США
Пулеметы:
browning_m1917.jpg
Тактико-технические характеристики М1917
Калибр, мм
7,62
Начальная скорость пули, м/сек
820
Вес в боевом положении, кг
41,2
Емкость ленты, количество патронов
250
Темп стрельбы, выстр./мин
600
Тактико-технические характеристики М1917А1
Калибр, мм
7,62
Начальная скорость пули, м/сек
825–853
Вес в боевом положении, кг
41,30
Длина, мм
978
Емкость ленты, количество патронов
250
Темп стрельбы, выстр./мин
550
Практическая скорострельность, выстр./мин
250
Первая модификация этого пулемета М1917 была принята на вооружение американской армии в 1917 г. для срочной замены устаревших станковых пулеметов в подразделениях пехоты. Эта задача была выполнена более, чем успешно и уже через полтора года американская армия вместо 1110 станковых пулеметов старых образцов располагала 56608 весьма мощными и надежными пулеметами «Браунинг» М1917. Поэтому неудивительно, что во время второй мировой войны, особенно на начальном ее этапе, пулемет М1917 был основным образцом станкового пулемета американской армии.
По своей конструкции пулемет М1917 напоминает пулемет системы Максима и состоит из ствола, ствольной коробки, короба с кожухом, затыльника, спусковой рамы, запирающего, ударного, спускового, подающего и ускорительного механизмов, прицельных и пароотводного устройств. Автоматика пулемета работает на принципе отдачи ствола с коротким его ходом.
В отличие от сложного кривошипно-шатунного механизма, используемого в пулемете системы Максима для запирания затвора, в пулемете Браунинга запирание затвора производится клином, который расположен в ствольной коробке. При запирании затвора запирающий клин поднимается вверх наклонной плоскостью вкладыша, расположенного в дне короба, а при отпирании опускается вниз наклонными плоскостями отпирающих выступов спусковой рамы, которые действуют на цапфы клина.
Пулемет имеет смонтированный в затворе ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм обеспечивает ведение только автоматического огня.
Питание патронами производится из металлической или тканевой ленты емкостью 250 патронов. Для стрельбы используются винтовочные патроны .30–06 с остроконечными легкой (9,72 г) и тяжелой (11,11 г) пулями. (Выпускавшиеся в Бельгии и Польше, а также экспортировавшиеся в Китай пулеметы М1917 были приспособлены для стрельбы патронами Маузера 7,92х57 мм).
Служащий для предотвращения случайных выстрелов предохранитель расположен на затыльнике. Во включенном положении он запирает спусковой крюк.
В 1936 г. на вооружение американской армии была принята усовершенствованная модификация станкового пулемета «Браунинг», получившая обозначение М1917А1. Пулемет этой модификации имеет улучшенный механизм подачи патронов, усовершенствованный прицел и новый треножный станок М1917А1, который обеспечивает возможность ведения стрельбы по воздушным целям. В комплект принадлежностей к пулемету введен зенитный прицел.
Пулеметы «Браунинг» обеих модификаций широко использовались американской пехотой во время второй мировой войны, однако из-за большого веса, обусловленного наличием жидкостной системы охлаждения ствола, они постепенно заменялись более легкими и удобными пулеметами «Браунинг» М1919 с воздушным охлаждением ствола.
200px-Browning_M1917_Marine_Iwo_Jima.jpg
Морская пехота США на Иво-Дзиме
browning_bar.jpg
Тактико-технические характеристики BAR М1918А2
Калибр, мм
7,62x63 (.30–06 M2)
Длина, мм
1214
Длина ствола, мм
610
Вес без патронов, кг
8,8
Питание магазины, патронов
20
Темп стрельбы, выстр./мин
450 или 650
Разработку автоматической винтовки Джон Мозес Браунинг начал в 1917 году, по запросу американских военных, действовавших в Европе на полях Первой Мировой войны. Основной идеей было создать автоматическое оружие для пехоты, пригодное для ведения огня очередями от плеча и даже от бедра при наступлении, для создания высокой плотности огневого воздействия на противника. Идея эта оказалась порочной, а вот конструкция Браунинга, невзирая на недостатки, оказалась живучей – она состояла на вооружении Армии США вплоть до 1960-х годов, а кое-где – и дольше. Нужно сказать, что в рамках поставленной задачи Браунинг вполне преуспел – оружие серии М1918 было надежным, хотя и трудоемким в изготовлении. Стараниями бельгийцев из FN Herstal конструкция Браунинга получила также распространение и в Европе, где перед второй мировой войной состояла на вооружении в Бельгии, Польше, Швеции, странах Балтии.
Тем не менее, М1918, по сути своей, с трудом поддается классификации. Будучи слишком тяжелым для оригинальной роли автоматической винтовки (М1918 более чем в 2 раза тяжелее винтовки М1 Гаранд или любой другой армейской магазинной винтовки того времени), он, с другой стороны, не являлся и полноценным ручным пулеметом – малая емкость магазина и несменный ствол тому виной. По огневой мощи М1918 во всех модификациях уступал таким образцам, как Дегтярев ДП-27, ZB-26 или BREN. Тем не менее, это было надежное оружие, обеспечивавшее повышение огневой мощи пехотного отделения и взвода, в каковой роли и использовалось. После введения в армии США патрона 7,72х51 мм (7,62 мм НАТО) были попытки переделать М1918 под новый патрон, однако созданный по устаревшим технологиям образец мало подходил на роль истинного легкого пулемета, каковую в Армии США с 1982 года исполняет пулемет М249 бельгийской разработки.
Автоматическая винтовка Браунинга BAR M1918 представляет из себя оружие с магазинным питанием, воздушным охлаждением ствола и газоотводной автоматикой. Газоотводный узел расположен под стволом. Запирание ствола осуществляется качающимся рычагом, шарнирно связанным с затвором и штоком газового поршня. При приходе затвора в переднее положение рычаг, под действием движущейся вперед затворной рамы, поднимается вверх и упирается в паз, выполненный в крышке ствольной коробки. Возвратная пружина расположена вокруг штока газового поршня, под стволом, что приводило к ее перегреву и ослаблению при интенсивной стрельбе. Огонь ведется с открытого затвора, режимы огня изначально – одиночные выстрелы и автоматический. Ствол несменный, оснащен длинным компенсатором – пламегасителем. Рукоятка взведения затвора слева. Питание осуществлялось из отъемных двухрядных магазинов на 20 патронов, вставляемых снизу.
Первый именно «пулеметный» вариант BAR появился в 1922 году, когда по заказу Кавалерии США был создан ручной пулемет М1922, имевший двуногую сошку под стволом, дополнительную третью съемную опору под прикладом, и прицельные приспособления от пулемета Браунинга М1919. Ствол имел оребрение для лучшего охлаждения. М1922 выпускался в незначительных количествах.
Следующей, также не массовой модификацией стал ручной пулемет М1918А1, созданный в 1937 году. От М1922 он отличался главным образом стволом без оребрения и отсутствием третей опоры под прикладом. На затыльнике приклада имелась откидная вверх пластина, облегчавшая удержание приклада у плеча.
Самой массовой моделью стала модификация М1918А2, выпускавшаяся с перерывами с 1940 по середину 1950-х годов. Она отличалась введением теплозащитного щитка между стволом и возвратной пружиной, облегченным и укороченным деревянным цевьем. Сошки были перенесены с газоотводного узла на пламегаситель, стали менее удобными, а потому зачастую снимались. Приклад мог быть как деревянным, так и пластиковым. На стволе устанавливалась складная рукоятка для переноски, но сам ствол так и остался несменным. М1918А2 лишился возможности ведения огня одиночными выстрелами, вместо этого появился переключатель темпов огня – высокий темп обеспечивал теоретическую скорострельность в 650 выстрелов в минуту, низкий – около 450 выстрелов в минуту.
Модификации:
bar1918a1.jpg
Bar1918a1
bar1918a2.jpg
[B]Bar1918a2
Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.