Россия
Пистолеты и револьверы:
imz_apk.jpg
Тактико-технические характеристики АПК обр.1950
Калибр, мм
9
Патрон
9х18 ПМ
Прицельная дальность, м
200
Емкость магазина, патронов
18
Вид стрельбы
автоматический и одиночный
Вес в кобуре-прикладе, кг
1,7
Вес без кобуры, кг
1,25
Длина с присоединенной кобурой-прикладом, мм
545
Длина ствола, мм
140
Тактико-технические характеристики АПК обр.1951
Калибр, мм
9
Патрон
9х18 ПМ
Прицельная дальность, м
150
Емкость магазина, патронов
20
Вид стрельбы
автоматический и одиночный
Вес в кобуре-прикладе, кг
1,58
Вес без кобуры, кг
1,09
Длина с присоединенной кобурой-прикладом, мм
545
Длина ствола, мм
140
После окончания Второй мировой войны перед конструкторами стрелкового оружия была поставлена задача разработки нового боевого пистолета, которым следовало вооружить спецподразделения Советской Армии и командный состав Вооруженных Сил. Этим занималось несколько конструкторских бюро, в том числе и Калашникова.
Его пистолет был разработан в 1950 году как штурмовое оружие, которое можно использовать в качестве пистолета-пулемета. Спусковой механизм экспериментального автоматического пистолета Калашникова обеспечивал ведение как непрерывного, так и одиночного огня. Пистолет имел ударный механизм куркового типа с поворотным курком.
Для упрощения конструкции и повышения надежности работы самовзвод курка исключен. Действие автоматики основано на использовании энергии отдачи свободного затвора.
Питание патронами производится с двухрядного магазина с шахматным расположением патронов. Пистолет, по аналогии с известной системой «маузер», имеет жесткую деревянную кобуру. Кобура используется в качестве приклада для более жесткой фиксации при стрельбе, особенно в режиме автоматического огня.
Автоматика работает на принципе отдачи свободного затвора. Запирание осуществляется массой затвора, подпираемого возвратной пружиной. Ударно-спусковой механизм рассчитан для ведения одиночного и автоматического огня. Предохранитель одновременно выполняет и функцию переводчика огня.
Модификации
АПК обр.1950
Первая модель. 1950
АПК обр.1951
1951
rus_pb.jpg
Тактико-технические характеристики ПБ
УСМ
двойного действия
Калибр, мм
9х18 ПМ
Вес без патронов в сборе с насадкой глушителя, г
970
Длина в сборе, мм
310
Длина со снятым насадком, мм
170
Длина ствола, мм
105
Емкость магазина
8
Пистолет бесшумный ПБ (индекс 6П9) был разработан на базе пистолета Макарова ПМ для вооружения армейских разведывательных групп а также персонала КГБ СССР, принят на вооружение в 1967 году.
Пистолет использует интегральный глушитель, причем в отличие от большинства аналогичных систем глушитель звука выстрела сделан разборным из двух частей. Это решение позволяет носить и хранить пистолет со снятой передней частью глушителя (насадком), а перед применением быстро устанавливать насадок на оружие. При этом пистолет сохраняет возможность безопасного для стрелка ведения огня при снятом насадке, что немаловажно в критических ситуациях. Естественно. что при снятом насадке звук выстрела близок по громкости к звуку выстрела обычного пистолета ПМ. Впрочем, и с установленным насадком пистолет не становится полностью беззвучным, однако снижение громкости выстрела все же достаточно существенно. Снятый насадок переносится в специальном отделении кобуры, разработанной для пистолета ПБ.
Пистолет ПБ полностью унаследовал от пистолета ПМ конструкцию ударно-спускового механизма с самовзводом и расположенным слева на затворе предохранителем, при включении автоматически снимающим курок с боевого взвода. В силу того, что передняя часть ствола закрыта глушителем, затвор имеет небольшую длину, не позволяющую разместить внутри него возвратную пружину. Поэтому возвратная пружина размещена в рукоятке, под ее правой щечкой, и воздействует на затвор через длинный качающийся рычаг. Прицельные приспособления фиксированные, нерегулируемые. Пистолет использует штатные магазины от ПМ на 8 патронов.
rus_apb.jpg
Тактико-технические характеристики АПБ
УСМ
двойного действия
Калибр, мм
9х18 ПМ
Вес без патронов с глушителем и прикладом, г
1650
Длина без глушителя, мм
246
Длина с глушителем без приклада, мм
455
Длина ствола, мм
140
Емкость магазина
20
Автоматический бесшумный пистолет АПБ (индекс 6П13) был разработан в начале 1970-х годов и принят на вооружение в 1972 году для вооружения разведывательных и специальных подразделений Советской Армии, а также сотрудников специальных подразделений МВД и КГБ СССР. Пистолет АПБ широко и с успехом использовался советскими войсками в Афганистане, используется он и до сих пор.
Нужно особо отметить, что благодаря большой массе оружия в сочетании с относительно слабым патроном, глушителем и прикладом пистолет АПБ позволяет вести из него автоматический огонь короткими очередями с достаточно высокой кучностью и точностью, надежно поражая цели на дистанции 25 – 50 метров. При этом нужно иметь в виду, что в отличие от специальных пистолетов типа МСП или С-4М пистолет АПБ не является полностью бесшумным. Звук его выстрела хотя и значительно тише, чем звук выстрела обычного пистолета калибра 9мм, тем не менее по громкости сравним со звуком выстрела малокалиберного пистолета, хотя и несколько отличается от него по тону. Использование глушителя в данном случае позволяет лишь затруднить обнаружение стрелявшего, но не скрыть полностью факт выстрела, по крайней мере на небольших дальностях.
С технической точки зрения пистолеты АПБ являются модификацией автоматического пистолета Стечкина АПС, и выполнены путем переделки пистолетов АПС выпуска 1950-х годов. Таким образом, АПБ сохранил все механизмы АПС, включая переводчик режимов огня и замедлитель темпа стрельбы в рукоятке. Для установки глушителя на ствол надета специальная трубка, выступающая вперед из затвора. На передней части трубки выполнены крепления для быстрой установки глушителя. Ствол пистолета имеет две группы отверстий, проделанных в районе патронника и ближе к дульной части. Через эти отверстия часть пороховых газов из ствола отводится в трубку, и через нее – в глушитель, что позволяет снизить скорость пули ниже скорости звука. Глушитель выполнен по расширительной схеме, внутри него находятся 4 стальных перегородки с отверстиями для пули, объединенные в единый блок. Неудобная и тяжелая кобура-приклад пистолета АПС заменена на легкий отъемный приклад, выполненный из стальной проволоки. Пистолет переносится в специальной кожаной кобуре, приклад с присоединенным к нему для переноски глушителем переносится в специальном подсумке.
Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.