В ходе экспедиции на Северный полюс "мы доказали, что можно опуститься на дно (на глубину более 4 км) и подняться, а задача определить границы российского шельфа в Арктике - задача государственная", заявил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции, специальный представитель президента по вопросам Международного полярного года вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров.
По его словам, "планы России по отстаиванию своих арктических территорий предполагают восстановление пограничных застав на Земле Франса Иосифа". "Будем уделять внимание укреплению и обустройству погранзастав на арктическом побережье, - сообщил Чилингаров. - Потребуются усилия для работы полярных станций".
Президент России Владимир Путин считает, что результаты экспедиции российских полярников к Северному полюсу должны лечь в основу позиции России при решении вопроса принадлежности этой части шельфа. Об этом он заявил накануне на встрече с Артуром Чилингаровым и Анатолием Сагалевичем.
"Что касается продолжения нашего шельфа - это, конечно, нужно будет обсуждать с коллегами, нужно будет доказывать в международных организациях", - подчеркнул президент. "Нужно, чтобы результаты вашей экспедиции тоже были положены в основу позиции России при решении этих проблем", - подчеркнул он.
Скоро должен начаться второй этап экспедиции на атомном ледоколе «Россия», который отправится в район хребта Ломоносова, сообщает руководитель экспедиции «Арктика-2007» Артур Чилингаров. Там будет работать автоматический, беспилотный, управляемый по кабелю аппарат. С ним будут работать ученые Дальневосточного института технических средств исследований и технологий.
Нужно отметить, что сегодня премьер-министр Канады Стивен Харпер отправляется в трехдневную поездку по арктическим районам страны, в одном из которых планируется создать глубоководный морской порт в Арктике. Это уже третья его поездка по канадской Арктике за последние 18 месяцев.
В ходе поездки канадский премьер объявит о расширении территории Национального природного парка "Наанни" на Северо-Западных территориях. Он также посетит поселок Резольют, где может быть создана учебная база для подготовки военнослужащих к операциям в арктических условиях.
Напомним, Стивен Харпер считает, что водружение российского флага на морском дне Северного полюса подтвердило необходимость для Канады отстаивать свой суверенитет в арктическом регионе. "Это еще раз показало, что суверенитет над Севером и суверенитет над нашей Арктикой будет оставаться для нас важным вопросом", - заявил премьер на встрече с журналистами на прошлой неделе.
По мнению министра иностранных дел Канады Питера Маккея, "никакой угрозы для канадского суверенитета в Арктике не существует". "Вопрос о суверенитете в Арктике - это не вопрос. Это наша страна. Это наша собственность. Это наше море. Арктика - канадская", - заявил он.
В конце 1950-х Канада предъявила права на Северный полюс. Тогда Международный суд постановил, что территория может отойти к этой стране, если в течение 100 лет никто не докажет, что дно Северного Ледовитого океана принадлежит ему. Оттава планирует потратить 7 млрд долларов на строительство и обслуживание восьми арктических патрульных судов, которые должны оберегать канадский суверенитет.
|
 |