Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2007, 11:57      #12
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Финляндия

Пулеметы:


lahti_kk26.jpg


Тактико-технические характеристики KK/26

Калибр, мм
7,62
Начальная скорость пули, м/сек
800
Вес в боевом положении, кг
10,4
Длина, мм
1180
Емкость коробчатого магазина, количество патронов
20
Емкость дискового магазина, количество патронов
15
Темп стрельбы, выстр./мин
500
Практическая скорострельность, выстр./мин
60–75

Ручной пулемет KK/26 (Konekivääri malli 1926 – пулемет обр. 1926 г.), известный также как под названием LS-26, был создан финским конструктором А. Лахти в 1926 году и состоял на вооружении финской армии с 1926 года до середины 60-х годов.

В основу работы автоматики пулемета положен принцип отдачи ствола (короткий ход). Основными частями и механизмами пулемета являются: ствол со ствольной коробкой, короб, запирающий, ударный и спусковой механизмы, приклад с затыльником, прицельные приспособления, сошки и магазин.

Запирающий механизм, производящий запирание и отпирание затвора, состоит из собственно затвора с запирающим рычагом и ствольной коробки. Когда под действием толкателя подвижная система приходит в крайне переднее положение, выступ запирающего рычага, взаимодействуя с криволинейным пазом левой стенки короба, производит запирание.

Ствол пулемета наглухо соединен со ствольной коробкой, замена его в боевых условиях не предусмотрена. В целях повышения эффективности воздушного охлаждения ствола в охватывающем его кожухе выполнены продолговатые отверстия. На стволе установлен пламегаситель, вблизи от дульного среза ствола находится мушка трапециевидной формы. Секторный прицел смонтирован на крышке короба.

Стрельба из пулемета может вестись одиночными выстрелами и очередями. Переключатель режима огня расположен перед скобой спускового крючка и имеет два положения. Переднее положение соответствует непрерывному огню, а заднее – одиночному огню. Рядом с переводчиком находится предохранитель. При включении предохранителя посредством перемещения его флажка в крайнее заднее положение запирается спусковой рычаг.

Для питания пулемета патронами используются коробчатые и дисковые магазины, присоединяемые к коробу снизу. Емкость коробчатых магазинов составляет 20 патронов, дисковые магазины вмещают 75 патронов. В финской армии для стрельбы из пулеметов KK/26 использовались русские 7,62-мм винтовочные патроны. Поставлявшиеся на экспорт пулеметы изготавливались под 7,92-мм патроны «Маузер» или под английские винтовочные патроны калибром .303.

Стрельба из пулемета велась как правило с использованием двуногой сошки, которая на походе откидывались назад и крепилась к кожуху стола. Повышению устойчивости при стрельбе способствовало также удобная пистолетная рукоятка управления огнем и деревянный приклад.

Конструкция пулемета в целом оценивается как удачная. В боевых условиях пулемет был надежен, его автоматика работала безукоризненно и в экстремальных климатических условиях, в том числе и при низких температурах Севера.

summa3_JPG.jpg lahti-salorantapikakivaari.jpg


Франция

Пулеметы:


mas_chatellerault.jpg


Тактико-технические характеристики Châtellerault Mle.1924

Калибр, мм
7,5
Начальная скорость пули, м/сек
850
Вес в боевом положении, кг
9,75
Длина, мм
1070
Емкость магазина, патронов
25
Темп стрельбы, выстр./мин
500
Практическая скорострельность, выстр./мин
100–120

Ручные пулеметы были введены в систему вооружения французской пехоты еще перед первой мировой войной и широко использовались в сражениях этой войны. При этом было установлено, что стандартный 8-мм винтовочный патрон, под который были спроектированы ручные пулеметы французской армии, имеет неудовлетворительные баллистические характеристики и мощность, а наличие у его гильзы фланца (закраины) существенно усложняет конструкцию механизмов автоматики пулеметов и снижает надежность их работы.

По этой причине уже в 1920 году фирма «MAS» получила заказ на разработку ручного пулемета под новый 7,5-мм патрон с гильзой без фланца. После четырех лет интенсивной работы на вооружение французской армии был принят новый ручной пулемет «Шательро» (названный так по названию города, где расположена штаб-квартира и предприятия фирмы «MAS»), а также 7,5х58-мм патрон Mle.1924С.

Начатое в 1925 году серийное производство пулемета, однако, пришлось вскоре приостановить, так как использование его в частях французской, румынской и югославской армий выявило многочисленные конструктивные недостатки как пулемета, так и патрона.

Проведенные в срочном порядке исследовательские и конструкторские работы привели к созданию модифицированного пулемета Мle.1924/1929 гг. с измененной конструкцией ствола и патронника и нового 7,5-мм патрона Mle.1929С с укороченной на 4 мм гильзой.

Механизмы автоматики пулемета Mle.1924/1929 гг. работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола.

Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола; ствольной коробки; затыльника с прикладом; спусковой коробки; сошки; магазинной коробки; запирающего, ударного, спускового и замедлительного механизмов.

Запирание канала ствола производится перекашиванием затвора в вертикальной плоскости. Перекос затвора при запирании достигается благодаря соединению его с затворной рамой при помощи двух сережек, расположенных с правой и левой сторон.

Ударный механизм ударникового типа; ударник наглухо заделан в стойке затворной рамы.

Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Он собран в спусковой коробке. Ведение одиночного или автоматического огня достигается наличием двух спусковых крючков: заднего – для автоматического, и переднего – для одиночного огня. Предохранитель флажкового типа; флажок предохранителя расположен с правой стороны спусковой коробки; при включении предохранителя его ось запирает передний и задний спусковые крючки.

Питание пулемета патронами производится из приставного коробчатого магазина, присоединяемого сверху ствольной коробки.

Пулемет имеет секторный прицел, вместо прорези на прицельной планке расположен откидной диоптр. Использование диоптра несколько уменьшило поле зрения, и без того ограниченное вследствие установки магазина на ствольной коробке.

Охлаждение ствола пулемета воздушное. Конструкцией пулемета не предусмотрена возможность смены ствола в боевой обстановке. В передней части ствола закреплена складывающаяся двуногая сошка.

На базе конструкции пулемета Mle.1924/1929 гг. был разработан станковый пулемет Mle.1931, отличающийся отсутствием приклада и креплением магазина снизу ствольной коробки, и пулемет для установки в долговременных огневых точках линии Мажино, снабженный дополнительным устройством для охлаждения ствола при длительной стрельбе.

В годы второй мировой войны (и длительное время после ее окончания) пулемет использовался частями французской армии. Большое количество этих пулеметов состояло и на вооружении вермахта. Под обозначением MG 24/29 (f) они использовались стационарными пехотными дивизиями вермахта, дислоцированными в укреплениях «Атлантического вала».

Модификации:

Mle 1924
Первая модификация 1924
Mle 1924/29
Начатое в 1925 году серийное производство пулемета, однако, пришлось вскоре приостановить, так как использование его в частях французской, румынской и югославской армий выявило многочисленные конструктивные недостатки как пулемета, так и патрона. Проведенные в срочном порядке исследовательские и конструкторские работы привели к созданию модифицированного пулемета обр. 1924/1929 гг. с измененной конструкцией ствола и патронника и нового 7,5-мм патрона М1929С с укороченной на 4 мм гильзой. Механизмы автоматики пулемета М1924/1929 гг. работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола. 1929
Mle 1931
На базе конструкции пулемета обр. 1924/1929 гг. был разработан станковый пулемет обр. 1931, отличающийся отсутствием приклада и креплением магазина снизу ствольной коробки, и пулемет для установки в долговременных огневых точках линии Мажино, снабженный дополнительным устройством для охлаждения ствола при длительной стрельбе. 1931

fm2429 Шательро.jpg

Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 23.08.2007 в 11:58.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 4
Ded MaXoPbI4 (23.08.2007), Сталин (23.08.2007), Vadim (23.08.2007), Ytka (28.08.2007)