 |
Цитата:
Похоже, нам всем пора поближе познакомиться с "Карелией".
– Наш футбольный клуб был создан в рамках правительственной программы по развитию футбола на 2006-2010 годы, – рассказывает тренер команды Виктор Дуденков. – В этом году нашей целью было участие в первенстве северо-западных регионов России. Это требование мы выполнили. Кировск и Псков ставят перед собой задачу выйти во вторую лигу профессионального футбола. Они очень сильные. А в мурманской команде, к примеру, все игроки из Санкт-Петербурга. Они профессионально занимаются футболом, получают большую зарплату и все время посвящают тренировкам.
– А наши игроки чем занимаются в жизни?
– У нас все ребята работают, зарплату в "Карелии" они не получают. Есть у нас в команде и милиционеры, и военнослужащие, и охранник, и риэлтор, и грузчик, и студенты. Помощь оказывает только Госкомспорт Карелии – дает деньги на питание во время соревнований и сборов и оплачивает проживание в гостиницах.
– Сколько времени необходимо для становления клуба?
– По республиканской программе в 2009-2010 годах команда должна перейти в разряд профессиональных. Сейчас мы относимся к третьей, любительской лиге, а должны будем перейти во вторую. Там уже нельзя будет позволить себе работать и параллельно играть в футбол. Естественно, в профессиональном клубе и зарплата предусмотрена, и частые тренировки.
– То есть перспективы есть?
– Конечно! В Карелии уже давным-давно не было профессиональной команды. Последние удачные выступления пришлись на 1972 год. Тогда на стадионе "Юность" бывало до восьми тысяч болельщиков (на наши игры сейчас приходит до тысячи)! Потом предпринимались попытки возродить наш местный футбол, но все впустую. Команды нуждаются не только в помощи властей, но и поддержке со стороны бизнеса. У нас вот со спонсорами пока не очень хорошо, ищем. Футболистам ведь не только форма и деньги на гостиницы нужны. У них должен быть особый рацион, режим питания. Иначе организм не выдерживает. Сейчас мы столкнулись с тем, что при увеличении нагрузок у некоторых ребят начал развиваться фурункулез.
– Как происходило комплектование команды?
– Сейчас в команде играют 22-25 человек от 17-ти до
25 лет. Команда молодая, в основном все игроки прошли ДЮСШ №7, только там готовят футболистов. Увы, такова реальность. Талантливые ребята у нас есть, а готовить их негде. Сейчас один наш футболист тренируется в ЦСКА, другой – в Краснодаре...
У нас в команде в основном молодежь, которая еще "пороху не нюхала" на больших соревнованиях. Если бы было больше средств, мы бы могли, к примеру, пригласить питерского или московского игрока, который стал бы лидером, диспетчером команды. Но наша федерация футбола решила сделать акцент на местных футболистах, научить их играть. Мы лучше вернем своих игроков, которые уехали в Москву.
– А многие уехали?
– Достаточно. Дмитрий Протопопов, к примеру, играл в московском "Спартаке", потом в Рязани, сейчас тренируется в ЦСКА. Совсем недавно несколько молодых игроков перебрались в Петербург. Там больше возможностей.
– Травм пока не было?
– Увы, были. Капитан команды руку сломал, сейчас с гипсом бегает. В позапрошлой игре он получил травму, но со сломанной рукой доиграл до конца. Сейчас не знаем, разрешат ли ему участвовать в ближайших матчах или нет.
– Какие прогнозы на будущее?
– Я настраиваю ребят на победу. Главное ведь – верить. Ну и быть профессионалами. Не надо зацикливаться на неудачах. Ребята ведь остро переживают каждое поражение, приходится их подбадривать: "Сегодня, сейчас мы ЭТО сделаем!".
Когда жена против футбола
Павел Исаков, 27 лет, капитан команды:
– Мне в этой игре нравится все: команда, выезды, игры, переживания, – говорит Павел. – Сюда, в клуб "Карелия", пришел из команды "Пряжа". Сейчас я работаю тренером в спортивной школе. Ну и играю.
– А не хотелось бы профессионально заниматься футболом?
– Раньше — да, а сейчас уже и жена, и семья, и работа есть. Так что если бы предложили уехать – не согласился бы. Молодые игроки – другое дело, им нужно думать о карьерном росте.
– Болельщицы-поклонницы у вас есть?
– У команды – да. А у меня одна болельщица – моя жена. Правда, от футбола она не в восторге, но ничего тут не поделаешь. Совмещать футбол и семейную жизнь сложно. Какой женщине понравится, если днем муж пропадает на работе, а вечером – на тренировках?! Сумку кинул – и на стадион. Но на игры мои жена приходит, поддерживает.
– Как вы оцениваете шансы команды?
– За пару лет наберемся сил. Пока мы тактически и физически слабее наших соперников. Но опыт – дело наживное.
Игорь Решетнев, 17 лет, самый молодой участник команды, учится в 11 классе:
– В эту команду меня пригласили, тренеру понравилось, как я играл, – рассказывает Игорь. – Мне здесь очень нравится, разница в возрасте между игроками практически не ощущается. Наоборот, это здорово, когда можно перенять опыт у старших игроков.
– Задумываешься ли ты о том, чтобы связать свою жизнь с профессиональным футболом?
– Да, хотелось бы. Собираюсь поступать на физвос, а там по-смотрим.
– Ради футбола приходится от чего-то отказываться?
– Времени мало свободного остается. Еще нельзя пить и курить вообще – сразу скажется на физической форме.
|
 |