Россия
Пистолеты и револьверы:
rus_psm.jpg
Тактико-технические характеристики ПСМ
УСМ
двойного действия
Калибр, мм
5,45x18 мм
Вес без патронов, г
460
Длина, мм
155
Длина ствола, мм
85
Емкость магазина, патронов
8
Пистолет ПСМ (Пистолет Самозарядный Малогабаритный) разработан в 1970-х годах как оружие самообороны высшего командного состава армии, МВД и КГБ. Пистолет построен по схеме со свободным затвором, имеет УСМ двойного действия и предохранитель, расположенный на правой стороне затвора. Для стрельбы используются специально разработанные патроны с заостренной пулей и гильзой бутылочной формы.
ПСМ – один из самых плоских пистолетов в мире.
rus_s4m.jpg
Тактико-технические характеристики С-4М
УСМ
одинарного действия
Калибр, мм
7.62x63 ПЗ / ПЗА / ПЗАМ
Длина, мм
140
Длина ствола, мм
88
Емкость магазина, патронов
2 патрона в отдельных стволах
Бесшумный пистолет С-4 (С-4М после модернизации) был разработан в семидесятых годах ХХ века в развитие темы бесшумного пистолета МСП. Пистолет С-4 унаследовал от МСП концепцию неасамозарядного оружия с откидным блоком из двух вертикально спаренных стволов, стреляющего специальными бесшумными патронами калибра 7.62мм ПЗ / ПЗА / ПЗАМ. Эти патроны при той же пуле что патрон СП-3 для пистолета МСП имели значительно увеличенную и усиленную гильзу длиной 63мм, что позволило увеличить мощность и эффективную дальность нового оружия при сохранении практически полной бесшумности стрельбы. Еще одним отличием, помимо увеличения размеров оружия, стало изменение в механизме взведения скрытых курков – в С-4 курки взводятся автоматически при открытии блока стволов для перезарядки. Патроны для ускорения заряжания и разряжания снаряжаются по два в специальные обоймы.
rus_msp.jpg
Тактико-технические характеристики МСП «Гроза»
УСМ
одинарного действия
Калибр, мм
7.62x38 СП-3
Вес без патронов, г
530
Длина, мм
115
Длина ствола, мм
66
Емкость магазина, патронов
2 патрона в отдельных стволах
Бесшумный пистолет МСП был разработан в конце 1960-х – начале 1970-х годов и принят на вооружение КГБ и спецназа ГРУ ГШ Советской армии в 1972 году в качестве оружия скрытного применения. Пистолет имеет исключительно компактные размеры и практически бесшумен при стрельбе, что обеспечено использованием специальных 7.62мм специальных патронов СП-3, в которых пороховые газы после выстрела запираются в гильзе.
Сборка из двух вертикально расположенных стволов смонтирована в одном блоке. Для заряжания и разряжания блок стволов поворачивается вперед, вверх на оси, расположенной в передней части рамки пистолета. В боевом положении блок стволов запирается рычагом, находящимся с левой стороны рамки, над рукояткой. Рычаг, в свою очередь, фиксируется в заднем положении защелкой, обеспечивая надежное запирание канала ствола во время выстрелов.
Экстракция стреляных гильз производится штырем-экстрактором при повороте стволов вверх. Передний конец штыря взаимодействует с экстрактором, упирающимся в рамку пистолета (аналогично охотничьему ружью при его переламывании) и выдвигает стреляные гильзы.
Курковый ударно-спусковой механизм вмонтирован в рукоятку пистолета. Каждому стволу соответствует свой курок. Во взведенном положении он удерживается подпружиненным шепталом. Взводятся курки специальным рычагом — взводителем, расположенным снизу спусковой скобы, одновременно. Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается несколькими предохранителями. Первый (ручной) предохранитель флажкового типа во включенном положении блокирует шептало, второй, действующий автоматически, блокирует спусковой крючок и спусковую тягу при незапертом блоке стволов, третий — предохранительные взводы курков. Они удерживают курки на некотором удалении от бойков и исключают выстрел при случайных падениях пистолета.
Прицел представляет собой нерегулируемые целик и мушку. Специальный 7,62-мм патрон СП-3 (масса — 15 г; длина — 52 мм) обеспечивает бесшумность и бездымность выстрела за счет отсечки пороховых газов в гильзе специальным поршнем после выстрела.
Все вопросы задавать в теме Оружейная: вопросы и обсуждение.