Показать сообщение отдельно
Старый 18.09.2007, 10:06      #21
Inki
Местный
 
Аватар для Inki
По умолчанию

Игровая индустрия за неделю: 27 августа - 2 сентября 2007 года
Три летних месяца пролетели незаметно, оставив позади отпускное настроение и традиционную расслабленность в игровой индустрии. Хотя, наверное, слово "расслабленность" в данном случае неприменимо - нынешнее лето оказалось очень богатым на события. Навскидку можно вспомнить несколько из них: например, именно этим летом на российский рынок официально пришла компания Electronic Arts, Nintendo стала "дороже, чем Sony", Activision стала богаче EA, из Microsoft ушел Питер Мур, а из Sony - Дэфид Джаффи. Microsoft признала наличие в Xbox 360 серьезного недостатка, и выделила на исправление ситуации более миллиарда долларов... В общем, когда мы будем подводить итоги года, то - попомните мое слово - в отчете обязательно проскользнет выражение вроде "лето в этом году выдалось жарким".

Еще одна примета нынешнего лета - обилие разного рода выставок и индустриальных мероприятий. В прошлом выпуске колонки мы рассказывали о Games Convention, сопутствующей ей встрече девелоперов GCDC и американском мероприятии PAX, устроенном компанией Penny Arcade, что выпускает лучшие в мире комиксы об играх и игровой индустрии. Этот выпуск мы тоже начнем с геймдев-события, только прошло оно в Китае.

На отчетной неделе в Поднебесной впервые открыла двери конференция GDC China, являющаяся "дочкой" всемирно известной GDC. Мероприятие проходило в Шанхае, а поддержку ему оказало министерство печати Китая (видимо, игры в стране проходят по этому ведомству). Как сообщили организаторы, количество зарегистрированных участников намного превзошло ожидания и составило 700 человек. На выставку и ярмарку вакансий, проходившие параллельно, пришло еще 3000. Не было недостатка и в "лаоваях" (то есть в европейцах, а если быть точным - в заморских чертях, как принято в Китае называть всех иностранцев), первое подобное мероприятие в коммунистической стране посетили представители Ubisoft, Nokia, NVIDIA и Electronic Arts. Естественно, присутствовали все "свои" - 9you, DJL International, Epic Games China, Netease и Shanda.

Выступления шли по двум основным направлениям - аутсорсинг и связанные с ним проблемы, а также игры поколения Next Generation. Но, надо думать, о следующем поколении говорили все-таки не так много, как о самом мощном в нынешнем Китае направлении - онлайновых играх и возможностях обогащения, открывающихся с их помощью. Также были зачитаны доклады о состоянии дел в индустрии игр для мобильных телефонов, также крайне популярных в стране. Выступал представитель азиатского отделения Glu Mobile, напророчивший этому сегменту индустрии безоблачное будущее. По его мнению, мы стоим на пороге прорыва, и скоро будем совершать звонки и писать эсэмэски с помощью устройств с десятками мегабайт оперативной памяти, 500-мегагерцовыми процессорами и трехмерными ускорителями. И все это при наличии сенсоров движения, распознаванием речи и gps-приемниками. Скорее бы.

Еще одна интересная деталь - в докладах по направлению "аутсорсинг" представители Epic Games рассказывали, как заказывали часть работ по орденоносному тайтлу Gears of War в Китае. Результатом, что характерно, остались довольны не только разработчики, но и четыре миллиона игроков, купивших этот тайтл.

Продолжаем тему индустриальных мероприятий. На прошлой неделе была анонсирована новая конференция, которая тоже пройдет в азиатском регионе. Это Games Convention Asia Conference, или GCAC, которая должна пройти в Сингапуре уже на следующей неделе - с 6 по 7 сентября. В ее рамках будет прочитано более 50 докладов на тему развития игрового бизнеса, онлайновых и мобильных игр, а также уже упомянутого выше аутсорсинга. На мероприятие зарегистрировались такие гранды, как IGDA Singapore, Nokia, Electronic Arts, Shanda и CDV.

Примерно в это же время стартует остинская конференция разработчиков (Austin GDC), которая нынче растянется на три дня (посмотреть расписание можно по этой ссылке). Сразу после ее завершения, 8 сентября, там же пройдет "женсовет" под названием Women in Games, который в этом году выбрал в качестве лозунга непереводимое словосочетание "She Got Game". Организаторы (-рши?) пригласили одну из заслуженных дам, работающих в индустрии - Дону Си Бейли (Dona C Bailey), принимавшую участие в создании полулегендарной игры Centipede, появившейся в начале 80-x годов.

Однако на одних индустриальных мероприятиях события последней недели лета не заканчиваются. Из интересного стоит также отметить ситуацию с издательством Take-Two, вокруг которого с новой силой распространились слухи о возможной продаже Electronic Arts. Все мы знаем, что паблишер находится в тяжелой ситуации, в нем недавно сменилось руководство, так что его продажа крупнейшему независимому игроку рынка выглядит вполне достоверно. Впрочем, вездесущий индустриальный аналитик Майкл Пахтер (Michael Pachter) не оставил от этой версии камня на камне. По его мнению, Take-Two - просто неподходящая покупка для компании вроде EA, которая в своей универсальности старается избегать скандальных тайтлов, сделавших популярность Take-Two. Для "электроников" в них слишком много "насилия и секса". Да и в крупных покупках, как это ни странно, EA не замечена. Если вспомнить новейшую историю индустрии, то совсем недавно на торги выставлялись легендарные франчайзы от Atari, 3DO, Acclaim и Eidos, ни один из котрых не заинтересовал электроников. А ведь продавались такие столпы, как Driver, Lara Croft, Hitman, Stuntman... Да, EA брала к себе новые студии, вроде Mythic, Criterion и Digital Illusion, но каждая из них обошлась компании менее, чем в 100 млн. долларов. Take-Two, очевидно, стоит дороже.

Едем дальше. На прошлой неделе на индустриальные ленты вновь запестрели сообщениями от Nokia, которая упорно не хочет бросать свой проект под названием N-Gage. Как вы наверное уже знаете, отныне это сугубо софтварный сервис, объединенный в рамках глобальной стратегии Nokia с другими мобильными услугами вроде закачки музыки, карт для GPS-навигации и других подобных вещей. Фактически, N-Gage превращается в сервис для доставки игр и сопутствующего контента, и в этом плане он имеет гораздо больше шансов на выживание, чем в "хардварной" ипостаси. Непонятно только, что мешало Nokia сразу пойти по этому пути, отказавшись от выпусков двух моделей собственного игрофона. Теперь, наверное, урок усвоен крепко, и мы нескоро услышим о новых игровых телефонах этой компании.

...зато вместо этого мы скоро услышим об игрофоне от SonyEricsson, слухи о котором появились в начале недели и были подтверждены к четвергу. Она решила использовать свой опыт выпуска "тематических телефонов" вроде серии Walkman или Cybershot, бренды которых позаимствованы у Sony. Теперь "телефонщики" решили попробовать поставить на те же рельсы марку PlayStation и создать собственный телефон с продвинутыми игровыми функциями. Президент игрового подразделения SonyEricsson не исключил, что его появление возможно к Рождеству, правда, не уточнил, какого года.

И как обычно, в нашем дайджесте просто невозможно обойтись без упоминания о событиях в главной консольной тройке. На отчетной неделе на первом месте в "новостном зачете" оказалась компания Nintendo, отрапортовавшая о продаже миллионного экземпляра Wii на территории Великобритании. И все бы ничего (кто не продавал миллиона домашних приставок в этой стране?), только каким-то непостижимым образом эта платформа оказалась самой быстропродаваемой в истории объединенного королевства. На достижение аналогичного результата у PlayStation 2 в свое время ушло 50 недель (это ровно год без двух недель), а у Xbox 360 - добрые 60 недель. Wii хватило всего 266 дней, или 38 недель.

Другая новость из британского отделения Nintendo касалась сотрудничества компании с PR-агентством Cake Media, которое обслуживает интересы "большой N" уже на протяжении 8 лет. По поступившей информации, оно может быть заменено на другое, в частности, среди возможных претендентов на замещение этой функции значится некая Red Consultancy, ранее работавшая с X360, но потерявшая контракт с Microsoft. Что интересно, уступила она агентству Edelman/Jackie, которое в свое время обслуживала бренд PlayStation. Такая вот пиаровская санта-барбара.

Американское отделение Sony заявило об исчерпании запасов приставки PlayStation 3 в 60-гигабайтной версии, что сигнализирует об окончании "странной" распродажи. Напомним, что только эта версия была уценена, однако цель, которую преследовала Sony, состояла вовсе не в осчастливливании игроков, а в освобождении собственных складов от "устаревшего" варианта платформы, на смену которому идет дивайс в 80-гигабайтным диском. И по его поводу никаких сообщений об уценке нет.

Что же касается Microsoft, то на отчетной неделе эта корпорация дала всего один информационный повод, но зато какой! 30 августа, в четверг, был отправлен в печать главный ударный тайтл платформы X360 - Halo 3, основная надежда и опора первой next-gen приставки на победу в предстоящей схватке за лидерство на грядущее Рождество. Bungie уже два раза доказала, что умеет делать хиты, так что ожидать от ветеранов осечки не приходится. Появление легендарного Мастера Чифа в магазинах ожидается 25 сентября, но нет никаких сомнений, что продажи Halo 3 будут чрезвычайно высокими вплоть до конца года.

На этом прощаюсь,
Александр Бло.
dtf.ru
Inki вне форума   Вверх