Горец одна из любимых моих саг на одной линии с лексом вавилоном звездными войнами дюной стартреком и некоторыми другими культовыми произведениями, в этйо теме я буду выкладывать материалы по горцу
первый источник - статья из журнала «Мир фантастики» Автор: Дмитрий Злотницкий, из статьи взят текстовый материал, некоторые абзацы упущены, скрины мои=)
КРУЧЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЦЫ
САГА О БЕССМЕРТНЫХ ШОТЛАНДЦАХ
We've come to be the rulers of your world
I am immortal, I have inside me blood of kings
I have no rival, no man can be my equal
Take me to the future of your world
Мы пришли, чтобы править в твоем мире.
Я бессмертен, во мне течет кровь королей.
Мне нет ни соперника, ни равного.
Возьми меня в будущее твоего мира.
Queen, “Princes of the Universe” (саундтрек к “Горцу”).
Вряд ли я сильно ошибусь, если скажу, что каждый наверняка хоть раз мечтал о бессмертии. Или хотя бы задумывался о вечной жизни. Но лишь в фантастике (по крайней мере, пока) эти мечтания могут воплотиться в действительность. Добро пожаловать в мир, где бессмертие — реальность, и среди обычных людей живут те, кому неведома смерть.
Вернее, наоборот, со смертью бессмертные знакомы даже слишком хорошо. Можно сказать, что она их ближайшая подруга и вечная спутница. Потому что даже бессмертным приходится сражаться за свою жизнь, как бы парадоксально это ни звучало.
Остаться должен только один
Бессмертие — редкий дар, который немногие из людей получают при рождении. Проверить, наделены ли вы им, очень просто: попробуйте умереть насильственной смертью. Если возродитесь — обретете бесконечную жизнь и способность чувствовать себе подобных.
Последнее — не менее важное умение. Ибо первый и главный закон мира бессмертных — “В конце должен остаться только один”. Пусть вокруг суетятся смертные, бушуют войны, создаются и рушатся государства — охота бессмертных на бессмертных вечна, как и их существование. Да, даже бессмертного можно убить. Но не серебряной пулей в сердце — закатит глаза, поваляется чуток, отряхнется и пойдет дальше по своим делам. Уязвимое место бессмертных — голова, точнее — то место, где она соединяется с туловищем. Пока голова на плечах, бессмертному беспокоиться не о чем. Отрубив ее — погубишь его навек. А победитель поединка получит жизненную силу и умения поверженного. Но не только. Если вы станете последним в кровавой линии поединков, вас ожидают невиданная власть и могущество вдобавок к истинному бессмертию.
vlcsnap-210385.jpg
Дункан и Коннор пришли на кладбище. Искать защиты или побеседовать с соперником? Из первого закона есть два исключения. Во-первых, бессмертные не убивают на святой земле — к ней относится не только Палестина, но и, например, церковные кладбища. Во-вторых, далеко не все бессмертные принимают участие в охоте. Некоторые устают от борьбы, между другими за долгие, очень долгие годы знакомства возникают привязанность, дружба и любовь... Но есть, конечно, и настоящие хищники, для которых убийство других бессмертных — смысл жизни.
Поскольку надо противникам головы рубить, приходится бессмертным использовать холодное оружие, в первую очередь, конечно, мечи. Что позволяет практически в каждом фильме, полнометражном или нет, показать хотя бы один-два зрелищных поединка.
Впрочем, одними бессмертными поединщиками мир “Горца” не заканчивается. Есть в нем тайный орден наблюдателей — обычных смертных людей, которые знают правду о существовании бессмертных. Эти ребята следят за бессмертными и их боями, ведут летописи. И считается, что никогда не вмешиваются в их разборки. Но это только так считается...
В центре сюжета — два бессмертных выходца из Шотландии. Отсюда и общее название — “Горец”. Первый — Коннор Маклауд — стал главным героем полнометражных фильмов. Второму — Дункану Маклауду — посвящен телесериал.
“Горец” и “Queen”: звезды равной величины могут работать вместе.