|
Местный
|
Георгий (Юрий) Каспарян. Гитарист. Родился 24 июня 1963 года в г. Архангельске. С одного года живйт в Санкт-Петербурге. Окончил техникум.
Является знаковой фигурой в истории Питерского рока и Советской/Российской рок-музыки вообще. Легендарный гитарист группы "Кино". Стал одним из немногих кого Виктор Цой открыто называл ДРУГОМ. Вошёл в состав группы в 1983 году. Изначально не понравился Виктору Цою как музыкант, но попал в группу благодаря своим общечеловеческим качествам. Но уже через несколько лет из гитариста-самоучки вырос в одного из лучших гитаристов страны. Именно манера игры Каспаряна во многом определила лицо "классического "Кино"" конца 80-х.
Принимал участие в записях восьми альбомов группы: "46", "Ночь", "Начальник Камчатки", "Это не любовь", "Группа крови", "Звезда по имени солнце", "Французский альбом", "Черный альбом".
Параллельно работе в "Кино" участвовал в проекте "Поп-механика" Сергея Курёхина. Принимал участие в записи саундтреков для фильмов: "Господин оформитель", "Игла", "Гуси лебеди".
После трагической гибели Виктора Цоя в1990 году и последущего расппада группы "Кино", в 1991 году играл в группе "Петля Нестерова" в качестве сессионного музыканта, но не найдя себя в группе, покинул её и почти на 10 лет прекратил всякую концертно-гастрольную деятельность.
С 1990 года начинает сотрудничество с арт-группой "Атриум-Драконовы Ключи" и её руководителями Сергеем де Рокамболем и Анной Николаевой. Как композитор и музыкант работал над концептами арт-группы: : "Драконовы ключи", "Таранавтика", "Артикуляция". Пытался найти пути совмещения концептуального некоммерческого формата с поп и рок-музыкой. В 1991 году сделал первую музыкальную интерпретацию базовой концептуальной разработки арт группы - "Атриум - алфавита". В этом же году она была представлена на выставке группы - на первой советско-американской конференции по транс-персональной психологии. Практиковался в Швейцарии, изучал Восточную культуру
В 1997 году как композитор, аранжировщик и вокалист участвует в очередном концепт-проекте Сергея де Рокамболя "Незаконно рожденный или алькхимик доктор Фауст - пернатый змей",в котором также участвует Вячеслав Бутусов.
Следующая совместная работа Каспаряна и Бутусова относится к 2000 году - записи следующего концепта де Рокамболя "Звёздный падл".
Первым из музыкантов в сентябре 2001 года получил приглашение от Вячеслава Бутусова принять участие в его новой группе "Ю*Питер". С 2002 года активно гастролирует в составе новой группы.
Борис Гребенщиков:"...Юрка Каспарян... неблестяще играл на гитаре, но Витька его всегда защищал, исходя из того, что это правильный человек, а играть научится. И был абсолютно прав, как опыт показал.
Александр Титов:"Юрик Каспарян был взращен на группе КРИДЕНС и в то время был абсолютно наивен. В хорошем смысле слова. Он обладал неиспорченным вкусом и достаточно чистым разумом. Мне он сразу понравился именно этим - тем, что тихо впитывал в себя все, что происходило вокруг. ... перед тем, как он появился в КИНО, у него наверняка был период информационного голода, когда он тянулся к чему-то, но не имел источников. Это сказывалось на его игре, она была однообразной. Но он очень быстро вырос, потому что стал получать больше информации и потому, что он очень умный парень и у него хорошее ухо. Он талантливый в музыкальном смысле человек. Он же самоучка, а когда самоучка достигает каких-то. результатов, это говорит о его таланте, о том что ему дано свыше."
Рашид Нугманов (режиссёр фильма "Игла"):"Его музыка - это не только Виктор Цой, это еще и группа КИНО. Виктор сам всегда это подчеркивал. Я глубоко убежден, что КИНО не имело бы такого своего лица, если бы не было Юры Каспаряна. Звучание его гитары для меня одно из самых любимых в советском роке. Мне кажется, что это был пример счастливейшего сотворчества. Когда я с ними познакомился, они вообще были как братишки - старший и младший. Виктор мне рассказывал, что когда он взял Каспаряна в группу, многие ему говорили: зачем ты его берешь, он ни во что не врубается! Юрик до этого тяжелый рок играл, по-моему. И все Цою говорили: у тебя же совсем другой стиль, ничего у тебя с ним не получится. А Виктор сразу в нем увидел своего человека. Это очень важно, когда люди, несмотря на всякие наговоры со стороны, видят суть и доказывают, что они правы.