Мундиры и аксельбанты
На фронте в парадной форме нет необходимости, а вот в прифронтовом тылу, скажем, в офицерских собраниях, в ней появлялись.
Мундир для всех чинов германской армии был одного покроя, но различался качеством материала, отделкой и оформлением. Цвет ткани, светлее и голубо-ватее служебного фельдграу, приближался к мышино-серому. Окантовка делалась по роду войск, стояче-отложной воротник и прямые "шведские" обшлага двушовных рукавов покрывались темным сине-зеленым сукном. Нагрудных и боковых карманов не было, имелись только фалдовые, прикрытые трехмысковыми "баварскими" клапанами с кантом и пуговицами.
Спинка кроилась с крутыми рельефами и серединным швом; юбка по талии делалась отрезной, со смещенной к правому клапану шлицей сзади. В стыки швов рельефов и верхних концов фалдовых клапанов вшивались пуговицы-крюки. Мысики клапанов застегивались необметанными петлями на две пуговицы; борт - на восемь серебристых, воротник - на два крючка. На нижнюю пуговицу и задние крюки опирался галунный пояс с круглой пряжкой с рельефным орлом в венке, либо кожаный солдатский с серебристой четырехугольной бляхой. На уровне второй сверху пуговицы пришивался имперский орел и проходила верхняя линия байтовой колодки с крестами и медалями.
Введенный 29 июня 1935 г. офицерский аксельбант- не более чем украшение парадной и выходной формы. Были аксельбанты серебристого и золотистого, по прибору погон, плетения, а те, что надевались капельмейстерами при дирижировании, отличались красными прошивками в серебристых шнурах.
Длинный плетень аксельбанта и сложенный вдвое подрукавный шнур проходили со спины через правый бок на грудь. Петелька плетня накидывалась на третью сверху пуговицу мундира, а перегнутый шнур охватывал узлом пару нагрудных шнуров с фигурными наконечниками, свободно свисавшими вдоль борта. Короткий плетень висел ниже нагрудных шнуров, а пристегивался ко второй пуговице. Под погоном находилась пуговица или кнопка для пристегивания кожаной лапки, пришитой к стыку шнуров и плетней.
Аксельбант, присвоенный адъютантам генералов, штабным офицерам, носился при исполнении служебных обязанностей. Он состоял только из нагрудного плетня, охваченного посередине петлей подрукавного шнура, концы которого выходили из-под правого погона на грудь двумя наконечниками, висевшими по линии проймы рукава. Конец аксельбанта пристегивался ко второй сверху пуговице мундира (или повседневного кителя, полевой куртки, шинели).
К парадной форме полагались белые перчатки, сапоги, каска, пояс-шарф и сабля; к выходной - серые перчатки, фуражка, брюки навыпуск, сабля, а чаще кортик; при этом ордена и медали обычно заменяла планка с лентами. Прибор петлиц, галунов, шитья и пуговиц - по чинам и службе.
Некоторые солдаты и унтер-офицеры для торжественных случаев за свой счет приобретали обмундирование улучшенного качества и даже офицерского покроя. Не имея статуса мундира, эта одежда с яркими парадными петлицами, серебристыми пуговицами и знаками различия с блестящими серебристыми галунами на темно-зеленом сукне, выглядела довольно эффектно. С ней носили брюки навыпуск с кантом, фуражку с ремешком, холодное оружие с темляком, перчатки серой замши, шнур за стрельбу, кресты и медали (но чаще планки с лентами). На передовой такой наряд был, конечно, немыслим, но вполне уместен в войсковом тылу или в отпуске.
13.jpg
-------------------------------------------------------------------------
14.jpg
парадная форма -
штабсфельдфебель 67 пехотного полка
15.jpg
парадная форма -
лейтенант
16.jpg
парадная форма -
майор генерального штаба
17.jpg
парадная форма -
генерал пехоты (танковых войск и т.п.)