Британия
Пулеметы:
Виккерс Бертье.jpg
Тактико-технические характеристики Виккерс-Бертье
Калибр, мм
7,69 (.303)
Начальная скорость пули, м/сек
745
Вес в боевом положении, кг
11,0
Длина, мм
1181
Емкость магазина, количество патронов
30
Темп стрельбы, выстр./мин
800
В первые годы второй мировой войны индийские пехотные дивизии, являвшиеся частью колониальных войск Британской империи, имели на вооружении 7,69-мм (.303) ручные пулеметы системы Виккерс-Бертье, изготавливавшиеся как на заводах фирмы «Виккерс» в Грейфорде (Англия), так и на оружейном заводе в индийском городе Исхапор. Конструкция пулемета была разработана офицером французской армии Андре Бертье еще в 1905 г., однако по ряду причин она оказалась невостребованной вплоть до начала 20-х годов, когда все права на нее были приобретены британской фирмой «Виккерс». Конструкция пулемета была модифицирована с учетом технологических возможностей фирмы и в 1924 году представлена на конкурс, объявленный британской армией на создание нового легкого стандартного пулемета. Кроме фирмы «Виккерс» в конкурсе участвовали фирмы «Зброевка-Брно» из Чехословакии, «Мадсен» из Дании и «Браунинг» из США.
В соответствии с подведенными лишь в 1937 году итогами конкурса победила фирма «Зброевка-Брно», однако задолго до этого фирме «Виккерс» удалось добиться принятия своего ручного пулемета на вооружение индийской армии и дислоцированных в Индии британских войск. Правда, пулемет рассматривался при этом не как стандартное оружие, а как замена устаревшему пулемету Льюиса.
Автоматика ручного пулемета системы «Виккерс-Бертье» работает за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. При этом расположенная в передней части ствола газовая камора обеспечивает возможность регулировки давления пороховых газов. Запирание канала ствола производится за счет перекоса затвора, который вращается в вертикальной плоскости.
Пулемет имеет ударный механизм ударникового типа. приводимый в действие возвратно-боевой пружиной. Его спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. В пулемете применено воздушное охлаждение ствола. В целях повышения эффективности охлаждения ствол снабжен ребристой поверхностью. Конструкцией предусмотрена возможность быстрой замены нагревшегося при стрельбе ствола прямо на огневой позиции. (Испытывавшиеся британской армией пулеметы этой системы имели тяжелые стволы, выдерживавшие l500 выстрелов в течение 15 минут и 5000 выстрелов в течение 30 минут).
Для выбора режима огня пулемет снабжен переводчиком флажкового типа, который одновременно является и предохранителем.
Питание патронами производится из сменного коробчатого магазина емкостью 30 патронов, который устанавливается на ствольную коробку сверху. Такой способ установки магазина используется во многих ручных пулеметах времен второй мировой войны, так как он обеспечивает замену магазина в наиболее короткий промежуток времени и при любом положении пулемета и его подвижной системы. Недостатком установки магазина сверху является то, что он частично закрывает поле зрения перед глазами стрелка и ухудшает использование прицельными приспособлениями.
Пулемет системы Виккерс-Бертье снабжен стоечным прицелом. На стойке прицела имеется зубчатая рейка, а к дистян ционному барабану присоединена зубчатка, при помощи которой стойка поднимается и опускается.
Для ведения стрельбы пулемет имеет складывающиеся сошки. Он может быть установлен и на легкий универсальный треножный станок, который позволяет вести огонь по наземным и воздушным целям.
Ручной пулемет системы Викксрс-Бертье состоял на вооружении индийской пехоты в течение всей второй мировой войны. С 1940 года им вооружались также подразделения британской территориальной армии. Производство пулемета продолжалось до 1945 года. Всего было выпущено более 30000 пулеметов этой системы.
vickers_berthier.gif
Брен.jpg
Тактико-технический характеристики Брен Мк 1
Калибр, мм
7,69 (.303)
Начальная скорость пули, м/сек
750
Вес в боевом положении, кг
11,29
Длина, мм
1156
Емкость магазина, количество патронов
30
Темп стрельбы, выстр./мин
50
Практическая скорострельность, выстр./мин
120
Пулемет «Брен» создан на базе ручного пулемета ZB-26 чехословацкой фирмы «Зброевка-Брно» (конструктор — Вацлав Холек), победившей по итогам конкурса на разработку легкого стандартного пулемета для британской армии.
Для адаптации чехословацкого пулемета к английскому винтовочному патрону с кордитным порохом, несгоревшие остатки которого сильно загрязняли механизмы автоматики и вызывали задержки в их работе, была существенно изменена конструкция системы отвода пороховых газов, используемых для обеспечения работы автоматики. Газовая камора была расположена ближе к затвору, изменена конструкция газового поршня и газового регулятора. Особенностью этого модифицированного варианта пулемета является также наличие противооткатного приспособления: при выстреле ствол со ствольной коробкой отходит назад. Под стойку затворной рамы поставлен буфер для смягчения удара при соединении затвора после отпирания. Для повышения технологичности пулемета было решено отказаться от ребер охлаждения на его стволе.
Было принято решение комплектовать пулемет сменными стволами, которые следовало менять после израсходования десяти магазинов (с темпом стрельбы 3 магазина в минуту).
Модифицированный вариант пулемета первоначально имел обозначение ZGB1933 (Zbrojovka, Great Britain, 1933), а после запуска в серийное производство в 1937 г. на английском предприятии «Royal Small Arms Factory» (RSAF) в г. Энфильд ему было присвоено название «Брен» по первым двум буквам городов Брно и Энфильд. Кроме отмеченных выше изменений первая серийная модификация пулемета «Брен» Mk 1 соответствовала пулемету ZB-26. Пулемет второй модификации Mk 2 имел упрощенный прицел и новую конструкцию блока «прицел — газовый регулятор — мушка». В этой модификации была упразднена имевшаяся ранее рукоятка под прикладом. Пулемет модификации Mk 3 имел ствол уменьшенной на 69 мм длины и меньший вес (8,76 кг). В модификации Mk 4 ствол был укорочен еще больше, а вес снижен до минимально допустимых 8,68 кг.
Питание патронами пулеметов «Брен» всех модификаций осуществлялось из секторного магазина емкостью 30 патронов. Был также разработан барабанный магазин емкостью 100 патронов. Стрельба велась как с сошек, так и с легкого универсального станка, пригодного и для стрельбы по самолетам.
Необходимо отметить, что конструкция пулемета отличалась большой трудоемкостью и металлоемкостью в производстве. Например, для изготовления ствольной коробки необходимо было выполнить 270 операций и 550 измерений. Эта деталь, весящая в готовом виде 2 кг, изготавливалась из поковки весом 10 кг.
Производство пулемета осуществлялось на предприятии «RSAF» в Энфилде, на заводах фирмы «JIC» в Торонто (Канада) и «SAF» в австралийском городе Литгоф. Всего было изготовлено более 300000 пулеметов «Брен».
С принятием этого пулемета на вооружение британской армии устаревшие ручные пулеметы систем Гочкиса и Льюиса были сданы на склады. Ставился также вопрос об использовании пулемета «Брен» в качестве единого пулемета и о снятии в связи с этим с вооружения станкового пулемета «Виккерс». Однако военное министерство на этот шаг не пошло, оставив станковые пулеметы «для ведения длительного систематического огня».
Пулемет «Брен» использовался британской армией на протяжении всей второй мировой войны, о» оценивался как один из лучших образцов легких ручных пулеметов. По окончании войны он был модифицирован под стандартный патрон НАТО калибром 7,62 мм и длительное время состоял на вооружении армий многих стран мира.
Bren 2.jpg Bren 1.jpg
Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.