 |
Цитата:
Пентагон готов принять предложение России воспользоваться услугами Габалинской радиолокационной станции. Однако в Вашингтоне дали понять, что при этом все равно не намерены отказываться от своих планов размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.
Ожидается, что 10 декабря в Москве представители Белого дома наконец дадут официальный ответ на предложение президента России Владимира Путина, которое тот сделал своему американскому коллеге Джорджу Бушу во время их двусторонней встречи в Германии.
Москва согласилась поделиться с Вашингтоном секретной информацией в режиме онлайн, которую российские военные получают на Габалинской РЛС. Возможности этого радара даже без предполагаемой модернизации уникальны. Как утверждают российские специалисты, станция контролирует территории Ирана, Ирака, Турции, Пакистана, Индии, Китая, Австралии, а также значительную часть Африканского континента, островов Индийского океана.
Взамен Путин предложил американцам отказаться от планов размещения элементов противоракетной обороны в Чехии и Польше. По итогам встречи двух президентов в Германии американский лидер не дал никакого ответа. Стороны договорились предоставить экспертам время для обсуждения конкретных параметров возможного военного сотрудничества.
Во вторник американских специалистов впервые пустили на саму РЛС, не оставив без ответа ни один из их вопросов. В итоге эксперты из США уехали, обещав тщательно проанализировать все полученные данные, в том числе с использованием компьютерного моделирования.
Однако не прошло и суток с того времени, как сотрудники Пентагона покинули Габалинскую РЛС, а в газете "Нью-Йорк Таймс" уже появились комментарии официальных представителей американских силовых структур. Глава агентства США по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг призвал Россию встроить Габалинскую РЛС в общую систему ПРО, включающую в себя европейские радары. Иными словами, не заменить элементы ПРО США в Европе, а лишь их дополнить.
"Мы не ожидаем и не видим, как то, что они (русские. - Ред.) предлагают, может заменить то, что мы предлагаем для Польши и Чехии", - заявил Оберинг. При этом очевидно, что встречное предложение Вашингтона явно не устроит нашу страну. Тем не менее не исключено, что 10 октября в Москве на встрече министров иностранных дел и министров обороны России и США американцы вновь повторят именно это предложение.
Также вполне вероятно и то, что это предложение не будет принято российской стороной. Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров уже неоднократно заявлял о том, что элементы американской ПРО в Восточной Европе будут представлять реальную опасность для России.
С ним полностью согласны и российские военные. Нежелание американцев отказываться от своих планов строительства ракетных шахт в Польше и радара в Чехии будет означать лишь одно - России придется прибегнуть к ответным действиям.
Впрочем, администрация Джорджа Буша пока не получила окончательного положительного ответа от правительств Польши и Чехии, которые, хотят они того или нет, все равно должны будут обсудить свое решение с остальными членами Евросоюза. А в ЕС нет единого мнения по этому вопросу.
К примеру, после состоявшейся во вторник в Москве встречи Сергея Лаврова с главой МИД Франции Бернаром Кушнером последний заявил, что теперь "значительно лучше понимает опасения России по поводу размещения элементов американской ПРО в Европе".
|
 |