Тема: Выпечка
Показать сообщение отдельно
Старый 16.08.2007, 00:02      #5
Nurse
Местный
По умолчанию

Пироги для зятя ("свательные" пироги)

img0426_1.jpg

В прошлом - традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец( вот какое название я пыталась вспомнить...) должна была раскатать невеста. Ей всячески мешали. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. "Свательными" пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя". Не случайно карельская пословица гласит: "Kun on vavу kois, siit on seinat vois" - "Когда зять в доме, стены в масле". "Пирожным" зятем, в отличие от "загустного" (соседского), называли дальнего (милого) зятя.
Пироги для зятя подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб. В некоторых карельских деревнях их пекли из муки нового урожая после того как был сжат последний сноп.
Состав

Существует много вариантов пирогов для зятя. .

1 Вариант

1 яйцо,
2 ст. ложки сметаны,
2 ст. ложки сливок,
2 ст. ложки воды,
1 ст ложка сахара,
щепотка соли.

2 Вариант

1 яйцо,
2/3 стакана воды,
мука,
соль

3 вариант

100 гр. сливочного масла ( 100 г сливочного масла рубят на доске с мукой до мелкой крошки)
1/2 стакана подсоленного кипятка

Приготовление

Для 1 варианта готовят пресное тесто.
Яйцо взбить, добавить сметану , сливки, воду сахар и соль.
Можно положить немного сливочного масла или маргарина, но в меру, иначе пироги не получатся хрустящими.
Замешивают густое тесто и дают постоять 10 - 15 минут.

При 2 варианте замешивают густое пельменное тесто и дают остыть 10-15 минут.

При 3 варианте рубленое масло складывают в миску и заливают 1/2, стакана подсоленного кипятка. Замешивают густое тесто, а дальше поступают, как описано в первом варианте.

Тесто раскатывают как можно тоньше и вырезают из него сканцы (круглы лепешки из теста).
Половину каждого из них посыпают сахарным песком и закрывают второй половиной. Жарят на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.

Такие пироги иногда называют пряженцами или сладкими

* Начинкой для пряженых пирогов могут быть и сваренная на молоке рассыпчатая пшенная каша, вязкая рисовая каша с вареным яйцом и густая кашица из толокна со сметаной. Тверские карелы используют также капустную начинку или творог.

http://gotovim-doma.ru/

Последний раз редактировалось LiO; 16.08.2007 в 09:17.
Nurse вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
LiO (16.08.2007), RVI (09.09.2007), Vadim (16.08.2007)