NEC 2190UXi SpectraView
Последний раз большие мониторы от NEC были у нас на тестировании еще в конце 2004 года. Много воды утекло с той поры, эволюционировала методика тестирования, на рынке произошли изменения как в «стоимости» разрешения 1600x1200, так и в характеристиках ЖК-панелей. И мы снова встречаем топ-модель, на этот раз это 2190 SpectraView.
Методика
Тест состоит из трех частей:
* знакомство с поставкой
* субъективная оценка путем попытки выполнения обычной работы
* проведение объективных замеров и тестов на базе программно-аппаратного комплекса iXBT (описание методики)
Знакомство
Для начала необходимо разобраться в самом термине «SpectraView», о котором многие слышали лишь краем уха. Под этой маркой компания NEC продает мониторы, оснащенные максимальными возможностями для работы с цветом (как NEC, так и Mitsubishi). При этом это не просто слова или обещания, но и осязаемые проявления в виде отдельного козырька и одноименного программного обеспечения.
С другой стороны, сами мониторы SpectraView физически чем-либо не выделяются. Тот же 2190SV (будем так его называть для краткости) - обычная модель 2190UXi, на которой поверх нанесенной маркировки наклеена надпись «SpectraView», а по бокам размещены магнитные полосы для закрепления козырька. То есть, по сути, любой 2190UXi можно «довести» до уровня «SpectraView", купив отдельно и козырек (с креплением) и лицензию на ПО.
Поскольку у нас свой калибратор со своим программным обеспечением, мы не будем уделять много времени программе SpectraView, которая умеет инициализировать датчики аппаратных калибраторов и снимать с них данные для загрузки во внутренний LUT или внешний ICC-профиль.
По геометрическим параметрам 2190SV очень похож на наш эталонный 2090UXi: та же широчайшая регулировка по высоте, возможность поворота экрана (pivot), три видео-входа (два цифровых и один аналоговый) и разъем для подключения soundbar. Кроме, пожалуй, размера точки и площади экрана.
Мониторы серии SpectraView продаются только в черном исполнении корпуса. Дизайн абсолютно лаконичен и не содержит ярких элементов.
Технические характеристики
Матрица 21.3" AS-IPS TFT, точка 0.270 (NL160120BC27-14)
Яркость 250кд/м2
Контраст 500:1
Время отклика 20мс
Количество цветов 16.7млн (12-битный LUT)
Углы обзора 178 от центра по горизонтали и вертикали при 10:1.
Рекомендуемый режим 1600*1200@60Гц
Источники сигнала D-Sub, DVIx2
Вес 10.2кг
Габаритные размеры 465 x 425..575 x 247мм
Энергопотребление 52Вт в рабочем режиме, 1Вт в спящем
Управление С помощью меню через кнопки на панели, программы NaviSet и SpectraView 2.
Комплектация руководство пользователя и программное обеспечение на CD, кабели питания, сигнальные D-SUB и DVI-D, козырек.
Будет логичным сравнить 2190SV со старым 2180UX, все же прошло почти два года (между появлением этих моделей):
1. увеличились углы обзора при CR более 10:1;
2. выросла минимальная высота экрана;
3. монитор потяжелел более чем на 2кг;
4. изменилось расположение кнопок меню.
Время отклика сохранилось и составляет 20мс. Несомненно, это уже чуть выше среднего уровня, даже на фоне других «продвинутых» моделей NEC. Насколько это критично нам предстоит еще выяснить.
Стенд
Операционная система Windows2003 Server, видеокарта ATI X1800 с двумя DVI-выходами. Звук - Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.
Используется эталонный откалиброванный LCD-монитор NEC MultiSync LCD2090UXi, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика.
Настраиваем
Если не обращать внимания на то, что в начале тестирования у нас сразу был заметен один битый пиксел, а к концу - уже два, то в остальном монитор радует глаз и в меру равномерной подсветкой (явных пятен нет даже в темноте), и достаточным временем отклика (при условии включения в расширенном меню функции Rapid Response, то есть разгона матрицы).
Черный корпус изготовлен из матового пластика, что позволяет избежать бликов по краям экрана. Если при этом надеть еще и козырек (что производится простым «нахлобучиванием» П-образного профиля прямо по бокам матрицы), который удерживается благодаря магнитам, то получается очень удобная рабочая среда без внешних засветок или бликов. Кстати, калибровка монитора также может производиться с надетым козырьком. Для чего в нем предусмотрен лючок (см. фотографии в начале статьи).
По сравнению со старым 2180UX меню также претерпело изменения - теперь оно такое же, как и в обновленной серии 2090 - две группы кнопок в правом нижнем углу экрана:
* Кнопка в[ы]ключения питания и индикатор состояния (может быть синим или зеленым, а также имеет настраиваемую яркость свечения).
* Input/Select для выбора источника сигнала или
* Неименованная кнопка Exit (при активизации меню на экране у каждой кнопки выводится ее название-функция).
* Широкая горизонтальная кнопка Вправо/Влево (вне меню она быстро регулирует яркость)
* Широкая вертикальная кнопка Вверх/Вниз (вне меню она регулирует контрастность)
* Неименованная кнопка Reset.
меню
Кстати, в прошлом материале (по 1990SXi) мы выразили недоумение: зачем надо было выносить одну из кнопок на вертикальную часть рамки экрана? Теперь это стало очевидно - это сделано для более универсального (логичного) использования в режиме поворота экрана.
Неудивительно, что по цветопередаче монитор очень приятен глазу - на тестовом фоне не наблюдается отклонений от ожидаемых оттенков (в чем помогает убедиться откалиброванный эталонный 2090UXi, стоящий рядом). Цвета насыщены, естественны, а углы обзора максимальны. Удалось ли японским инженерам избавиться от фиолетовой засветки черного на больших углах, тем самым, создав идеальную матрицу? К сожалению - нет. «Фиолетит» 2190SV не больше и не меньше, чем «обычный» (а на самом деле - топовый) 20".
logo На двух HTML-тестах (B-W и W-

различимы полутона, отстоящие на один от крайних (253.253.253 и 2.2.2). Но при включении функции автоматической подстройки яркости (AmbiBright) различимость полутонов падает. С другой стороны, данная функция предназначена скорее для непрофессионального применения в нестандартных условиях (например, те же игры в полумраке - надо же фотографам расслабляться).
Скорость матрицы достаточная, однако, 2090UXi явно быстрее. Это видно и при перетаскивании окон, и просто при перемещении курсора мыши.
Каких-либо артефактов изображения не наблюдается.
Работаем
Нельзя не признать, что более крупная точка (пиксел) делает работу комфортнее (по сравнению с 20"). Даже создается ощущение, что экран стал больше, что в него стало помещаться больше приложений. С одной стороны, это иллюзия (ведь физическое разрешение одинаково), но с другой - есть и рациональное зерно - в тех же графических приложениях снижается потребность в масштабировании, а на выходе - реально больше различных изображений на экране.
Удобно и разметить сразу две страницы в текстовом редакторе. Впрочем, это можно сделать и на 20", но если у редактора выведены служебные элементы (меню, тулбары, статусная строка), то сами «страницы» будут в меньших физических размерах, чем у 21". Поэтому и для типовой полиграфии (которая, впрочем, не привязана жестко к размерам стандарта А4) 2190 (не обязательно SV) выглядит интереснее. Тем более, имея возможность повернуть экран на 90 градусов и разместить лист А3 целиком.
Поскольку мы тестируем не просто большой монитор, а SpectraView, то нельзя не вернуться к теме «фотошопа» и поговорить о работе с растром. Сделав упор на цветопередачу. 2190SV очень естественно передает гладкий градиент от 0 до 100% яркости, при этом не наблюдается «ступенек», которые иногда видны на «младших» S-IPS матрицах. С одной стороны, это заслуга 12-битного LUT, с другой - грамотной отстройки самого монитора (и матрицы).
Забегая вперед, скажем, что после проведения аппаратной калибровки визуально разницы в качестве цветопередачи практически не наблюдалось. Такое в нашей лаборатории встречается лишь второй раз. Первый раз это случилось с эталонным 2090UXi, но у него все же чуть больше вываливался красный канал.
Итоги
Монитор великолепен. Разве что хочется пожелать чуть меньшего времени отклика. Впрочем, для того, ради чего 2190SV создан, это не требуется.
2190SV - несомненно, один из лучших мониторов на рынке для профессионалов. Можно существенно сэкономить, приобретая фактически ту же модель 2190UXi, но без козырька и ПО для управления калибраторами (они, в общем-то, и не нужны). При этом новая модель заметно превосходит предыдущую.
Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: $2265(29)