Тема: Арктика.
Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2007, 16:12      #3
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Грызлов уверен, что у России больше прав на Северный полюс

Цитата:
Северный полюс имеет большее отношение к России, чем к другим странам, претендующим на освоение Арктики, считает спикер Госдумы Борис Грызлов.

Во вторник он встретился с российскими участниками экспедиции в Арктику, во время которой батискафы "Мир-1" и "Мир-2" осуществили первый в мире спуск на дно Северного Ледовитого океана. Одна из целей российской экспедиции была в том, чтобы установить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологическим продолжением российского континентального шельфа.

"Экспедиция имела не только политическое значение, но и научную подоплеку, она показала, что территория самого Северного полюса имеет, возможно, большее отношение к России, чем к другим странам", - сказал Грызлов на встрече.

"Многие страны стали говорить о своем приоритете в отношении Северного полюса, но приоритет надо доказывать", - отметил спикер Госдумы.

По его словам, то, что на дне океана был установлен российский флаг, означает, что Россия великая держава. "Мы первые, и это важно и с политической, и с экономической точек зрения", - сказал Грызлов.

Он считает реальной задачу по созданию федеральной целевой программы по исследованию и освоению Севера. "Это достойно федеральной целевой программы", - сказал спикер Госдумы, отметив, что существуют сопутствующие программы по развитию Севера, такие как программа по развитию северного морского пути.

По словам руководителя экспедиции, вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, который присутствовал на встрече, экспедиция, в которой участвовало 280 человек, являлась чисто российским проектом, и не финансировалась из иностранных источников.

"Мы делали дело, которое нужно России, экспедиция готовилась не один год", - сказал Чилингаров.

По словам замначальника экспедиции Анатолия Сагалевича, она готовилась в течение девяти лет, и до последнего момента были сомнения в том, что погружение удастся осуществить.

Как отметил Сагалевич, об опасности подледного погружения говорит хотя бы то, что на Северном полюсе не работают компасы, и это создает сложности для ориентирования под водой. По его словам, батискафы во время погружения отнесло в сторону на 1,3 километра от исследовательского судна.

"В космосе было 437 человек, на луне 13, подо льдами Северного Полюса не было никого до нас", - отметил замначальника экспедиции.

В свою очередь, руководитель Росгидромета, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий заявил, что экспедиция сделала настоящее географическое открытие.

"В будущем может быть создана обитаемая станция на дне в районе Северного полюса", - сказал он.
http://www.rian.ru/science/20070828/75362561.html
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (28.08.2007)