Униформа
Люфтваффе (ВВС)
После поражения Германии в первой мировой войне ей было запрещено иметь свои ВВС. Однако различными путями (в основном за счёт строительства гражданских самолётов и работ за границей) ей удалось сохранить ценные кадры авиастроителей. После 1935 г. начинается открытое возрождение Люфтваффе. Наиболее видную роль в этом процессе сыграл некто Геринг, ас первой мировой, член NSDAP (партии нацистов), ставший впоследствии нацистом №2. К моменту начала новой мировой (т.е. к 1939 г.) Люфтваффе уже представляли собой вполне боеспособный род войск. Своего расцвета Люфтваффе достигли в 1940 г., после захвата Франции. После начала Германией войны против СССР Люфтваффе, несмотря на их подавляющее качественное превосходство (а на первых порах и количественное), стали нести такие потери, которые была не в состоянии восполнить промышленность Германии. Тяжёлые бои на Восточном фронте, борьба с армадами союзных бомбардировщиков на западе - всё это подорвало мощь Люфтваффе. К 1945 г. большинство опытных лётчиков погибло, а самолётов - уничтожено; Люфтваффе перестали существовать как серьёзная боевая сила.
В отличие от военно-воздушных сил других государств Люфтваффе включала в себя не только чисто авиационные формирования со вспомогательными службами, но и все силы противовоздушной обороны (зенитная артиллерия, прожекторные части, диспетчерская служба воздушного движения, аэродромы, радиолокационные части, служба воздушного наблюдения оповещения и связи (ВНОС), метеослужба). Кроме того, в Люфтваффе входили воздушно-десантные части и соединения (10 дивизий), и сухопутные соединения для ведения наземных наступательных или оборонительных операций в интересах Люфтваффе (так называемые авиаполевые дивизии). Таким образом, Люфтваффе имела гораздо большую боевую самостоятельность, чем аналогичные ВВС других стран.
--------------------------------------------------------------------------
Звания в Люфтваффе
Рядовой состав:
Зольдат дер флигер - рядовой авиации
Гефрайтер - ефрейтор
Обергефрайтер - оберефрейтор
Хауптгефрайтер - гауптефрейтор
Штабсгефрайтер - штабсефрейтор
Унтерофицеры:
Унтерофицер
Унтерфельдфебель
Старшие унтерофицеры:
Фельдфебель
Оберфельфебель
Штабсфельдфебель
Оберофицеры:
Лейтенант
Оберлейтенант
Хауптманн - капитан
Штабные офицеры:
Майор
Оберстлейтенант - подполковник
Оберст - полковник
Высшие офицеры:
Генерал- майор
Генерал- лейтенант
Генерал дер флигер - генерал авиации
Генерал-оберст - генерал-полковник
Генерал-фельдмаршал дер флигер - генерал-фельдмаршал авиации
Рейхсмаршал дер гросседойче рейх - имперский маршал великогерманской империи
Звание "Хауптгефрайтер" было отменено в мае 1944 года.
Звание "Генерал-фельдмаршал дер флигер" было введено для Г.Геринга в феврале 1938 года.
Звание "Рейхсмаршал дер гросседойче рейх" было введено персонально для Г.Геринга и было присвоено ему 19 июля 1940 года. Это звание имел только он.
--------------------------------------------------------------------------
Униформа
С 1935 г. в Люфтваффе была введена для ношения полевая куртка серо-голубого цвета (т.н. "Fliegerbluse"). Носить её полагалось всем членам Люфтваффе, включая парашютистов, перешедших в ВВС из сухопутных войск. К куртке полагались одного с ней цвета прямые брюки (шорты в случае тропического климата) с ботинками . В течении всей войны внешний вид Fliegerbluse оставался почти без изменений. В 1940 г. к куртке военнослужащих от унтерофицера и выше добавляются боковые карманы. С октября 1940 г. для всех членов Люфтваффе становится обязательным ношение на правой стороне груди нашивки с изображением летящего со свастикой в когтях орла.
1.jpg
Унтерофицер
2.jpg
Рядовой
3.jpg
Ефрейтор
Полевые куртки изготавливались из серо-голубой ткани; спереди они застёгивались на пять металлических пуговиц. К полевой куртке не полагалось галстука, шея оставлялась свободной, что было удобно для повседневного ношения. В случае, если военнослужащий находился в отпуске, под куртку ему полагалась бледно-голубая рубашка с чёрным галстуком.
В качестве парадно-выходной формы военнослужащие Люфтваффе носили китель с белой рубашкой и чёрным галстуком (т.н. "Tuchrock"). Китель имел четыре кармана, закрывающиеся на пуговицы. В случае парадной формы и при необходимости поверх кителя надевался ремень с кобурой. Кроме того пилоты имели право носить особый кортик.
4.jpg
Оберфельдфебель, пилот
5.jpg
Полковник (командир зенитного батальона)
В зимнее время носился комбинезон с меховым воротником.
Летом могла носиться белая форма.
Звания у всех военнослужащих обозначались погонами и особыми петлицами, носившимися в лацканах полевой куртки или кителя.
--------------------------------------------------------------------------
Петлицы
В отличие от Сухопутных Войск Вермахта петлицы на униформе Люфтваффе кроме чисто декоративной цели и указания на род войск, являлись, наряду с нарукавными нашивками, средством различения званий. Звания различались по знакам на петлицах.
Петлицы представляли собой тканевые паралеллограммы из цветного сукна размером 42х65мм. и нашивались на мундир и шинель (В Сухопутных Войсках петлиц на шинелях не было).
Цвета петлиц определялись родом службы. Расцветка для всех, кроме военнослужащих авиаполевых дивизий и корпуса "Герман Геринг" была установлена следующая:
Желтый - авиационные части, парашютно-десантные части, части снабжения и обеспечения, армейский и флотский персонал прикрепленный к Люфтваффе;
Алый - Все службы ПВО, зенитная и наземная артиллерия, служба артснабжения;
Светло-коричневый - радио и телефонная связь;
Черный - до 1939 года министерство авиации, позднее строительные и инженерные части;
Ярко-зеленый - имперский воздушный надзор;
Малиновый - главный штаб Люфтваффе (OKL);
Васильково-синий - медицинская служба;
Темно-розовый - техническая служба.
Для военнослужащих авиаполевых дивизий до 1943 года петлицы имели цветную окантовку. На рисунке петлица солдата пехоты авиаполевой дивизии.
Расцветки петлиц и кантов для авиаполевых дивизий были установлены следующие:
Белая, ярко-зеленый - пехота;
Белая, алый - артиллерия;
Алая, алый - самоходная артиллерия;
Белая, белый - гренадерские и охранные части;
Белая, розовый - разведка;
Белая, светло-коричневый - связь;
Белая, голубой - военная полиция, администрация, части обеспечения.
Танкисты Люфтваффе носили петлицы совершенно аналогичные петлицам танкистов Сухопутных Войск (с черепом в центре и без птичек), но окантовка петлиц была не розовая, а белая. Размер их был 37х62 мм.
В 1943 году танкисты Люфтваффе получили петлицы авиационного образца размером 42х65 мм. белого цвета с черепом в центре и без птичек. Все остальные рода войск авиаполевых дивизий и корпуса "Герман Геринг" получили петлицы белого цвета без цветных кантов. Звания танкистов по петлицам не определялись, остальные же по прежнему носили от 1 до 4 птичек.