Еще
КС - 23
КС23.jpg
Калибр
23 мм
Длина
1040 мм
Длина ствола
510 мм
Масса без патронов
3,85 кг
Скорострельность
4 - 5 в/мин
Емкость магазина
3 патрона
Прицельная дальность стрельбы
150 метров
Карабин КС - 23 (Карабин Специальный 23мм) является полицейским оружием. Предназначен для подавления массовых беспорядков, избирательного силового, психического и химического воздействия на правонарушителей. Карабин был разработан совместно НИИСпецтехники МВД и ЦНИИТочмаш в 1981 году, на вооружение милиции и внутренних войск РФ был принят в 1985 году.
Перезарядка карабина производится продольно скользящим цевьем, которое жестко связано с затвором. Канал ствола нарезной, при выстреле запирается поворотом затвора. Ударно - спусковой механизм куркового типа. Питание патронами осуществляется из расположенного под стволом трубчатого магазина на три патрона. Для стрельбы применяются следующие патроны:
•
"Волна - Р"
Патрон с резиновой пулей “Привет” травматического действия. Дальность применения до 70 метров
•
"Сирень - 7"
Патрон с контейнером, содержащим раздражающее вещество CS. Через 1 секунду после попадания контейнера в преграду образуется облако в 50 куб. метров с непереносимой концентрацией CS. Дальность применения до 150 метров
•
"Черемуха-7М"
Патрон с контейнером, содержащим раздражающее вещество CN. Через 1 секунду после попадания контейнера в преграду образуется облако в 50 куб. метров с непереносимой концентрацией CN. Дальность применения до 250 метров.
•
"Баррикада"
Патрон со стальной остроконечной пулей. Применяется для принудительной остановки автотранспорта путем его повреждения. Дальность применения до 100 метров.
•
“Шрапнель-10”
Патрон с зарядом картечи. Дальность применения до 10 метров.
•
“Шрапнель-25”
Патрон с зарядом картечи. Дальность применения до 25 метров.
•
“Звезда”
Свето - звуковой патрон. Предназначен для психологического воздействия на преступника.
С карабином КС - 23 также применяются ствольные насадки “Насадка - 6” (калибр 36 мм) и “Насадка - 12” (калибр 82 мм). По устройству насадки одинаковые, между собой они отличаются только калибром. На стволе карабина имеется винтовая резьба для их крепления. На корпусе каждой из них расположена мушка прицела. Целиком прицела служит целик открытого прицела на самом КС - 23. Из насадок вышибным зарядом отстреливаются газовые гранаты “Черёмуха - 6” и “Черёмуха - 12”, на максимальную дальность стрельбы 200 и 120 метров соответственно. Для тренировочной стрельбы с насадками разработана учебно - тренировочная граната "Волна".
Модификации:
•
КС-23М "Дрозд"
модернизированный вариант КС - 23
•
ТОЗ-123 "Селезень"
созданное в 1990х годах охотничье ружье на базе КС-23
КС - 23М "Дрозд"
КС-23М Дрозд.jpg
Калибр
23 мм
Длина с прикладом
875 мм
Длина без приклада
650 мм
Длина ствола
410 мм
Масса без патронов
2,9 кг
Скорострельность
4 - 5 в/мин
Емкость магазина
3 патрона
Прицельная дальность стрельбы
150 метров
Карабин КС - 23М "Дрозд" (Карабин Специальный 23 мм Модернизированный) разработан для вооружения милиции и внутренних войск России. Предназначен для подавления массовых беспорядков, избирательного силового, психического и химического воздействия. Разработан на базе карабина КС - 23. Разработка была начата в октябре 1990 года. Новый карабин был назван С -3, а тема разработки названа “Дрозд”. Первая партия из 25 карабинов С-3 поступила на испытания 10 декабря 1991 года. После чего карабин был переименован из С-3 в КС - 23М “Дрозд” и принят на вооружение милиции и внутренних войск России.
Карабин не автоматический. Механика перезарядки работает от продольно скользящего цевья жестко связанного с затвором. Питание патронами осуществляется из трубчатого магазина на три патрона, расположенного под стволом. Ударно - спусковой механизм куркового типа. Канал ствола при выстреле запирается поворотом личинки затвора. Для стрельбы применяется вся номенклатура патронов, используемых для стрельбы из КС - 23. Также с КС -23М используются ствольные насадки "Насадка-6" и "Насадка-12". Прицел карабина КС - 23М открытого типа, не регулируемый. Приклад заменен на Т - образный плечевой упор. Также появилась пистолетная рукоятка. Пистолетная рукоятка и цевье сделаны из черного пластика. Несмотря на то, что КС - 23М "Дрозд" имеет более компактные размеры, чем его предшественник, КС - 23, не была решена проблема, которая заложена в конструкции ружей с трубчатым магазином, а именно проблема быстрой замены типа используемого патрона (допустим нужно быстро заменить патрон с газом на патрон с резиновой пулей). Эта проблема была решена только в КС - 23К.
КС - 23К
КС-23К.jpg
Калибр
23 мм
Масса без патронов
4 кг
Скорострельность
4 в/мин
Емкость магазина
7 патронов
Карабин КС - 23К (Карабин Специальный 23мм Короткий) разработан для вооружения милиции и внутренних войск России, он предназначен для подавления массовых беспорядков, избирательного силового, психического и химического воздействия. Карабин был разработан в КБП г. Тулы, на вооружение МВД принят в 1998 году. Разработка и принятие на вооружение данного карабина было обусловлено тем, что у принятых ранее на вооружение карабинов КС - 23 и КС - 23М есть один недостаток, а именно то, что трубчатый магазин не позволяет в случае необходимости быстро заменить тип используемого патрона. Поэтому новый образец имеет сменный магазин. Серийное производство Карабинов КС - 23К налажено на НПО "Техника".
Карабин имеет компоновку буллпап. Питание КС - 23К патронами осуществляется из отъемного магазина на семь патронов. Перезарядка производится за счет подвижного цевья, жестко связанного с затвором. Флажок механического предохранителя расположен на левой стороне, над пистолетной рукояткой. На правой стороне ствольной коробки расположено окно выброса стрелянной гильзы. Его закрывает специальная пластина, которая открывается для выброса гильзы только при движении затвора назад. Защелка магазина расположена за приемником магазина. Тыльная сторона ствольной коробки имеет резиновый затыльник. Прицел карабина КС - 23К открытого типа, не регулируемый. Высокая стойка прицела также является ручкой переноса карабина. Для стрельбы применяется вся номенклатура патронов, используемых для стрельбы из КС - 23. Также используются ствольные насадки "Насадка-6" и "Насадка-12".
Сайга - 410К
Сайга-410К.jpg
Сайга - 410К
Калибр
.410 (10,3 мм)
Длина с откинутым прикладом
840
Длина со сложенным прикладом
600
Длина ствола
330
Высота
182
Масса с магазином на 4 патрона
3,3 кг
Емкость магазина
4, 10 патронов
Эффективная дальность стрельбы пулей
70 метров
Сайга - 410К-01
Калибр
.410 Магнум (10,3 мм)
Длина с откинутым прикладом
910 мм
Длина со сложенным прикладом
670 мм
Длина ствола
404 мм
Высота
195
Масса с магазином на 4 патрона
3,1 кг
Емкость магазина
4, 10 патронов
Эффективная дальность стрельбы пулей
70 метров
Дробовое ружье Сайга - 410К является одним из многочисленных членов семейства "Сайга", но нас оно интересует потому, что оно состоит на вооружении многих Российских охранных предприятий с особыми уставными задачами. Разработано оно, как и все семейство "Сайга", на базе автомата АК - 74М в начале 1990х годов, серийно производится на Ижмаше.
Ружье самозарядное, автоматика перезарядки работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Ствол не нарезной. Канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора. Питание патронами осуществляется из пластмассовых коробчатых магазинов на 4 или 10 патронов с однорядным их расположением. Флажок механического предохранителя на правой стороне ствольной коробки. Также имеется автоматический предохранитель, который блокирует ударно - спусковой механизм при сложенном прикладе. Это обусловлено тем, что при сложенном прикладе длина ружья не превышает 800 мм, а продажа такого оружия в России запрещена "Законом об оружии" от 1996 года. Цевье, пистолетная рукоятка и приклад выполнены из черного полиамида с фибергласовым наполнителем. Магазины из того же материала. Приклад складывается поворотом на левую сторону. Прицел открытый, либо не регулируемый, либо рамочный секционный. На левой стороне ствольной коробки расположено крепление типа "ласточкин хвост" для установки оптических, коллиматорных и ночных прицелов.
Варианты:
• Сайга - 410К-01 - вариант Сайги - 410К под охотничьи патроны .410 Магнум.
РБ - 12
РБ-12.jpg
Калибр
12 охотничий
Длина с откинутым прикладом
825 мм
Длина ствола
525 мм
Масса без патронов
3 кг
Емкость магазина
6 патронов
Экспериментальное дробовое ружье РБ - 12 (Ружье Бандаевского 12го калибра (возможна также трактовка как "Ружье Боевое") предназначено для гражданской самозащиты, а также вооружения милиции, охранных агентств с особыми уставными задачами. Разработано было РБ - 12 Александром Григорьевичем Бандаевским, главным конструктором и президентом Златоустовского ЗАО "Уралмашпроект".
Ружье РБ - 12 магазинное, не автоматическое. Перезарядка производится вручную, за счет подвижного цевья. Движение цевьем, в отличии от классических моделей, не "назад - вперед", а "вперед - назад" т.к. Бандаевский считает, что при стрельбе цевье проще удерживать в его заднем положении. Ствол имеет дульный тормоз. На правой стороне, над проемом спусковой скобы, расположен флажок механического предохранителя. На тыльной стороне пистолетной рукоятки расположена кнопка автоматического предохранителя, выключающегося при охвате рукоятки рукой. Питание ружья патронами осуществляется из прямого, коробчатого магазина на 6 патронов. Магазины изготовлены из листовой стали. Деревянный приклад поворотом складывается на правую сторону оружия. Затыльник приклада резиновый, на последних вариантах у приклада также появилась деревянная щека. Прицел на высокой стойке, не регулируемый. К стойке прицела возможно крепление различных коллиматорных прицелов.
ОЦ - 28
ОЦ-28.jpg
Калибр
23 мм
Масса без патронов
3 кг
Темп стрельбы
4 - 5 в/мин
Емкость магазина
5 патронов
Прицельная дальность стрельбы
100 метров
Дробовой карабин ОЦ - 28 разработан для вооружения милиции и внутренних войск России, он предназначен для подавления массовых беспорядков, избирательного силового, психического и химического воздействия. Карабин был разработан в Тульском ЦКИБСОО в конце 1990х годов параллельно с КС - 23К, созданным в КБП. Карабин получился дороже в производстве, поэтому в 1998 году на вооружение был принят КС - 23К, а не ОЦ - 28.
Карабин не автоматический, его перезарядка производится продольно-скользящим цевьем, жестко связанным с затвором. Канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора. Ударно - спусковой механизм куркового типа. Питание ОЦ - 28 патронами осуществляется из прямого отъемного магазина на 5 патронов. Защелка магазина расположена на левой стороне ствольной коробки, над передней частью проема спусковой скобы. Флажок механического предохранителя расположен на правой стороне ствольной коробки, над пистолетной рукояткой. Карабин имеет складной плечевой упор, который в походном положении складывается поверх ствольной коробки. Для стрельбы применяется вся номенклатура патронов, используемых для стрельбы из КС - 23. Также используются ствольные насадки "Насадка-6" и "Насадка-12" (на фотографии она навинчена на ствол).