Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2007, 11:26      #3
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

СССР

Пулеметы:


rus_rpd.jpg


Тактико-технические характеристики РПД

Калибр, мм
7,62х39
Длина, мм
1037
Длина ствола, мм
520
Вес на сошках, кг
7,4
Питание
лента 100 патронов
Начальная скорость пули, м/с
735
Темп стрельбы, выстр./мин
650

Ручной пулемет Дегтярева (РПД) был разработан в 1944 году и стал одним из первых принятых на вооружение в СССР образцов под новый на тот момент патрон 7,62х39 мм. С начала 1950-х годов и до середины 1960-х РПД служил основным оружием огневой поддержки уровня пехотного отделения, дополняя состоявшие на вооружении автоматы АК и карабины СКС. С середины 1960-х РПД постепенно заменяется на ручной пулемет РПК, что было хорошо с точки зрения унификации системы стрелкового оружия в Советской Армии, но несколько снизило огневые возможности пехоты. Тем не менее, РПД до сих пор хранятся на складах армейских резервов. Кроме того, РПД широко поставлялся «дружественным» СССР странам, режимам и движениям, а также выпускался в других странах, в том числе – в Китае, под обозначением Тип 56.

РПД представляет собой автоматическое оружие с газовым двигателем автоматики и ленточным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом, расположенный под стволом, и газовый регулятор. Система запирания ствола является развитием более ранних разработок Дегтярева и использует две боевых личинки, подвижно закрепленные по бокам затвора. При приходе затвора в переднее положение выступ затворной рамы раздвигает боевые личинки в стороны, заводя их упоры в вырезы в стенках ствольной коробки. После выстрела затворная рама на своем пути назад при помощи специальных фигурных скосов прижимает личинки к затвору, расцепляя его со ствольной коробкой и затем открывая его. Огонь ведется с открытого затвора, режим огня – только автоматический. Ствол у РПД не сменный. Питание патронами – из нерассыпной металлической ленты на 100 патронов, составляемой из двух кусков по 50 патронов в каждом. Штатно лента располагается в круглом металлическом коробе, подвешиваемом под ствольной коробкой. Короба переносились рассчетом пулемета в специальных подсумках, однако каждый короб также имеет собственную складную ручку для переноски. Складная несьемная сошка раположена под дульной частью ствола. Пулемет комплектовался ремнем для переноски и позволял вести огонь «от бедра», при этом пулемет располагался на ремне, а левой рукой стрелок удерживал оружие на линии огня, наложив левую ладонь сверху на цевье, для чего цевью была придана специальная форма. Прицельные приспособления открытые, с регулировкой по дальности и углу места, эффективная дальность стрельбы – до 800 метров.

В целом РПД был надежным, удобным и достаточно мощным оружием огневой поддержки, предвосхитив более позднюю моду на легкие ручные пулеметы с ленточным питанием (типа М249/Миними, Дэу К-3, Вектор Мини-Сс и др.)

rpd.jpg rpd02.jpg


rus_sg-43.jpg


Тактико-технические характеристики СГ-43

Калибр, мм
7,62x54 R
Длина, мм
1150
Длина ствола, мм
720
Вес (тело пулемета), кг
13,8
Вес на колесном станке без патронов, кг
41
Питание
лента, 200 или 250 патронов
Темп стрельбы, выстр./мин
500–700

Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну имея в качестве основного станкового пулемета (оружия поддержки пехоты батальонного звена) изрядно устаревшие пулеметы Максима обр. 1910 года, а также незначительное количество пулеметов Дегтярева ДС-39, имевших ряд существенных недостатков. Потребность в более новом и совершенном оружии была очевидна, а потому весной 1942 года была начата разработка нового станкового пулемета под штатный винтовочный патрон. Группа разработчиков под руководством П.М.Горюнова, работая на Ковровском Пулеметном заводе, к началу 1943 года создала новый образец, который в марте того же года поступил на войсковые испытания, а в мае 1943 года был принят на вооружение под обозначением «7,62 мм станковый пулемет конструкции Горюнова обр. 1943 года», или СГ-43. По окончании Великой Отечественной войны пулемет подвергся модернизации, и под обозначением СГМ производился до 1961 года и состоял на вооружении Советской Армии до середины 1960-х годов, когда его начал заменять более новый единый пулемет Калашникова в станковом варианте (ПКС). В варианте танкового пулемета под обозначением СГМТ этот образец ставился практически на все послевоенные советские танки. Кроме того, имелся бронетранспортерный вариант СГМБ.

СГМ также широко поставлялся на экспорт и успел отметится в Юго-Восточной Азии (Корея, Вьетнам), кроме того, его копии и вариации производились в Китае и других странах.

Пулемет СГ-43 является автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики и ленточным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом, газовый регулятор и расположен под стволом. Ствол быстросменный, для удобства замены имеет специальную рукоятку. На пулеметах СГ-43 ствол снаружи гладкий, на пулеметах СГМ – с продольными долами для облегчения и улучшения теблообмена. Запирание ствола – перекосом затвора вбок, за стенку ствольной коробки. Питание – из нерассыпных металлических или брезентовых лент на 200 или 250 патронов, подача ленты слева направо. Из за того, что использован патрон с закраиной и лента с замкнутым звеном, подача патронов осуществляется в два этапа. Сперва, при движении затвора назад, спецальный захват, связанный с затворной рамой, извлекает патрон из ленты назад, после чего патрон снижается на уровень затвора. Затем, при движении затвора вперед, патрон досылается в патронник. Стрельба ведется с открытого затвора. На пулемете СГ-43 рукоятка заряжания раполагалась под затыльником пулемета, между спаренными рукоятками управления огнем. На СГМ рукоятка заряжания перенесена на правую сторону ствольной коробки.
Пулемет использовался с колесного станка конструкции Дегтярева, позже – с пехотного станка-треноги.

Пулеметы СГ-43 и СГМ представляли собой мощное и надежное оружие, однако имели недостаточную по сравнению с едиными пулеметами маневренность из-за значительной массы и габаритов станка и невозможности использования с легких установок (из-за отсутствия таковых).

Модификации

СГ-43
Базовая модель. 1943
СГ-43Б
Вариант для установки на бронетранспортёрах. 1944
СГТ
Вариант для установки в танках. 1944
СГМ
Модернизированный СГ-43. 1947
СГМБ
Модернизированный СГ-43Б. Вариант для установки на бронетранспортерах БТР-152, БТР-40, БТР-50ПК, БТР-60П. 1947
СГМТ
Модернизированный СГТ. Устанавливался в качестве спаренного с пушкой и курсового на танках Т-54, Т-55, Т-62, ПТ-76. 1947

СГ-43 2.jpg

Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 4
Ded MaXoPbI4 (14.08.2007), Сталин (14.08.2007), Vadim (14.08.2007), Ytka (14.08.2007)