Тема: Метро 2033
Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2007, 16:58      #1
Testoff`a
Новичок
 
Аватар для Testoff`a
Хорошо Метро 2033

приятель привез из Питера одну книжицу. Говорит прочитай, понравится. Прочитал... Книжка назвается "Метро 2033" Дмитрия Глуховского. Если гденить увидите-БЕРИТЕ! Книге посвящен отдельный сайт, кстати ааафигенный:
http://www.metro2033.ru
А про саму книгу лучше меня скажет критик Андрей Перла, с которым я абсолютно согласен:


"Глуховский написал очень достойный текст, в деталях которого живет настоящий дьявол. Мало ведь написать, что цивилизация погибла в атомном огне. До тебя много раз писали и после тебя много раз напишут, на радость этой самой цивилизации. Вот, недавно совсем Андрей Уланов опубликовал «Автоматную балладу» ровно с тем же самым сюжетом. И что? И ничего, разумеется. Т. е. книжка как книжка, не бестселлер. Трах-бабах, идет война, доблестные сталкеры лезут вызволять из секретного бункера алмазный фонд... А у Глуховского – страшно.


Подземелье. Темные коридоры, далекие мерцающие огни, жуть. Вы подумайте, что будет, если в метро отключат свет. А если после этого вам придется по темному тоннелю перебираться со станции на станцию? А?.. То-то. Причем Глуховский – грамотный психолог, он все время эксплуатирует не просто страх темноты, а страх, который охватывает в кромешной тьме человека с фонарем. Потому что фонарь – он же не дает ощущения безопасности. Он же наоборот – усиливает ужас понимания того, что там, куда ты в этот момент НЕ светишь... О, именно оттуда они, ухмыляясь, приближаются...


Ужас порождают подробности. Не подробности о том, как Кремль затопила биомасса, а на сталинских высотках гнездятся птеродактили. Страшно не это. Страшнее всего всегда сами люди, а не порождения их усилий. Эйхман сам по себе был гораздо ужаснее Освенцима с его печами – именно тем, что был толстоват, банален и лично мухи не обидел. Глуховский знает о том, что обыкновенные сограждане бывают достаточно отвратительны даже в самых щадящих обстоятельствах. В ситуации же паники, стесненного существования, толпы...


Страшно не когда стреляют – говорят, привыкнуть можно. Это еще Окуджава подметил: «А пули? Пули были. Били часто. \\ Но что о них рассказывать – война». А вот то, что происходит с обыкновенными людьми в обыкновенной же переполненной теплушке... Или на дрезине, которая едет по темным тоннелям... Или на станции, где стоит двадцать палаток на двести жителей и откуда выхода нет... "
Testoff`a вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
BulkiN (11.12.2007), Dagger (17.09.2007)