ИЗОБРЕТЕНИЕ МЫЛА.
Сегодня историку очень трудно решить вопрос о том, кто первым изобрел мыло. Его как будто умели варить древние египтяне за полторы тысячи лет до нашей эры. И только Галену (II век н. э.), известному римскому врачу, пришло в голову, что варево галлов годится и для мытья. Многие племена и народы не знали мыла. Если верить Геродоту (V век до н. э.), скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получалась мазь, которой охотно натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и глянцевитой.. Самые культурные для своей эпохи древние греки тоже обходились без мыла. В "Одиссее" Гомера прекрасная Навзикая отправлялась со своею служанкою на реку. Они бросали все предназначенное для стирки в яму и, налив туда воды, тщательно уминали все ногами. Мыло даже после его изобретения очень медленно входило в обиход. Обычными моющими средствами древних были: щелок, природная углекислая сода, мед, бобовая мука, клей, глина, ячменная закваска, пемза, желчь . Древние римляне знали мыло, но лицо предпочитали мыть глиной с островов Селинус и Хиосс. Великий Ибн Сина (Авицена), ученый, философ и врач (XI век), рекомендовал мыло от перхоти, при кожных заболеваниях и для обмывания прокаженных. Глина очищает тело, "делает его красивым и придает блеск лицу". До нас дошли строки Низами: Ведь глину чистую, Хотя она лишь прах, Кладут на головы, Их моя, шахиншах. Ничего не ведая об этих наставлениях, крестьяне Московской и Рязанской губерний еще и восемь веков спустя употребляли красную и зеленую глину.
Изобретение лифта
Считается, что первый лифт был установлен в 1743 году во дворце французского короля Людовика XV в Версале, чтобы тридцатитрехлетний король мог, не напрягаясь, подниматься в апартаменты своей любовницы, расположенные этажом выше.
Впрочем, в старинных источниках имеются упоминания и о более ранних пассажирских подъемных машинах – в Синайском монастыре (Египет, VI век н. э.) и даже в Древнем Риме (I век до н. э.). В 1795 году знаменитый Кулибин разработал винтовые «подъемные и спускные кресла» для Зимнего дворца. Все эти подъемники использовали физическую силу рабов или слуг, реже – тяглового скота. Вскоре после изобретения паровой машины ее приспособили и к подъемнику.
Ключевым элементом современного лифта считается автоматический ловитель – устройство, останавливающее лифт в случае обрыва троса. Его изобрел американец Элайша Грейвс Отис (1811 – 1861). В жизни он сменил много профессий: был строительным рабочим, работал на лесопилке, строил кареты, служил на мебельной фабрике, выпускавшей кровати. Именно здесь в 1852 году его попросили сконструировать подъемник для доставки досок на второй этаж.
Тут Отис и сделал свое ключевое изобретение. Он прикрепил трос к платформе подъемника через плоскую пружину вроде рессоры (пригодился опыт работы с каретами). А по бокам подъемника установил зубчатые рельсы. Под весом даже пустой платформы пружина выгибалась и спокойно проходила между рельсами. В случае же обрыва каната пружина, распрямившись, своими концами застревала в зубцах рельсов, предотвращая падение.
Отис назвал свой подъемник «безопасным лифтом» и основал небольшую мастерскую по производству таких лифтов. Фирма «Отис» и сейчас весьма известна в этой области техники.
В 1854 году Отис придумал рекламный трюк для оживления спроса на продукцию фирмы. В одном из выставочных залов НьюЙорка, где имелся высокий купол, между двумя опорами высотой 12 метров двигалась подъемная платформа. На вершине сооружения стоял помощник, державший в руке длинный меч. На платформе среди бочек и ящиков стоял сам изобретатель во фраке и в цилиндре. Паровая машина подтягивала платформу на самый верх, и ассистент по команде Отиса обрубал канат мечом. Платформа устремлялась вниз, но через метрдва автоматика со страшным скрежетом срабатывала и останавливала падение. Отис снимал цилиндр и кланялся публике.
Через три года «Компания паровых подъемников Отиса» установила свой первый пассажирский лифт в пятиэтажном магазине на Бродвее. Лифт брал до пяти человек и вез их со скоростью 20 сантиметров в секунду.
Когда началось строительство небоскребов, самого Отиса уже не было в живых. В первых небоскребах чаще применяли гидравлические лифты без каната: поршень, ходящий в длинном цилиндре, под напором воды выталкивал кабинку вверх. Такая система применялась в домах не выше 20 этажей – уж больно глубокую шахту для цилиндра приходилось выкапывать под фундаментом: такой же глубины, какую высоту имел дом. Зато гидравлические лифты ходили в 20 раз быстрее, чем лифты системы Отиса. Кроме того, через некоторое время гидравлику усовершенствовали, разместив цилиндр горизонтально, а поршень через систему блоков тянул канат, поднимавший кабину. Гидравлический лифт был изобретен во Франции и впервые показан на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. Позже его установили на Эйфелевой башне.
В 1859 году фирма «Отис» поставила в отеле «Пятая авеню» винтовой лифт. От подвала до чердака здание пронизывал огромный металлический винт, а кабина ходила по нему как гайка. Винт вращался через шкив ремнем от паровой машины, стоявшей в подвале. Когда винт вращался вправо, кабина шла вверх, влево – вниз. Чтобы кабина не вращалась вместе с винтом, вдоль одного ее угла в шахте лифта проходил рельсограничитель. Но эта система оказалась медленной, неудобной и дорогой. Было смонтировано только два таких лифта. В отеле он был заменен в 1875 году.
Первый электрический пассажирский лифт был изготовлен немецкой фирмой «Сименс и Гальске» в 1880 году. Он поднимался на высоту 22 метра за 11 секунд. Первый электрический лифт фирмы «Отис» был смонтирован в одном из ньюйоркских небоскребов в 1889 году. Отныне проблема подъема больше не сдерживала рост зданий вверх. Самый высокий небоскреб США («Сирс Тауэр» в Чикаго) имеет 106 лифтов, 16 из которых – двухэтажные, то есть принимают и высаживают пассажиров сразу с двух этажей. Два экспресслифта для посетителей смотровой площадки на крыше преодолевают 412 метров за минуту и несколько секунд.
Изобретение термометра
Немало исследователей, в течение полутора веков прикладывали усилия для изобретения обыкновенного термометра.
О том, что у больных лихорадкой, повышается температура, хорошо знал еще в V веке до н. э. основатель медицины Гиппократ. Но лишь в 1592 году знаменитый Галилей придумал прибор - термоскоп. Он состоял из незапаянной стеклянной трубки, с шариком на конце. Нагрев шарик руками, трубку опрокидывали открытым концом в бокал с водой, которая по мере охлаждения шарика втягивалась в нее, так, что по высоте столбика воды в трубке можно было оценивать температуру.
В 1657-1667 годах флорентийские академики заменили воду подкрашенным спиртом и исключили влияние атмосферного давления на показания термометра, откачав из трубки воздух и загерметизировав ее открытый конец. Они же первыми попытались нанести на шкалу две постоянные точки - температуры самого большого зимнего холода и самой большой летней жары во Флоренции.
В 1688 году французский физик Далансье предложил использовать следующие реперные точки - температуры плавления льда и температура плавления коровьего масла.
В 1701 г Ньютон создал свой термометр, в котором использовал льняное масло, за низшую точку отсчета он тоже выбрал температуру плавления льда, а за высшую взял нормальную температуру человеческого тела, приписав ей значение 12 градусов.
В 1703 г. французский физик Амотон впервые взял за точку отсчета именно температуру кипения воды.
В 1714 году голландский изобретатель Д. Фаренгейт начал использовать тщательно очищенную и прокипяченную ртуть. За низшую точку шкалы он взял температуру смеси воды, льда и нашатыря, а за высшую температуру человеческого тела, но в отличие от Ньютона он приписал ей значение - 96 градусов, разделив расстояние мезду ними на 180 делений.
В 1740 году француз Р. Реомюр предложил спиртовый термометр с теми же точками отсчета шкалы, но расстояние между ними разделил на 80 делений.
В 1742 году шведский астроном А. Цельсий предложиш шкалу в которой предложил за 0 градусов принять температуру кипения воды, а за 100 градусов температуру плавления льда.. И только соотечественник Цельсия М. Штремер поставил эту шкалу "с головы на ноги". Чем мы до сих пор и пользуемся.