Чехия
Пулеметы:
zb-53.jpg
Тактико-технические характеристики ZB-53
Калибр, мм
7,92
Начальная скорость пули легкой, м/сек
820
Начальная скорость пули тяжелой, м/сек
760
Вес со станком, кг
39,6
Дпина тела пулемета, мм
1100
Емкость ленты, количество патронов
100 или 200
Темп стрельбы, выстр./мин
500/800
Пулемет разработан специалистами чехословацкой фирмы «Зброевка-Брно» незадолго до оккупации Чехословакии немецкими войсками. Пулемет состоял на вооружении чехословацкой армии и производился серийно. После оккупации запасы пулеметов перешли в распоряжение вермахта, а производство продолжалось уже для покрытия потребностей Германии. Часть выпущенных пулеметов экспортировалась Германией в Китай, Румынию и Югославию, однако значительная доля поступила на вооружение немецких войск под обозначением MG-37(t). К началу второй мировой войны на вооружении немецкой армии имелось 12672 таких пулеметов.
Механизмы автоматики пулемета работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. При этом перекашивание затвора при запирании и отпирании производится соответствующими наклонными плоскостями на стойке затворной рамы и на затворе. При подходе рамы в переднее положение задний конец затвора поднимается вверх и его опорная плоскость заходит за опорный вкладыш, который помещается в ствольной коробке.
Ударный механизм ударникового типа. Ударник находится в затворе.
Спусковой механизм позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Он находится в спусковой коробке, которая присоединяется к коробу снизу. Спусковой механизм состоит из спуска, шептала и толкателя. Спуск одновременно является предохранителем от случайных выстрелов и переводчиком; для этого он имеет флажок. Для установки спускового механизма на одиночный огонь флажок спуска поворачивается на букву «Е» (налево), на непрерывный огонь флажок поворачивается на букву «D» (направо). На предохранение флажок устанавливается на букву «S» (середина). На предохранение можно ставить подвижную систему как в переднем, так и заднем положениях.
Особенностью пулемета является наличие в его конструкции специального буферного устройства для переключения темпа стрельбы. При включенном буферном устройстве темп стрельбы увеличивается примерно в полтора раза, что особенно важно при использовании пулемета в качестве зенитного.
Пулемет имеет воздушное охлаждение ствола при стрельбе. Для повышения эффективности охлаждения на стволе выполнены поперечные ребра. Предусмотрена также возможность быстрой замены нагретого ствола запасным.
При использовании пулемета для стрельбы по наземным целям применяется откидной рамочный прицел с дополнительной стойкой. Стойка рассчитана для стрельбы на дальность 200 м, а рамка имеет две шкалы: для легкой и тяжелой пули. Для стрельбы по самолетам на пулемете устанавливается зенитный прицел, состоящий из кронштейна с двумя стойками. К передней стойке крепится передний (кольцевой) визир, а к задней стойке – задний визир (диоптр).
Для питания пулемета патронами при стрельбе используются металлические ленты на 100 или 200 патронов. Стрельба ведется стандартными патронами Маузера 7,92x57 мм с тяжелой и легкой пулей.
Кроме пехотного пулемета на универсальном треножном станке, являвшегося основной модификацией, пулемет выпускался также в танковом варианте (им были вооружены чехословацкие танки LT35 и TNHP, использовавшиеся в немецкой армии под обозначением P-35(t) и P-38(t) и в казематном варианте для установки в долговременных огневых точках.
В начале 30-х годов в Великобритании на базе конструкции ZB-53 был создан станковый пулемет BESA. название которого составлено из начальных букв слов Brno, Enfield, Small, Arms Company. Этот пулемет использовался в качестве пехотного станкового (Mark 1) и танкового (Mark 2) пулеметов.
zb 53.jpg
Япония
Пулеметы:
тип 11.jpg
Тактико-технические характеристики Намбу, обр. 11
Калибр, мм
6,5
Началъная скорость пули, м/сек
650
Вес в боевом положении, кг
10,69
Длина, мм
1104
Емкость магазина, количество патронов
30
Темп стрельбы, выстр./мин
450-500
Практическая скорострельность, выстр./мин
120
Из-за малого количества пистолетов-пулеметов и практически полного отсутствия автоматических и самозарядных винтовок ручные и станковые пулеметы были единственным автоматическим оружием японской пехоты во второй мировой войне.
Ручной пулемет «Намбу» обр. 11 в течение длительного времени оставался основным ручным пулеметом японской армии. Он был принят на вооружение в 1922 году и представляет собой французский ручной пулемет «Гочкис», модифицированный японским конструктором Намбу под 6,5-мм винтовочный патрон М38. По принципу работы автоматики этот пулемет также относится к образцам автоматического оружия с отводом пороховых газов из канала ствола. Одним из изменений, которое внес Намбу в конструкцию французского прототипа является оригинальная система питания патронами.
На левой стороне ствольной коробки размещен неотъемныи магазин, представляющий собой вид воронки, в которую укладываются 30 патронов в обычных обоймах, используемых для заряжания винтовки. Движением подвижных частей пулемета во время стрельбы приводится в действие приемный механизм приемника, продвигающий патроны из нижней обоймы в окно ствольной коробки. По израсходовании одной обоймы под действием крышки, на которую сверху давит мощная пружина, на место израсходованной подается следующая обойма, за ней третья и т.д. Пустая обойма проваливается в окно, имеющееся снизу приемника.
Преимуществом такой системы питания является то, что стрелок освобождается от необходимости иметь большое число магазинов, представляющих собой значительный мертвый груз.
Благодаря отсутствию магазинов стрелок может почти вдвое увеличить запас носимых патронов. Отпадает также необходимость снаряжать магазины. Отрицательной стороной такого вида питания является уменьшение скорострельности.
Одним из существенных недостатков пулемета была также необходимость смазывать патроны перед стрельбой. В полевых условиях это как правило приводило к загрязнению механизмов автоматики и к задержкам при стрельбе. Кроме того, во время эксплуатации пулемета выяснилось, что стандартный 6,5-мм винтовочный патрон имеет слишком большой пороховой заряд. Это заставило выпускать специальный патрон 6,5х50,5 мм с уменьшенным пороховым зарядом, что, конечно, усложнило снабжение войск боеприпасами.
Стрельба из пулемета обычно велась с использованием складной двуногой сошки, прикрепленной к стволу пулемета. Пулемет мог быть также установлен на треножный станок для применения в качестве станкового. Имелся также вариант пулемета (обр. 91), предназначенный для установки в танках.
Несмотря на многочисленные недостатки, ручной пулемет обр. 11 оставался на вооружении японской пехоты до конца второй мировой войны. Попытка заменить его более надежными пулеметами обр. 96 и 99 не удалась из-за ограниченных возможностей японской оборонной промышленности.
обр 11.jpg обр 11 1.jpg
Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.