Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2007, 16:26      #4
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

СССР

Пулеметы:


rus_dghk.jpg


Тактико-технические характеристики ДШК

Калибр, мм
12,7x109
Длина, мм
1625
Длина ствола, мм
1070
Вес тела пулемета, кг
34
Вес на колесном станке, кг
157
Питание
лента 50 патронов
Начальная скорость пули, м/с
850
Темп стрельбы, выстр./мин
600

Задание на создание первого советского крупнокалиберного пулемета, предназначенного в первую очередь для борьбы с самолетами на высотах до 1500 метров, было выдано к тому моменту уже весьма опытному и хорошо известному оружейнику Дегтяреву в 1929 году. Менее чем через год Дегтярев представил на испытания свой пулемет калибра 12,7 мм, и с 1932 года началось мелкосерийное производство пулемета под обозначением ДК (Дегтярев, Крупнокалиберный). В целом ДК повторял по конструкции ручной пулемет ДП-27, и имел питание из отъемных магазинов на 30 патронов. Недостатки такой схемы питания (громоздкость и большой вес магазинов, низкая практическая скорострельность) вынудили прекратить выпуск ДК в 1935 году и заняться его усоврешенствованием. К 1938 году другой конструктор, Шпагин, разработал модуль ленточного питания для ДК, и в 1939 году усоврешенствованный пулемет был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева – Шпагина обр. 1938 года – ДШК». Массовый выпуск ДШК был начат в 1940–41 годах, и за годы Великой Отечественной войны было выпущено порядка 8 тысяч пулеметов ДШК. Они использовались в качестве зенитных, в качестве оружия поддержки пехоты, устанавливались на бронетехнику и малые корабли (в том числе – торпедные катера). По опыту войны в 1946 году пулемет модернизирован (изменены конструкция узла подачи ленты, крепление ствола), и пулемет принят под обозначением ДШКМ.

Как и у пулемета ДП, механизмы автоматики ДШК работают за счет энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола. Газовая камора расположена под стволом и снабжена регулятором, позволяющим оптимизировать работу автоматики. Охлаждение ствола воздушное. Для улучшения охлаждения ствола во время стрельбы практически по всей длине ствола имеются ребра. Конструкцией пулемета предусмотрена возможность замены нагретого ствола на огневой позиции. Ствол соединяется со ствольной коробкой с помощью ленточной резьбы и фиксируется замыкателем ствола. Передняя часть ствола имеет резьбу, на которую навинчивается дульный тормоз, значительно снижающий силу отдачи.

Запирание канала ствола осуществляется плоскими боевыми упорами затвора (левым и правым). Ударный механизм приводится в действие возвратно-боевой пружиной, которая вместе со штоком газового поршня заключена в кожух, жестко закрепленный под стволом пулемета. Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня. Для стрельбы из пулемета используются 12,7-мм патроны, разработанные на базе патронов английского пулемета Виккерса такого же калибра. В боекомплект пулемета входят патроны с бронебойными пулями Б-30 обр. 1930 г. и бронебойно-зажигательными пулями Б-32 обр. 1932 г. На дальности 500 м пуля Б-30 пробивает броню толщиной 16 мм. При использовании пулемета в качестве зенитного этими пулями обеспечивалось поражение самолетов противника, летевших на большой для того времени скорости 500 км/ч на высоте до 2000 м.

Наряду с патронами с бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями в боекомплект пулемета входят также патроны с трассирующими пулями, которые обычно закладываются в ленту через 4-5 обычных патрона. Этого вполне достаточно для того, чтобы оставить ясный след трасс снопа выпущенных пуль. Для питания пулемета при стрельбе используется металлическая неразъемная лента емкостью 50 патронов, закладываемая в прямоугольную магазин-коробку. Магазин-коробка крепится на кронштейне станка с левой стороны пулемета и вместе с ним перемещается по вертикали и горизонтали.

Пулемет имеет флажковый предохранитель, который во включенном положении блокирует спусковой рычаг. Прицельные приспособления состоят из откидного рамочного прицела, расположенного перед приемником на верхней части ствольной коробки, и мушки, закрепленной на высокой стойке в дульной части ствола. Прицельные шкалы на прицельной рамке имеют деления от 200 до 3500 м. При использовании пулемета в качестве зенитного применяется коллиматорный прицел.

Универсальность применения пулемета ДШК обеспечивается благодаря установке его на станке конструкции И.Н. Колесникова. Стрельба по наземным целям ведется с колесного хода, когда три опоры станка сложены. Для стрельбы по воздушным целям колесный ход отделяется и станок раскладывается в виде высокой треноги. Перевод пулемета из одного положения в другое занимает считанные минуты.

Благодаря высоким боевым качествам крупнокалиберный пулемет ДШК использовался почти во всех родах войск, однако его производство явно отставало от потребностей. За все предвоенные годы было выпущено около 2000 пулеметов ДШК, по состоянию на 1 января 1942 г. в действующей армии их имелось всего 720 штук и лишь к январю 1944 г. это число увеличилось до 8440 штук. В феврале 1945 года была выпущена первая партия из 250 штук модернизированных пулеметов ДШКМ с новым механизмом питания и усовершенствованным креплением ствола к ствольной коробке. Широкое применение пулемет ДШКМ получил уже в послевоенное время.

Ещё долгое время после окончания Второй мировой войны пулемёт ДШК использовался вооруженными силами Советского Союза. Как и многие другие образцы советского стрелкового оружия этот пулемёт отличался надёжностью и прочностью механизмов.

Модификации:

ДШК
Базовая модель. 1938
ДШКМ
По опыту войны пулемет модернизирован (изменены конструкция узла подачи ленты, крепление ствола). 1946

ДШК 3.jpgДШК 5.jpgДШК 2.jpgДШК 1.jpg

Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 15.08.2007 в 16:29.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Сталин (15.08.2007), Vadim (16.08.2007), Ytka (28.08.2007)