С "молнией" знакомы все. Наверняка у каждого из нас есть хотя бы одна "молния" на одежде или на сумке. Она проста в использовании, хотя бывает, что заедает в самый неподходящий момент. Без нее уже нельзя представить нашу повседневную жизнь.
Изобрел "молнию" американский инженер Уайткомб Леонард Джадсон, который в 1893 зарегистрировал патент на новое изобретение. В том же году он представил свое детище на Всемирной выставке в Чикаго. Год спустя вместе со своим партнером Льюси Уокером Джадсон основал в городе Хобокен в пригороде Нью-Йорка компанию Walker Universal Fastener Company, первую в мире фабрику по производству застежек типа "молния". Однако успех пришел не стразу - "молнии" были еще далеки от совершенства, часто заедали и расстегивались.
Прорыв наступил лишь 20 годами позже. Американский инженер шведского происхождения Гидеон Зундбек улучшил изобретение Джадсона и придал "молнии" такой вид, который она сохранила до сих пор: две гибких полоски ткани с зубцами из металла или пластмассы по краям, которые при помощи клина прижимаются друг к другу.
Вскоре победоносное шествие чрезвычайно практичной застежки сдержать было уже невозможно.
Человек изобрел материал для письма задолго до того, как появилась бумага. Древние египтяне около 4000 лет назад брали стебли папируса, снимали кожицу и распрямляли ее. Потом полоски папируса клали крест-накрест и спрессовывали так, чтобы они склеивались. Высушенный лист папируса представлял собой хороший материал для письма.
Но это еще не была бумага. Ее изобрел в Китае примерно в 105 году Цай Лунь. Он нашел способ делать бумагу из волокнистой внутренней части коры тутового дерева. Китайцы научились толочь кору в воде, чтобы отделить волокна, потом они выливали эту смесь на подносы, на дне которых находились длинные узкие полоски бамбука. Когда вода стекала, мягкие листы клали сушиться на ровную поверхность. Для этой цели использовали бамбук и старые тряпки. Торговцы из Китая путешествовали далеко на север и запад и пришли в город Самарканд. Там арабы переняли их секрет и привезли его в Испанию. Оттуда искусство делать бумагу разошлось по всему миру.
Изобретенный в 1892 году Сэром Джеймсом Деваром, ученым из Оксфордского Университета, термос не предназначался для коммерческих целей. Тем не менее, в 1904 году два немца, один из которых был учеником сэра Девара, Рейнольд Бергер, осознав большие потенциальные возможности данной идеи, сформировали Thermos GmbH. В результате конкурса на лучшее название, победителем которого был житель города Мюнхен, компания стала известной под именем Thermos (от греческого слова "Therme", что в переводе означает "горячий")
«Биография» веера началась за несколько тысячелетий до нашей эры. Сначала их называли опахалами. Сделанные из листьев пальмы, лотосов, пучка веток или перьев, они служили жителям Востока для защиты от мух и насекомых. В VI веке опахала из Китая в качестве подарка были привезены императору Японии. Они представляли собой круглую раму с ручкой, покрытую шелковой тканью или тончайшей бумагой, скрепляемой у основания рукоятки. Японские мастера быстро переняли новшество, внеся ряд усовершенствований. Они расщепляли ствол бамбука на тонкие полоски и какое-то время держали под грузом, чтобы зафиксировать их в одной плоскости, после чего с двух сторон обклеивали его бумагой. Такие опахала получили название утива, став обязательным атрибутом императоров и высших сановников. Японцы не раз модернизировали существующие модели вееров. Им же принадлежит изобретение складного веера — сэнсу, который делали из тонко выструганных дощечек, обклеенных сложенной гармошкой бумагой. После того как в середине XVI века эту новинку завезли в Европу португальские купцы, веер стал самым модным женским аксессуаром. Наивысшего расцвета искусство их изготовления достигло в XVIII веке. Над росписью экранов вееров трудились такие мастера, как Ф. Буше, А. Ватто, Н. Ланкре, над изготовлением остова — известные ювелиры. Веер превратился в неотъемлемый атрибут жизни высшего света. С его помощью дамы выражали или, наоборот, скрывали свои чувства. Во Франции говорили: «Веер в руках красавицы — скипетр на владение миром». А в Лондоне даже была открыта «Академия по обучению манерам пользования веером».