Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2007, 14:50      #227
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox

23 августа 1939 года заключён Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

В августе 1939 нацистская Германия завершала подготовку к войне в Европе. Не желая воевать на два фронта, Гитлер предложил СССР подписать договор о ненападении. До этого Советский Союз вел переговоры с Англией и Францией о создании «антигитлеровской коалиции». Внезапно эти переговоры были прерваны.

В Москву в полдень 23 августа прилетел Иоахим фон Риббентроп и немедленно явился в Кремль. Поворот был настолько неожиданным, что в Москве даже не нашлось немецкого флага со свастикой для встречи гостя. Флаг был срочно взят из съемочного реквизита антифашистских фильмов. Когда началось обсуждение проекта договора, Сталин заявил: «К этому договору необходимы дополнительные соглашения, о которых мы ничего нигде публиковать не будем». Имелись в виду секретные протоколы о разделе сфер влияния. По словам Риббентропа, Сталин «дал понять, что если он не получит половины Польши и Прибалтийские страны еще без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылетать назад».

Договор подписали министры иностранных дел: со стороны Советского Союза — В.М. Молотов, со стороны Германии — И. фон Риббентроп. К договору прилагался Секретный Дополнительный Протокол, определявший разграничение сфер советско-германских влияния в восточной Европе на случай "территориального переустройства".

В тот же вечер оба документа были подписаны. Переговоры продолжились до утра. Встреча увенчалась банкетом, первым прозвучал тост Сталина: «Я знаю, как немецкий народ любит фюрера. Поэтому я хочу выпить за его здоровье». Второй тост Сталин произнес за Гиммлера, «человека, который обеспечивает безопасность германского государства».

После подписания договора в печати прекратилась антифашистская кампания, поджигателями войны теперь назвали Англию и Францию. Германия нарушила этот договор, напав на Советский Союз 22 июня 1941 года, и в связи с этим он утратил силу.
Al 777 (23.08.2007), Vadim (23.08.2007)