Они прошли в память о ста двадцати семи погибших и пропавших без вести в Кармадонском ущелье. Пять лет назад смертоносная лавина, остановилась в семи километрах от этого села.
Здесь был установлен памятник жертвам трагедии, у которого всегда лежат живые цветы. На этом памятнике выбиты имена всех погибших, в том числе и членов съeмочной группы Сергея Бодрова-младшего, снимавшего в Кармадонском ущелье свой фильм "Связной", оказавшийся последним. Людей, тогда пять лет назад, искали так долго, как могли. До последнего, храня надежду и делая невозможное.
Всего 134 человека погибли в самой крупной из ледниковых катастроф, зафиксированных в мире. С колоссальной скоростью - 250 километров в час - селевой поток разрушал все на своем пути, заполняя ущелье на сотни метров в глубину.
Сошедший ледник останавливался вот на отметках, где заканчивается трава, и город становится серого цвета сели. Теперь эти отметки отчетливо видны, потому что за 5 лет ледник оттаял местами на 70 метров. Но даже в эпоху великого потепления здесь не согреться - несмотря на жаркое солнце от ледника веет холодом.
Спустя 5 лет таяния из воды показались крыши домов. Сюда больше не ездят туристы, здесь заброшенные палатки напоминают о другом - о том, как на протяжении года и 9 месяцев искали здесь своих родственников и друзей. Несколько сот добровольцев пили горький чай и спали на голой земле, чтобы пробурить лаз в Кармадонском тоннеле. Единственном месте, где могли укрыться терпящие бедствие люди.
Поиски прекратились, когда Константин Джарапов обвязал себя веревкой и спустился через узкое отверстие на 70-метровую глубину. Там оказались песок и вода.
Местные жители наотрез отказываются покидать эти места, за которыми все 5 лет наблюдают ученые. Вывод специалистов: с точностью прогнозировать подобные трагедии невозможно. Предотвратить их еще никому в жизни не удавалось. Над Кармадоном сегодня летал самолет, покачивая на прощанье крыльями. Так сверху кто-то вспоминал о не вернувшемся друге.