Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2007, 13:08      #7
Nurse
Местный
По умолчанию

Двери.

История дверей уходит своими корнями в далёкие первобытные времена, когда древний человек, защищая своё жилище, впервые прикрыл вход в пещеру обычным валуном. Тяжело представить себе, сколько сил приходилось тратить нашим предкам для того, чтобы ежедневно открывать и закрывать такую «дверь». Скорее всего, вход в жилище на протяжении дня был открыт. Каменная дверь закрывалась с закатом солнца и открывалась только лишь на рассвете. Во времена Древнего Египта и Древней Греции входные двери стали изготавливать не только из камня, но и из бронзы и дерева. Камень, как менее функциональный материал для создания дверей, постепенно уходил в прошлое. И вскоре его стали применять только для надёжной защиты входа в гробницы и усыпальницы. Древнему миру принадлежит и новое изобретение – межкомнатные двери. Но, конечно, они были совершенно непохожи на современные. Как правило, в древнеегипетских и древнегреческих домах межкомнатный вход завешивался бусами, либо специально нарезанными из ткани или кожи полосами. Первые признаки «фурнитуры» были обнаружены на раскопках античного города Помпеи, засыпанного в 79 г. лавой при извержении вулкана Везувий. В богатых домах этого города использовали двери, очень похожие по виду на современные филенчатые, которые уже в то время подвешивались на петлях и имели замки. «Фурнитура» средних веков была представлена кованными железными полосами, скобами и гвоздями, с помощью которых двери крепились к входному проёму.

Дальше развитие дверей было связано с совершенствованием их конструкции и с экспериментами в области материалов. Так, в XVII веке во Франции в богатых домах стали впервые устанавливать застеклённые двери, а во дворцах – двери с зеркалами. В Дании появились двери, состоящие из двух половинок. А в Америке в XIX веке стали производить двери, открывающиеся в обе стороны. Двадцатый век подарил миру большое разнообразие межкомнатных дверей, и теперь любой человек легко может найти то, что придётся ему по душе.


Скотч.

Английское слово "scotch", прежде всего, означает "шотландцы", "шотландский". Ещё так называют виски. Когда же мы произносим "скотч", то обычно имеем в виду склеивающую (клейкую, липкую) ленту.
Начнём с того, что скотч не был изобретён шотландцем или шотландкой, и даже случилось это не в Шотландии. Скотч придумали в Америке, и вот как это было.
В 1923 году молодой человек по имени Ричард Дрю (Richard G. Drew), игрок на банджо (этот факт почему-то принято указывать), устроился на работу в компанию, скромно занимающуюся производством наждачной бумаги.
В фирме Minnesota Mining and Manufacturing (сейчас название этой крупной корпорации сократилось до 3M) ему была уготована должность лабораторного техника. Собственно, с наждачкой ему и нужно было работать.
Правда, исследовательское подразделение 3М пыталось освоить новые виды деятельности и разрабатывало водонепроницаемые покрытия, экспериментируя с целлофаном.
Игроку на банджо эти обёртки были интересны, но в тот момент его работодатель тестировал по магазинам и автосервисам свою новую шкурку "Wetordry", и Дрю было поручено следить за этим процессом.
Как-то раз, находясь в автомастерской, Ричард заметил, что мастера, занимающиеся покраской кузовов автомобилей, испытывают затруднения: там, где поверхность нужно было покрасить двумя или более цветами, разделительные линии получались неаккуратно.
Хотя для защиты одной окрашенной плоскости и применяли бумажки под названием Kraft Paper, при удалении этих бумажек они отделялись вместе с краской. В общем — неудобно это было.
И Дрю пообещал маляру что-нибудь придумать. Через некоторое время — в 1925, что ли, году — Ричард действительно принёс этому работнику клейкую ленту шириной 2 дюйма (5 см) с пластырем на каждом краю.
"Автоживописец" решился использовать опытный образец в деле, но когда собрался наносить другой цвет, заметил, что лента Дрю скукожилась.
Только тогда мастер внимательно изучил ленту и понял, что клеится она только по краям, а в середине — нет (теперь говорят, что Ричард не сделал образец полностью липким из соображений экономии).
А так как в те времена о шотландской бережливости, а точнее — скупости, ходили легенды, то рассерженный маляр в сердцах воскликнул: "Заберите эту ленту, отправьте вашим шотландским боссам, и скажите им, чтоб сделали её более клейкой!"
Понятно, что никаких "Scotch bosses" у Дрю не было, но словечко к ленте как будто приклеилось, а изобретатель продолжил эксперименты.
В процессе усовершенствования Ричарду пришлось решить множество проблем, вроде равномерного распределения клеящей массы по поверхности ленты и так далее.
На доработку ушло около 5 лет, и 8 сентября 1930 года первый рулончик "шотландской" целлофановой ленты был отправлен на пробу клиенту в Чикаго.
Ответ от него пришёл ободряющий: "Можете не сомневаться и не экономить, выпуская это изделие на рынок. Объём продаж оправдает все расходы".
Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаем и противостоял широкому диапазону температур.

Консервы

Ровно 200 лет назад было сделано изобретение, в корне изменившее представление человечества о возможностях хранения продуктов и значительно упростившее жизнь профессиональным поварам и обычным домохозяйкам всего мира. Речь идет об изобретении консервов. До этого на протяжении долгих тысячелетий с сохранением продуктов были серьезные проблемы. Где-то, где климат позволял, пищу можно было заморозить. Но такая возможность существовала далеко не у всех жителей Земли. Выкручивались, как могли. Пищу клали в масло, ее сушили, вялили, в Древнем Египте научились сохранять продукты при помощи меда. Но все эти методы были далеки от идеальных.

В конце 18 века в революционной Франции был объявлен конкурс на лучший способ хранения продуктов. Выиграл его парижский повар Николя Франсуа Аппер, предложивший хранить готовые блюда в герметичных емкостях. История повествует о том, что Аппер обнаружил, по его мнению, любопытный факт: прокипяченные, плотно закрытые бутылки с соком долго не портятся. Изобретение было тут же поставлено на поток для постоянно воевавшей наполеоновской армии. Только представьте себе: в 1812 на привале где-нибудь под Смоленском французский солдат открывал банку и обедал густым бульоном консоме или похлебкой из овощей, а на десерт - клубничным пюре. Аппер был награжден за свое изобретение государственной премией и званием "Благодетель человечества". Позже этот предприимчивый господин открыл на одной из улочек Парижа магазин "Разная снедь в бутылках и коробках", где продавал изготовленные припасы в запаянных и герметично закрытых бутылках. При магазине действовала небольшая фабрика по производству консервированных продуктов. Позже Аппер, уже будучи «Благодетелем человечества», написал книгу "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".

Хотя пальма первенства в мясном консервировании принадлежит талантливому французу, до ума этот метод сохранения продуктов довел другой человек – англичанин Питер Дюран. Он придумал и запатентовал жестяные банки, более удобные, чем стеклянная тара. Впрочем, мировым центром консервной промышленности очень быстро стала не Франция и не Англия, а Америка. В Балтиморе стали выпускать разнообразные станки для автоматизированного изготовления жестяных банок. Именно здесь банки для консервов приняли тот вид, какой известен теперь каждому из нас.

В России о французском изобретении, конечно же, знали. В 1821 году питерская и московская публика живо обсуждала сообщение журнала «Русский архив» о том, как черепаховый суп, разлитый в удивительные жестяные банки, был доставлен из Ост-Индии в лондонские магазины. Несмотря на такую осведомленность россиян, первый консервный завод появился в России в 1870 году. Основным заказчиком, понятно дело, была армия. В Петербурге выпускали пять видов консервов: жареная говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.

Последний раз редактировалось LiO; 28.09.2007 в 23:29.
Nurse вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 5
Враг Культуры (29.09.2007), Al 777 (25.08.2007), LiO (28.09.2007), Vadim (25.08.2007), ZUDen` (02.09.2007)