 |
Цитата:
Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс побывала в Рамалле - центре палестинского Западного берега. Это был второй день ее очередного дипломатического турне по Ближнему Востоку. На этот раз главной задачей дипломата стала нормализация взаимоотношений Израиля и Палестинской автономии в преддверии регионального саммита ближневосточных стран, который планируется провести в ноябре в Вашингтоне.
Кондолиза Райс прибыла в Иерусалим в среду и сразу заявила, что США поддерживают решение Израиля назвать палестинский сектор Газа «враждебной территорией». Израильские власти пошли на такой шаг на следующий день после ракетного удара по военной базе ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), который нанесли боевики радикального движения ХАМАС с территории сектора Газа на прошлой неделе. Взрыв ранил 69 военнослужащих ЦАХАЛ и стал причиной волны народного негодования в Израиле. Израильские власти предупреждали о возможности проведения военной операции на территории Газы еще с июня, когда Палестинская автономия раскололась на две части, одна из которых оказалась подконтрольна умеренной партии ФАТХ (Западный берег), а другая - движению ХАМАС (сектор Газа). Израиль считает ХАМАС террористической организацией, и ракетный удар укрепил эту уверенность Тель-Авива.
В среду Райс озвучила официальное мнение Вашингтона: США согласны с Израилем в том, что на территории сектора Газа необходимо проводить военные операции. Однако Соединенные Штаты «не забудут невинных палестинцев», добавила госсекретарь. Израильские военные уверили журналистов, что целями грядущих ракетных ударов ЦАХАЛ станут станции электроснабжения и склады горючего, запасы же воды, продовольствия и центры медицинской помощи повреждены не будут. Кроме того, Израиль усилит экономические санкции, введенные против ХАМАС. «Это ограничит поток товаров в сектор Газа, перекроет подачу электричества и топлива, а также исключит возможность перемещения местного населения по сектору», - гласит официальное заявление Израиля.
Вчера Райс встретилась с президентом Израиля Шимоном Пересом. После этого она направилась в палестинскую Рамаллу, где провела переговоры с Махмудом Аббасом, лидером партии ФАТХ и главой правительства Западного берега. Помимо ноябрьского саммита политики обсудили ситуацию вокруг Газы. Несмотря на то что ФАТХ является давним политическим соперником ХАМАС, Аббас подверг критике решение израильских властей начать в Газе военную операцию. «Такое жесткое решение только ужесточит эмбарго, лежащее бременем на 1,5 млн человек в секторе Газа, и увеличит масштабы этой трагедии», - заявил лидер Западного берега. Такое же мнение по этой проблеме выразил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который вчера призвал Израиль «пересмотреть свое решение». По его мнению, «такой шаг противоречит обязанностям Израиля по отношению к мирному населению с точки зрения международного закона о правах человека». По мнению аналитиков, ситуация вокруг сектора Газа может сделать ближневосточный саммит в Вашингтоне крайне неплодотворным: многие арабские страны, которые не поддерживают с Израилем дипломатических отношений, могут отказаться послать на саммит свои делегации из-за эскалации арабо-израильского конфликта.
Беспокойство по поводу ситуации на Ближнем Востоке усилилось еще одним инцидентом, который произошел в четверг 6 сентября. Как сообщили тогда сирийские СМИ, под покровом ночи в воздушное пространство Сирии вторглись два израильских истребителя, которые нанесли несколько ракетных ударов по некоторым сирийским объектам. Вчера, через две недели после инцидента, его достоверность подтвердил Биньямин Нетаньяху, лидер оппозиционной партии "Ликуд".
О ближневосточном конфликте вчера задумался еще один политик - бывший мэр Нью-Йорка и будущий кандидат на президентских выборах США Рудольф Джулиани. Во время своей поездки в Великобританию республиканец Джулиани предложил расширить НАТО на Восток - до Ближнего и до Дальнего. По его мнению, лучшим лекарством от международного терроризма стало бы включение в НАТО Израиля, Сингапура, Индии, Японии и Австралии. Джулиани добавил, что Израиль сможет помочь в борьбе с международным терроризмом, а остальные страны отличаются «хорошей властью, боевой готовностью и ответственностью».
|
 |