Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2007, 21:46      #2
Ytka
Боец
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Ytka
По умолчанию

Обмундирование офицеров и генералов

Полевая офицерская куртка, носимая также и генералами, застегивалась на пять пуговиц, хотя встречались и другие варианты. От солдатской она отличалась лучшим качеством ткани, иногда - голубоватым оттеноком фельдграу, но прежде всего - высоким отлетным обшлагом, удобным для вложения небольших бумаг. Боковые кармана могли быть и нашивными, и отлетными, и портфельными. Стояче-отложной воротник нередко покрывался не сукном, а темно-зеленым бархатом. куртка шилась по фигуре, слегка приталенной, с выточками от верхних карманов к клапанам нижних.
Обычно под куртку или китель надевали белую сорочку, воротник и манжеты которой выступали почти на сантиметр. Иногда вместо нее пристегивался жесткий белый воротничок. В полевых условиях носили светлую серо-зеленую рубашку с нагрудными карманами; с пристегнутыми погонами и заправленную в брюки, ее использовали и как верхнюю летнюю.
На балканском участке Восточного фронта встречался редкий вариант офицерского открытого кителя. Большие отвороты и рубашка с галстуком, застежка на пять пуговиц придавали ему вид, несколько нетрадиционный для сухопутных войск. На удлиненных концах воротника располагались серебряные петлицы.
В тыловых частях применялся повседневный вариант офицерского кителя - с белыми алюминиевыми пуговицами. Его воротник, борта и обшлага могли быть окантованы, как и у старого образца, имевшего боковые прорезные карманы со скошенными клапанами. Застегивался китель на 5-6 пуговиц (старый на 8) и с орденами, аксельбантами и окантовкой служил вместо парадного мундира. Для явки по начальству добавлялись серебристый, с двумя продольными темно-зелеными просветами пояс-шарф с круглой пряжкой и холодное оружие. Под левым карманным клапаном была прорезь для внутренней поясной портупеи кортика. Без поясного ремня или шарфа такая форма именовалась неполной.
К окантованному кителю полагались брюки навыпуск с кантом; к неокантованному -только бриджи. Их носили и с полевыми куртками всех покроев. В первые годы войны бриджи были серо-пепельными, а с 1942-го- в цвет куртки. Чтобы они лучше сидели, корсаж делался высоким и прострачивался, иногда имел разрез и затяжные хлястики сзади. Штанины шили с широкими пузырями в верхней части и узкими голенищами, часто с высокой шнуровкой по наружному шву; складку не заглаживали. На передних половинках бриджей находились косые прорезные карманы с застежкой на пуговицу; параллельно правому располагался окантованный в рамку малый, для часов; задний прорезался горизонтально. В ином варианте часовой кармашек размещался параллельно поясу-узкому, со шлевками для ремня и боковыми затяжниками с пряжками. Гульфик застегивался на пять пуговиц, внутренний дополнительный клапан - на одну. Низки брюк удерживались пристежными эластичными подпятниками или штрипками, усиленными кожей. С леями из серой кожи в шагу шили кавалерийские бриджи.
Старшие унтер-офицеры даже в пеших частях нередко носили бриджи с высокими сапогами.
В полевых условиях офицерам, особенно в горных войсках, выдавались прямые, сужающиеся внизу брюки со шлицей на пуговицах и тесемками, а также шнурованные ботинки - с низкими обмотками, носками или гетрами с ремешками.
На брюках офицеров Генерального штаба красовались двойные 33-мм лампасы малинового сукна и кант; армейским генералам полагались алые, чиновникам их ранга - темно-зеленые. Обмундирование генералов мало отличалось от офицерского. Различия в покрое объяснялись применением рейхсверовских образцов и архаичных деталей. Золотистые пуговицы, вышитый золотой мишурой нагрудный орел (серебряный у офицеров), золотого шитья петлицы, плетеные из золотых и серебряных шнуров погоны, золотой шнур на фуражке... -не зря немецкий генерал получил прозвище "золотой фазан", а за выделку обуви -"лакштифель" ("лакированный сапог").
Полевой генеральский мундир - рейхсверовского фасона, на 8 пуговицах, с косо прорезанными нижними карманами. Спинка кроилась на рельефах, фалды не имели клапанов. Шлица шла до талии, на которой по линии отреза спинки пришивались две пуговицы-крюка. Воротник и борт часто окантовывали алым сукном.
Полевую генеральскую куртку образца 1944 г. отличали от солдатской и офицерской закрытая застежка переда и выкроенные по кривой - с мысиками -клапаны карманов с генеральскими пуговицами. Петлицы на воротнике и съемные погоны - общегенеральские.
Перчатки серой кожи или замши носились постоянно.
7.jpg
8.jpg
--------------------------------------------------------------------------
9.jpg
полевая форма -
лейтенант дивизии резерва, 23 батальон связи
10.jpg
полевая форма -
полковник 9 пехотного полка
11.jpg
полевая форма -
подполковник ОКХ (верховного главнокомандования сухопутных сил)
12.jpg
парадная форма -
генераллейтенант

Последний раз редактировалось Ytka; 13.08.2007 в 21:58.
Ytka вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 4
AndyK (07.10.2007), Artas (14.08.2007), Сталин (14.08.2007), Vadim (13.08.2007)